平成27年度さぎそう学舎合同職員会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成27年度さぎそう学舎合同職員会議が八幡中学校で行われています。今年の活動内容を話し合います。

4月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト
コーン入りフレンチサラダ
ビーンズシチュー
牛乳

<食材>
豚モモ肉(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) 
きゅうり(埼玉)
玉葱(北海道) 
にんじん(徳島)

以上です。

4月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
鮭ピラフ
ベーコンと野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
豚肉(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
玉葱(北海道) 
にんじん(徳島) 
キャベツ(愛知) 
もやし(栃木) 
こまつな(埼玉)

以上です。


1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が靴の入れ方や傘のたたみかたを学んでいます。気持ちのよい学校生活ができる第1歩です。

本日は入学式

 本日は10時30分から入学式が行われました。児童は少し緊張しながらも新しく小学校に入るという喜びで、にこやかな笑顔で入場してきました。
 式の間もしっかり話を聞くことができました。きっと元気に挨拶のできる新入生になると思います。保護者の皆さん、ご入学、おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2015年八幡小学校始業式

 今日は始業式!晴天に恵まれ、2015年度の始まりを祝うかのごとく桜の花吹雪が舞い散っていました。

 児童は新しいクラスの友だちや担任と出会い、みるからに喜びにあふれていました。

 児童代表の6年生も、しっかりと今年一年の決意を述べることができました。

 さあ、今年もスタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「同窓会幹事会の開催(4月)」

「同窓会幹事会の開催(4月)」

日時:H27年4月4日(土)13時〜16時
場所:八幡小学校会議室

1)新1年生(58名)に贈るランドセルカバー包装作業

2)会報「同窓会だより173号」の送付作業
  ・配布用宛名ラベル貼り及び封筒詰めを415名分実施。
   内訳「一般会員(372名)、二十歳になった会員(43名)」

3)次回幹事会予定
   H27年4月25日(土)13:30〜
   議題:総会の打合せ

「お知らせ」
会費納入者には近日中に「同窓会だより」が届き来ますので、
ご覧下さい。

また、「同窓会だより」をご覧になりたい方は会費の納入を
お願いします。
同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。

画像1 画像1 画像2 画像2

ヒヨコ、飼育小屋デビュー!

 1月に産まれたカツラチャボのヒヨコ。いよいよ4月から飼育小屋デビューをすることになりました。今日、おとなしく飼育小屋に入っていきました。思ったよりも落ち着いていて、外の風に吹かれていました。さて、成鳥とどのくらい馴染むのか観察していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

渋柿に甘柿を!

 八幡ファームだけではなく、学校全体の植物の管理をして下さっているGPSの皆さんが、渋柿の枝に甘柿の枝をついでくださいました。芽を出す確率は高くはありませんが、一つでもくっついてくれると甘い柿を作ることができます。最低、1ヶ月程度はかかります。結果を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式準備〜リハーサル編〜

最後に、入学式準備のリハーサルの様子をお伝えします。

新6年生が座って見守り、新2年生が演奏をしました。

3枚目の写真は、新1年生の目線で撮った花道の写真です。

月曜日は、いよいよ入学式ですね!

新入生の登校をみんなで待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式準備〜準備編〜

前回の掃除編に引き続き、入学式に向けての準備を手伝う

子どもたちの様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式準備〜掃除編〜

八幡小学校に久しぶりに子どもたちの声が響き渡りました。

今日は、入学式準備に新6年生と新2年生が登校しました。

まずは、教室を掃除する新6年生の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正門のパンジー

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度1年生が植えたパンジーが綺麗に咲いています。新学期を迎える準備ができています。

八幡ファームのアスパラ!

 もう、八幡ファームではアスパラが伸びてきました。放っておくと堅い棒になってしまいます。少しずつ、今年は間引いていく予定です。
 取り立ては、生で食べられるほど、みずみずしいのですが、少し焼いて食べるのが一番です。トウモロコシのような香りがして、甘さが際立ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 世田谷パブリックシアター(2年)
1/20 世田谷パブリックシアター(1年)
1/21 八幡っ子タイム 学校公開週間終了
1/22 書き初め展終 美しい日本語週間終
1/25 クラブ活動