素敵な時間です

 今日は、中町小学校全体が穏やかな時間に包みこまれました。
 朝から、お話広場やすばなしの会の方、紙芝居を披露してくださる方がいらっしゃって物語の世界に引き込まれた子どもたちでした。6年生は担任の先生がそれぞれクラス交換し、好きな本を紹介し、思いも語ってくれました。どの子どもたちもキラキラしたまなざしで聞き入ってました。中町の子どもたちの心がさらに豊かになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭茶漬け、牛乳、蒸しどり、おくらのおひたし、水ようかんです。鮭を焼いてからほぐし、お茶漬けのぐにして、だし汁をかけて食べます。

 今日使用の食材産地
 万能ねぎ 佐賀、しょうが 高知、おくら 沖縄・群馬、とり肉 山梨、鮭 アラスカ

7月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、バンバンジーサラダうどん、牛乳、だしまき卵、かぶの土佐漬け、わらびもちです。わらび粉を水でといて、火にかけてわらびもちをつくりました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、もやし 栃木、きゅうり 茨城、しょうが 高知、にんにく 青森、
長ねぎ 茨城、かぶ 千葉、とり肉 山梨

9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、飛び魚の薩摩揚げ、そうめんカボチャの酢の物、冷しとうがん汁、河内晩柑です。蒸し暑いのでとうがん汁をつくってから冷たく冷やして出しました。

 今日使用の食材産地
 河内晩柑 愛媛、にんじん 千葉、ごぼう 群馬、長ねぎ 茨城、しょうが 高知、やまといも 千葉、そうめんかぼちゃ 岡山、キャベツ 群馬、にんじん 千葉、竹の子 福岡、とうがん 愛知、ほうれん草 茨城、飛び魚 八丈島


7月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、七夕そうめん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、さつまいもの天ぷら、一塩野菜、さくらんぼです。今日は7月7日なので、七夕そうめんを出しました。

 今日使用の食材産地
 おくら 沖縄、さつまいも 千葉、キャベツ 群馬、きゅうり 茨城、にんじん 千葉、さくらんぼ 山形、

7月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、オイキムチ、牛乳、マーボー豆腐、開口笑です。開口笑は中国のお菓子です。サーターアンタギーに似ています。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 茨城、大根 北海道、にんじん 千葉、しょうが 高知、りんご 青森、にんにく 青森、長ねぎ 茨城、竹の子 福岡、ニラ 茨城、豚肉 千葉、とりがら 山梨

7月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏飯、牛乳、野菜のザーサイあえ、フルーツみつ豆です。鶏飯と書いて
けいはんと読みます。奄美大島の郷土料理です。

 今日使用の食材産地
 バナナ エクアドル、とりがら 山梨、とり肉 山梨、しょうが 高知、万能ねぎ 福岡、にんじん 千葉、もやし 群馬、赤パプリカ 宮崎

心に残った川場移動教室

 昨日、5年生が無事に群馬県川場村から帰ってきました。何よりです。
友達と過ごした時間はかけがえのない思い出になることでしょう。感謝の心と協力しあう姿勢をこれからの学校生活でも大切にしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、えだ豆入りジャージャー麺、牛乳、わかめ入りおひたし、スーラータン、メロンです。スーラータンは、サンラータンとも呼び、酢とラー由が入っていて、
暑くても食欲をだしてくれるスープです。給食用なので、控えめの味付けです。ご安心ください。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、とりがら 山梨、とり肉 山梨、きゅうり 長野、にんにく 青森、
しょうが 高知、玉ねぎ 愛知、にんじん 千葉、小松菜 群馬、竹の子 福岡、

7月1日の給食

 今日から7月です。献立は、梅干しのおにぎり、ねぎみそのおにぎり、牛乳、鮭の南部焼き、キャベツちりめん、けんちん汁です。

 今日使用の食材産地
 とり肉 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、キャベツ 群馬、
ごぼう 群馬、にんじん 千葉、大根 北海道、じゃがいも 茨城

