11月11日 今日の献立
ごはん
牛乳 ふりかけ 豆腐の中華煮 オレンジゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 はくさい・・・茨城 にら・・・栃木 豆腐・・・愛知・佐賀 寒い季節になると家庭でも鍋物を食べることが多くなると思います。鍋の食材にはいりいろありますが、豆腐もその中の一つでしょうか?豆腐は大豆を主原料にして作られているので、その栄養的特徴をほとんど受け継いでいます。豆のままでは消化があまりよくありませんが、豆腐になることで消化率が95パーセントとグンと上がります。今日の給食では68キロの木綿豆腐を調理します。 11月10日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(ホキ)の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ホキ・・・ニュージーランド ホキは白身の魚で、淡泊な味がします。フライが一般的ですが、今日は香味焼きにします。香味焼きは魚にみじん切りにしたにんにくとしょうが、粗みじんにしたねぎと酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼きます。ごはんによく合う魚料理です。 11月9日(月) 朝会・表彰(2)11月9日(月) 朝会・表彰(1)11月9日(月)朝会・鉄棒について11月9日 今日の献立
スパゲティクリームソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・神奈川 4月から6月にかけて収穫期をむかえる「春キャベツ」に対して、11月から3月にかけて収穫期をむかえる「冬キャベツ」は葉が肉厚でしっかりしていて、加熱すると甘味が増します。今日の献立ではサラダに使いますが、給食では一度加熱したものを冷ましてサラダにしているので少し甘味を感じるかもしれません。 11月6日(金)明大前駅前放置自転車クリーンキャンペーン11月6日(金)あいさつ週間最終日11月5日(木)保健・給食委員会発表集会11月6日 今日の献立
ごはん
牛乳 麻婆豆腐 辣白菜 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 はくさい・・・茨城 しょうが・・・高知 麻婆豆腐を作るときは、辛さにとても気をつけます。辛味はトウバンジャンで味をつけますが、1年生でも食べられる辛さが難しいところです。トウバンジャンは全体で50g位使っています。今日の辛さはどうだったでしょうか? 11月4日(水) PTA交通安全教室11月5日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 肉団子のスープ 野菜ソテー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・東京 パセリ・・・静岡 もやし・・・栃木 肉団子のスープの肉団子は豚ひき肉、鶏卵、しょうが、赤みそ、生パン粉をよく混ぜ合わせて作ります。1人に2個は食べられるように約1300個、がんばって作ります。 11月2日(月)全校朝会11月4日 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・千葉 だいこんは大部分が水分ですが、栄養のバランスに優れた野菜です。神奈川県三浦地域は秋冬だいこんの産地として有名で、12月〜3月までは青首だいこんの出荷が最盛期です。今の時期は千葉産も多く出回っています。 11月2日 今日の献立
古代米ごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ もやしのソテー くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 黒米・・・東京(松原小) ねぎ・・・秋田 にら・・・栃木 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 みかん・・・福岡 松原小学校創立80周年をお祝いして、学校園でとれた黒米を使った「古代米ごはん」と人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。今日は冷たい雨が降って寒い一日になりそうです。栄養たっぷりの給食を食べて、体調をくずさないようにしたいですね。 80周年メモリーコーナー80周年記念演技(2)80周年記念演技(1)80周年記念式典(2)80周年記念式典(1) |
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