9月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
さつまいもごはん
さんまの松前煮
野菜のごまだれかけ
りんご
牛乳

<食材>
さんま(北海道)
さつまいも(千葉)
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
ねぎ(秋田) 
こまつな(埼玉) 
もやし(栃木) 
にんじん(北海道) 
りんご(青森)

以上です。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
始めに校長先生のお話です。あいさつ、交通安全について。6年生スピーチ。看護当番から今週の生活目標、廊下や階段は静かに歩くことの説明でした。グリーンカーテンは、屋上まで伸びていますが、葉がだいぶ落ちています。

里芋の収穫時期は・・・?

里芋は冬の霜の降りる時期が収穫期です。子芋が傷つけずに収穫することが長持ちさせるコツですが、いつもなかなかうまくいきません。それでも昨年は大きな芋が取れましたが、今年は葉の成長が少し悪いようです。これからもう少し大きくなってほしいものです。
画像1 画像1

巨大ヒマワリ、今年は・・・!

 今年も巨大ヒマワリが育ち、実が成熟してきました。もともとアメリカ原産で食用として大切にされてきた植物です。スペイン人が持ち帰り、次第に世界に広がっていきました。日本には17世紀ぐらいに入ってきたようです。現在はロシアが最大の生産地。リノール酸がたっぷり入った油用として活用されています。現在、学校の給食もヒマワリ油です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色づいたアルプス乙女

八幡ファームの姫リンゴの種類のアルプス乙女が赤く色づいてきました。そろそろ食べごろかもしれません。試しに・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳そして水泳指導終了

 今日は4年生の着衣泳がありました。ようやく訪れた晴天の下。ペットボトルや服の中に空気を入れたりしながら浮く感覚を体験しました。特に頭の後ろにペットボトルを置く体験をしたときには、歓声が上がりました。
 今年度の水泳指導はこれで終わります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日日の給食

画像1 画像1
<献立>
梅じゃこごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
わかめサラダ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
生わかめ(徳島) 
キャベツ(群馬) 
きゅうり(山形) 
にんじん(北海道) 
玉葱(北海道) 
冷凍みかん(和歌山)

以上です。

2年生の算数授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は水のかさ比べをしています。グループで協力しながら入れ物に何dl入るか調べていました。机の上を汚さないように慎重に、水を注いでいました。

今年度最後の水泳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに晴れて水泳授業ができます。今年度最後の水泳授業です。今日は1校時から6校時まで入る予定です。

9月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ
牛乳

<食材>
鶏ももひき肉(岩手)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) 
ねぎ(千葉) 
さやいんげん(青森) 
キャベツ(群馬)

以上です。

2学期初めての八幡っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の八幡っ子タイムで遊ぶ内容を、話し合いしました。その後、縦割り清掃の説明を6年生がしました。

本日は1時に一斉下校!

 今日は台風の影響のため、1時に一斉に下校しました。その時点では雨は小降りになっていましたが、今後はまた大雨になるかもしれません。行動には注意するようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
なすのミートソース
 (スパゲッティ)
ビーンズサラダ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
なす(岩手) 
にんにく(青森) 
玉葱(北海道) 
セロリー(長野) 
にんじん(北海道) 
ピーマン(岩手) 
パセリ(長野) 
きゅうり(山形) 
レモン(高知)

以上です。

金管バンドの朝練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期になってから8回目の練習ですが、1人ひとり楽器練習できるようになり様になってきました。

9月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
呉汁
おひたし
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
鶏肉(岩手)
ごぼう(群馬)
にんじん(北海道)
大根(北海道)
里芋(千葉)
長ねぎ(青森)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

以上です。

5年生の外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の外国語活動の授業では、英語活動支援員さんが支援しています。

6年生の理科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の理科の授業では、てこの学習をしていました。教室に長い棒を準備して安全に注意し、考えさせる発問で進められていました。

9月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
パインパン
ポテトグラタン
野菜スープ
りんごゼリー
牛乳

<食材>
豚ひき肉(熊本)
鶏もも(岩手)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道) 
にんじん(北海道) 
キャベツ(群馬) 
セロリー(長野) 

以上です。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生のお話です。毎日の積み重ねを大切にすることにより、いろいろなことが出来るようになっています。これからも、努力をしていきましょう。次に6年生のスピーチ。看護当番の先生からは、今週の生活目標「次の学習準備をしよう。」の説明がありました。

ありがとうは、まほうの言葉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA からだされた夏休みの宿題です。ありがとうと言われたときの気持ち。どんなときに使っているか。家族と話し合い記入します。本日役員の方が展示してくださいました。是非、ご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 世田谷パブリックシアター(2年)
1/20 世田谷パブリックシアター(1年)
1/21 八幡っ子タイム 学校公開週間終了
1/22 書き初め展終 美しい日本語週間終
1/25 クラブ活動