重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

27.6.17 6年生 心の劇場〜劇団四季〜

画像1 画像1 画像2 画像2
四季劇場に到着しました。
上演までもう少しです。

27.6.17 6年生 心の劇場〜劇団四季〜

画像1 画像1 画像2 画像2
浜松町の「四季劇場」で観劇です。
演目は「王子とこじき」。みんな少し興奮ぎみです。

27.6.16 くるみ学級と3年生 ジャガイモ掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよおいも掘りです。一人二株です。
帰りのリュックサックは重くなりそうです。

27.6.16 くるみ学級と3年生 ジャガイモ掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
秋山農園の方から説明を受けました。
今日は男爵いもを掘ります。3月中頃から約3ヶ月育てたものです。
男爵いももトマトも同じなす科の植物だなんて驚きました。

27.6.16 くるみ学級と3年生 ジャガイモ掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
渋谷駅での乗り換えは、本当に大変でしたが、無事に到着しました。

27.6.16 くるみ学級と3年生 ジャガイモ掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
くるみ学級と3年生の交流です。出発式のあと下北沢から電車に乗っていきます。

27.6.15 5・6年生 プール開き

画像1 画像1
東大原小学校のプールを使った水泳指導も今年が最後です。
今年も、事故なく安全に楽しい水泳となるようします。

27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1 画像2 画像2
バスを降りてサンドイッチ工法の実際を見学しました。

27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1
清掃工場の予算のおよそ半分は、水をきれいにして東京湾の海の水を汚さないために使われていることがわかりました。
その他、3R(リデュース、リユース、リサイクル)、「分ければ資源 、混ぜればゴミ」等、学ぶことが多くありました。

27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤に到着しました。ゴミの最終処理場です。東京ゲートブリッジが見えました。

27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1階の展示室の最後は
エナジースタジオでサイエンスショウー「ごみダイエット道場」です。



27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1階の展示室に移動しました。地球に優しいエネルギーについて勉強します。


27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1階の展示室に移動しました。地球に優しいエネルギーについて勉強します。


27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2階の展示室では、様々な体験ができます。


27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2階の展示室には、様々な体験ができます。


27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1 画像2 画像2
展示室の見学から始まります。先ずはDVD視聴です。
2階からは豊洲の海がよく見えます。


27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1
「がすてなーにガスの科学館」の見学が始まります。今日のテーマは環境です。
地球が誕生して46億年。現代の課題を知り、私たちがは何ができるかを考えていきます。


27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1 画像2 画像2
渋滞なく、予定より早めに「がすてなーにガスの科学館」に到着しました。


27,6,10 三年生交通安全教室

自転車の安全な乗り方について
勉強しました。
「後ろの確認」「止まる」
事故は起こしません。
中島サイクルの方にも自転車の
点検法について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27.6.11 4年生社会科見学〜ガスの科学館・中央防波堤〜

画像1 画像1
レインボーブリッジを渡りました。ここからは、東京タワーとレインボーブリッジが見えました。バスのなかは大盛り上がりでした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

第五学年

第六学年

くるみ

学校関係者評価

給食使用食材産地