6月9日の給食五目焼きそば きゅうりの甘酢かけ フルーツヨーグルト 牛乳 <食材> いか(ペルー) えび(インド) 豚肉(鹿児島) ねぎ(茨城) はくさい(長野) にんじん(千葉) チンゲン菜(静岡) きゅうり(埼玉) 以上です。 【2年】トウモロコシを育てよう
二年生は、生活科の時間に「トウモロコシ」を育てています。
先日、八幡ファームに蒔いた種から 芽が出ていたので、今回の授業ではトウモロコシの様子を観察しに行きました。 子どもたちは、 「たくさん生えてるね〜」 「これがトウモロコシなの?」 「くきの根元が色がちがうよ」とたくさんの発見をすることができました。 6月8日の給食豆ごはん 魚の南蛮焼き 野菜のおかかかけ じゃがいもの甘辛煮 牛乳 <食材> 鮭(北海道) じゃがいも(長崎) ねぎ(茨城) はくさい(長野) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) 以上です。 転入生の紹介とわんぱく相撲の表彰
朝会で、転入生の紹介と区の相撲大会で優勝した児童の表彰が行われました。元気に頑張ってほしいと思います。
ラズベリーは綺麗だな!
八幡ファームは、今、様々な実がなっています。その中でも注目はラズベリー。酸味のきいた甘いツブツブが人気ですが、ジャムにしても美味です。ただ、トゲがあるので、ブラックベリーの方が安全。垣根にブラックベリーを這わせてみることも考えています。
藍の花が咲いた!
八幡ファームで藍の花が咲きました。ここ2年間、藍染めをやるために育ててきたので、種が残っていたようです。生葉でも染めることができますが、発酵させれば色合いも濃くなります。さて、今年はどこまで葉っぱを収穫することができるでしょうか。
八幡中学校の運動会アンズの実が・・・!
昨年、育っていることに気がついたアンズの木。美味しそうな実がたくさんなっていたのですが、ちょうどビオトープの上。取りにくいのでそのままにしていたら、昨日の風で大量に落下。来年は下にネットを張って美味しそうな実を子どもたちに紹介したいですね。
素敵な版画
版画の授業を6年生がやっていました。そこにあった材料は木ではありませんでした。柔らかいスチレンボード。発泡スチロールと同じ素材を板状に加工したものです。
そこをひっかいて模様を作っていきます。版画と同様、様々な色を使い、楽しい作品ができあがっていきました。 美術鑑賞教室の事前授業
今日は世田谷美術館から指導員の方が来られて、4年生の美術鑑賞教室の事前授業を行いました。お話だけではなく、実際に紙粘土を使いながら写真の見本を見ながら造形を試みました。なかなかおもしろい作品ができていました。
本番の美術鑑賞教室も楽しみですね。 6月5日の給食磯おこわ いかの照り焼き かきたま汁 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) いか(ペルー) 生わかめ(徳島) たまご(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) 以上です。 英語の授業は・・・。6月4日の給食スタミナ丼 わかめスープ メロン 牛乳 <食材> 豚(青森) 鶏もも(岩手) 生わかめ(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(群馬) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) ねぎ(茨城) メロン(茨城) 以上です。 植物の観察
八幡ファームに来ていた2年生。それぞれ自分たちで選んだものを育てています。トマトやピーマン、大豆などを観察しています。みんな、水やりを頑張りましょう!
八幡っ子タイム八幡っ子タイム6月3日の給食ごはん 魚のごまだれかけ おひたし(青菜) きざみこんぶの五目煮 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 以上です。 電子黒板の活用
3年生は先日、地域巡りをしました。自分たちの行った場所を、インターネットのマップから電子黒板でもう一度見てみました。50インチの液晶テレビにはタブレットと同じようにコントロールできるようになっています。子どもたちも興味津々という感じで、画面に見入っていました。
6月2日の給食ケロケロあげパン ヌードルスープ ビーンズサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) にんにく(青森) 玉葱(香川) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) きゅうり(埼玉) 以上です。 グリーンカーテン |
|