H27年7月14日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 14 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 さんま 北海道 豆腐 大豆…新潟県・九州 こまつな 関東近郊 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 だいこん 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 生わかめ 三陸 ごま 長野県 練り梅 和歌山県 【5年生】鼓笛隊に向けて
5年生が音楽の時間に鼓笛隊の活動に向けた練習をしました。
若小の運動会、そして幕末維新祭りの華である若小鼓笛隊。 その第一弾としてリコーダーの練習を行いました。 音楽の先生の指導にも思わず熱がこもります。 今年も素晴らしい鼓笛隊が編成できそうです! 【3年生】安全な夏休みのために今日は「した方がよいこと」と「してはいけないこと」の2つに意見を分類から始めました。 みんな手が挙がって良い意見がたくさん出されました。 安全な夏休みはもうすぐそこまでやってきています! 【高学年】着衣水泳をしました 2最後に水中で服を脱いでみましたが、これも大変! 万が一に備えた訓練は十分意味のあるものになりました。 高学年生の皆さん、夏休み中も水の事故に気をつけてください!! 【高学年】着衣水泳をしました 1まずはじめに平泳ぎでばんばん泳ぎこみをします。 高学年生らしい、逞しい泳ぎが見られました。 続いていよいよ着衣水泳。 独特の感触と動きにくさを体感しました。 熱中症予防のために
若小では熱中症予防のために、休み時間ごとに測定器を使っています。
今日は中休みに副校長先生がチェックしていました。 かなり数値も上がってきています。 帽子をかぶった方がよさそうです。 【6年生】江戸時代の学問国学と蘭学、2つの学問が共存した時代についての学習です。 両方の良さについて考えていました。 校長先生のねがい体育館に全校児童が集まって校長先生のお話を聞きます。 校長先生からは交通安全に関するお話がありました。 スライドショーを見ながらのお話でしたが、みんなとてもよくわかったようです。 交通安全は校長先生のねがいでもあります。 みんなで安全な夏休みを過ごしてくださいね。 H27年7月13日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 13 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚ひき肉 埼玉県 むきえび(冷凍) ベトナム にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン・しょうが 高知県 パセリ 長野県 たまねぎ 佐賀県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 とうもろこし(冷凍) 北海道 こんにゃく 群馬県 にんにく 青森県 河内晩柑 愛媛県 家庭教育学級大盛況!
放課後の体育館で家庭教育学級のソフトバレーボール教室が行われました。
若小PTAのバレーボールチームの皆様も参加して、とても楽しい時間となりました。 楽しい企画をご準備いただきましてありがとうございました! 【おやじの会】お父さん、大活躍!来週行われるおやじの会企画「夜の学校 親子探検隊!」の準備をしてくださいました。 せっせと造っているのは参加者の皆さんに渡す記念品です。 どんなものが出てくるかは、来てからのお楽しみです。 予想をはるかに上回る参加者のため、お父さんたちはフル回転です! 土曜授業の朝土曜日は交通規制がかからないため、先生たちが通学路にでて安全の見守りを行っています。 今日は本当に良いお天気になりましたね! みんな安全に登校できました。 今日はスケアードストレートの準備でいらしていた保護者の方も一緒にお出迎えです! ご参観ありがとうございました!
1学期最後の土曜授業がありました。
暑い中でしたが、大変多くの保護者の皆さまがご参観下さいました。 ご参観、ありがとうございました! スケアードストレート3交通安全に向けて意識が高まった若小の子たちでした。 PTAの皆様、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました! スケアードストレート2交通事故の恐ろしさを改めて理解できたようです。 スケアードストレート1PTAの皆さまが企画をしてくださった交通安全教室 「スケアードストレート」 の準備のためです。 若小の校庭に立派な交差点が出来上がりました。 校長先生のお話の後、デモンストレーションから教室が始まりました。 【高学年】外国語活動を楽しむ
5、6年生が外国語活動に取り組みました。
今学期最後の外国語活動です。 1学期間の学習のまとめとしてスピーチ大会を行いました。 どのクラスでも流暢な英語が聞かれました。 しっかり学習したことが定着しているようですね。 【1・2年生】かわいく着衣泳かわいい子どもたちも安全のために訓練です。 気温がぐんぐん上がったこともあり、気持ちよくプールに入ることができました。 ※着衣水泳のためのご準備、ありがとうございました。 H27年7月10日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 10 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(かきあげ) アメリカ・日本 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 ちくわ イトヨリダイ…タイ ほっけ…日本 すけそうだら…アメリカ・日本 たまご 群馬県 にんじん・ねぎ 千葉県 さやいんげん 千葉県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 佐賀県 もやし 栃木県 さつまいも 千葉県 すりごま パラグアイ 【5年生】版画完了!
5年生が長らく取り組んできた版画が完成しました!
子どもたちも力いっぱい取り組んだ作品に満足げです。 展覧会ではどのように展示されるのか、どうぞご期待ください!! |
|