6月30日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、いなりずし、牛乳、五目卵焼き、野菜の辛子和え、豚汁、メロンです。
今日は、PTA対象の試食会がありました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、玉ねぎ 香川、竹の子 福岡、糸みつば 千葉、キャベツ 群馬、ほうれん草 栃木、ごぼう 埼玉、じゃがいも 長崎、大根 北海道、長ねぎ 茨城、メロン 茨城、豚肉 茨城、

幼稚園との交流

 なかたまの学び舎では、小中学校の教員が協力し合って、9年間の子どもの成長を見通した学習を進めています。中町小学校は、中町幼稚園とも連携していますので、11年間の子どもの様子を見守ることができます。6月は、1年生と園児の交流、6年生と園児の交流を行いました。「幼稚園の子が喜んでくれるとうれしいな。」「そのためには何ができるかな。」とどのクラスの子どもも考え実践できていました。人の喜びを喜べる頼もしい中町の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖パン(中町手作り)、牛乳、タコと豆のマリネ、トマトシシチュー、河内晩柑です。タコと豆のマリネは、タコ、きゅうり、にんじん、ひよこ豆をドレッシングであえました。

 今日使用の食材産地 
 河内晩柑 愛媛、にんじん 千葉、きゅうり 宮城、にんにく 青森、玉ねぎ 香川、トマト 岩手、じゃがいも 長崎、とりがら 北海道、タコ 北海道

6月26日の給食

画像1 画像1
 今日は沖縄料理の給食です。献立は、タコライス、牛乳、フーイリチー、もずくスープ、沖縄産パイナップルです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 香川、ピーマン 岩手、キャベツ 群馬、にんじん 千葉、
もやし 埼玉、小松菜 埼玉、長ねぎ 茨城、豚肉 北海道、とりがら 北海道、とり肉 青森、パイナップル 沖縄

7月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、野菜の塩こんぶあえ、さつまいもの水ようかんです。さつまいもの水ようかんは、さつまいもを蒸してつぶし、寒天で固めて冷しました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城、竹の子 福岡・高知、にら 茨城、キャベツ 群馬、さつまいも 千葉、豚肉 北海道、とりがら 北海道

6月24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、韓国風サラダ、ザーサイスープ、メロンです。韓国風サラダは、野菜に韓国のりをかけてだしました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、キャベツ 群馬、長ねぎ 茨城、にら 福岡、にんじん 千葉、きゅうり 宮城、玉ねぎ 香川、メロン 山形、豚肉 北海道、とりがら 北海道

6月23日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、冷しつけめん、牛乳、かきあげ、かぶの土佐漬け、甘夏ミルクゼリーです。蒸し暑い季節です。冷たいうどんがおいしくなります。

 今日使用の食材産地
 長ねぎ 茨城、にんじん 千葉、玉ねぎ 香川、春菊 千葉、さつまいも 千葉、かぶ 千葉、しょうが 高知、

6月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チャーハン、牛乳、春巻き、野菜ときくらげのサラダ、ニラ玉スープです。中華料理では、きくらげを良く使います。今日はサラダに入れて中華風サラダにしました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 香川、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城、しょうが 高知、竹の子 高知、きゅうり 宮城、もやし 栃木、ニラ 千葉、豚肉 茨城

先週の中町の子どもたち

 あいにくの梅雨空が続いています。休み時間も工夫して遊んでいる子どもたちです。
 上級生に協力してもらった1年生のシャトルランと、たてわりでなかよく遊ぶ子どもたちのワンシーンです。また、金曜日は、落語家の柳家花禄さんが4年生の子どもたちに落語教室を開いてくれました。大爆笑に包まれたランチルームでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックピラフ、牛乳、フィッシュローフ、グリーンアスパラのスープ、美生柑です。フィッシュローフはツナや野菜をマヨネーズであえて、オーブンで焼きます。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、美生柑 愛媛、玉ねぎ 香川、パセリ 千葉、にんじん 埼玉、アスパラガス 北海道、とりがら 北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31