4/28(火) 今日の給食☆給食のチキンライスは、トマトジュースとパプリカの粉を入れて炊いたご飯に、ケチャップで炒めた具を合わせて作りました。みんな、とてもよく食べていました。 4/28(火) 給食(食材産地)4/27(月) 今日の給食☆今日は今が旬の清見オレンジが出ました。とても瑞々しく、爽やかな甘さがありました。春〜初夏は柑橘類が美味しい季節。色々な柑橘類を食べて、その味を覚えてほしいと思います。 4/27(月) 給食(食材産地)
玉ねぎ…佐賀
人参…徳島 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 わかめ…徳島 清見オレンジ…愛媛 豚肉…神奈川 米…北海道 4/23(木) 家庭科 5年生
ガスコンロでお湯を沸かし、お茶を飲みました。
初めての実習です。みんな真剣に取り組んでいました。 私も一服いただきましたが、おいしかったです。 片付けもてきぱきと行っていました。 家庭科の学びは、実生活にすぐに役立ちます。学びを生活に活かすことで、学んだことが本当の力になります。 4/23(木) 多摩川の学び舎 あいさつ運動
今日は瀬田小学校に瀬田中学校の校長先生も来てくださいました。
元気のいいあいさつを素晴らしいとほめていただき、子どもたちもうれしそうです。 中学生もさわやかにがんばっていました。 中学校の方にも出向き、あいさつをしました。 晴れやかな春の朝にふさわしい朗らかな時間でした。 4/23(木) 今日の給食☆今日のたけのこは、米ぬかと鷹の爪を使って、給食室であく抜きからしました。手間がかかりましたが、歯ごたえがあり、美味しかったです。 4/23(木) 給食(食材産地)4/22(水) 今日の給食☆今日は文旦の1種の美生柑が出ました。『和製グレープフルーツ』と呼ばれるほど、見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツよりも甘みがあります。少し食べにくかったようで、皮が苦いと言っている子がいました。 4/22(水) 給食(食材産地)4/21(火) 今日の給食☆今日は卵焼きでした。豚挽肉、えび、たけのこ、しいたけ、人参、玉葱、三つ葉が入った、食べ応えのある卵焼きでした。 砧公園遠足
これから、学校へ、戻ります。
集団行動を、身に付ける練習は、うまくできたでしょうか? 「話しを聞く、けじめ」など1年生にとって、学校のルールを知る大切な経験になりました。 注意を受けた人もいましたが、よくがんばった1・2年生が、たくさんいました。 砧公園遠足4
グループで、お弁当を食べました。上手におやつ交換してます。
その後、自由遊びでも、元気いっぱいです。 砧公園遠足
グループ遊びが、終わりました。
これから、お弁当タイムになります。 1・2年生砧公園遠足
2年生を先頭、中間、最後尾で、1年生を挟んで、上手に歩いてきました。
集合写真の後、グループ遊びになりました。 4/21(火) 多摩川の学び舎 あいさつ運動
本校の児童も瀬田中に出向いてあいさつ運動をしています。
中学生といっしょに元気にがんばっていました。 小学校、中学校ともに気持ちのよいあいさつが響いていました。 4/21(火) 1・2年生遠足
1・2年生は予定通り、砧公園に向けて、元気に出発しました。
4/21(火) 食材産地鎌倉遠足3
天気は、良くありませんでしたが、穀雨の日ですから、作物のことを、考えると、仕方ありません。
鎌倉の自然や、文化に触れた遠足でした。 6年生は、日光に、5年生は、川場の移動教室に、繋がります。 団体行動のルールが、とても大切です。 大銀杏のこどもも、元気いっぱいです。鶴岡八幡宮を見学して、帰ります。 鎌倉遠足2
歩いている時は、やんでいる雨が、お弁当の時に、降ってきました。
自然には、逆らえません。また、歩き始めると、やみます。 |
|