10月29日(木)似顔絵集会遠足6年(校長 石谷清隆) 10月30日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 野菜スープ パンプキンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 10月31日はハロウィーンです。そこで今日の給食ではパンプキンサラダを作ります。かぼちゃは別名南瓜(なんきん)とも呼ばれ、原産地はアメリカ大陸です。メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層から種が発見されています。コロンブスによって、ばれいしょやたばことともに、ヨーロッパに持ち帰られて世界中に広がりました。 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年「先生、お菓子も食べていいんですか?」 って、ここだけは、1年生と同じ思考回路になるのでした。 (校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 10月29日 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 ミネストローネ くだもの(みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・埼玉 ミネストローネにはセロリが入っています。セロリは独特の香りが食欲を増進させる野菜ですが、苦手な人も多いと思います。生のままサラダにして食べることもあると思いますが、こまかく刻んでスープに入れるとまた違った感じで香りを楽しむことができます。 10月28日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 豚汁 ゆかりあえ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 卵を買うときは、表面がざらざらしているものや、手に持つと重いものを選びましょう。保存の際は、卵の丸い方を上にすると、比較的長持ちするそうです。 10月27日 今日の献立
みそ煮込みうどん
牛乳 和風サラダ スイートポテト <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・新潟 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 さつまいもに含まれるビタミンCは、芋類の中で最も多く、熱によってこわれにくい性質があります。とくに皮を残して調理をするとビタミンCの効果がより期待できます。 10月26日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(柿) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・長野 パセリ・・・静岡 柿がおいしい季節です。柿はビタミンCを多く含み、1個で1日の所要量を満たします。かぜの予防にも有効なので家庭でもぜひ食べてほしいと思います。 10月23日 今日の献立
さつまいもごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 煮びたし くだもの(巨峰) <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉 こまつな・・・埼玉 はくさい・・・長野 にんじん・・・北海道 さんま・・・宮城 巨峰・・・長野 今日はさんまのしょうが煮です。給食室からはさんまを煮るおいしそうなにおいがします。さんまはしょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、こんぶ、たかのつめを加えて、時間をかけてじっくり煮ることで、骨までやわらかくなります。 10月22日 今日の献立
ごはん
牛乳 豆腐の中華煮 糸寒天サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・長野 こまつな・・・埼玉 だいこん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 糸寒天・・・東京 糸寒天サラダに使われている糸寒天は、東京都伊豆諸島産です。東京都の伊豆諸島や小笠原諸島周辺の海は、黒潮の影響や複雑な海底地形などにより、日本でも有数の漁場となっています。東京の海は日本の海の38%を占めていて、日々新鮮で多様な魚介類がとれています。給食でも取り入れていきたいと思います。 10月20日(火)6年生連合運動会帰校10月20日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 白菜のスープ ミルクゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・長野 はくさいは、大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く、塩分を体の外に出してくれるはたらきがあります。カリウムは煮るとスープの中に溶け出す性質があるので、塩分のとりすぎが気になるときには、スープ料理の食材にはくさいを加えるとよいでしょう。 10月20日(火)6年生連合運動会出発10月21日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 芋煮汁 大豆とじゃこの甘辛煮 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 えのきたけ・・・新潟 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・新潟 「香りまつたけ、味しめじ」といって、しめじにはうまみ成分のグルタミン酸やアスパラギン酸などの成分が多く含まれています。えのきたけは、疲労回復のビタミンB群が多く、最近ではがんの予防に有効だと言われています。 |
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