9月14日の給食さつまいもごはん さんまの松前煮 野菜のごまだれかけ りんご 牛乳 <食材> さんま(北海道) さつまいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) りんご(青森) 以上です。 全校朝会里芋の収穫時期は・・・?
里芋は冬の霜の降りる時期が収穫期です。子芋が傷つけずに収穫することが長持ちさせるコツですが、いつもなかなかうまくいきません。それでも昨年は大きな芋が取れましたが、今年は葉の成長が少し悪いようです。これからもう少し大きくなってほしいものです。
巨大ヒマワリ、今年は・・・!
今年も巨大ヒマワリが育ち、実が成熟してきました。もともとアメリカ原産で食用として大切にされてきた植物です。スペイン人が持ち帰り、次第に世界に広がっていきました。日本には17世紀ぐらいに入ってきたようです。現在はロシアが最大の生産地。リノール酸がたっぷり入った油用として活用されています。現在、学校の給食もヒマワリ油です。
色づいたアルプス乙女
八幡ファームの姫リンゴの種類のアルプス乙女が赤く色づいてきました。そろそろ食べごろかもしれません。試しに・・・。
着衣泳そして水泳指導終了
今日は4年生の着衣泳がありました。ようやく訪れた晴天の下。ペットボトルや服の中に空気を入れたりしながら浮く感覚を体験しました。特に頭の後ろにペットボトルを置く体験をしたときには、歓声が上がりました。
今年度の水泳指導はこれで終わります。 9月11日日の給食梅じゃこごはん 魚のみそマヨネーズ焼き わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 生わかめ(徳島) キャベツ(群馬) きゅうり(山形) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) 冷凍みかん(和歌山) 以上です。 2年生の算数授業今年度最後の水泳授業9月10日の給食高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 キャベツの塩こんぶかけ 牛乳 <食材> 鶏ももひき肉(岩手) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(千葉) さやいんげん(青森) キャベツ(群馬) 以上です。 2学期初めての八幡っ子タイム本日は1時に一斉下校!
今日は台風の影響のため、1時に一斉に下校しました。その時点では雨は小降りになっていましたが、今後はまた大雨になるかもしれません。行動には注意するようにしてください。
9月9日の給食なすのミートソース (スパゲッティ) ビーンズサラダ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) なす(岩手) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) パセリ(長野) きゅうり(山形) レモン(高知) 以上です。 金管バンドの朝練9月8日の給食豚肉とごぼうのごはん 呉汁 おひたし 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) 鶏肉(岩手) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 大根(北海道) 里芋(千葉) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 以上です。 5年生の外国語活動6年生の理科授業9月7日の給食パインパン ポテトグラタン 野菜スープ りんごゼリー 牛乳 <食材> 豚ひき肉(熊本) 鶏もも(岩手) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) 以上です。 全校朝会ありがとうは、まほうの言葉 |
|