1月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、塩ラーメン、牛乳、いかのチリソースかけ、野菜の中華味、パイナップルケーキです。塩で味付けしたラーメンをつくりました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、長ネギ 埼玉、キャベツ 神奈川、もやし 栃木、ほうれん草 埼玉・茨城、にんにく 青森、しょうが 高知、いか ペルー、豚肉 茨城、とりがら 北海道

1月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シーフードピラフ、牛乳、ホキのステーキソースかけ、にんじんのラペ、さつまいものポタージュです。さつまいもをゆでてミキサーでピューレにしてポタージュにしました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、さやいんげん 沖縄、レモン 広島、じゃがいも 北海道、さつまいも 千葉、パセリ 千葉

1月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、はたはたのから揚げ、ラッキョウサラダ、うずら豆の甘煮、あごだんご汁です。はたはたは、冬になるとおいしくなる魚です。

 今日使用の食材産地
 キャベツ 神奈川、きゅうり 高知、にんじん 千葉、もやし 栃木、しょうが 高知、長ネギ 茨城、大根 千葉、ごぼう 埼玉、里いも 埼玉、白菜 茨城、飛び魚 八丈島、はたはた 兵庫

1月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、とりごぼうおこわ、牛乳、みそ田楽、すまし汁、みかんです。みそ田楽は、豆腐やこんにゃくを煮て、八丁みそでつくったたれをかけて食べます。

 今日使用の食材産地
 みかん 和歌山、にんじん 千葉、ごぼう 埼玉、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、とり肉 山梨、

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、マーボー豆腐、ナムル、いちごです。

今日使用の食材産地
にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、にら 栃木、もやし 栃木、小松菜 埼玉、たけのこ 高知、豚肉 群馬、とりがら 北海道

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、黒米ごはん、五目卵焼き、野菜のごま和え、三平汁です。

今日使用の食材産地
にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、たけのこ 福岡、糸みつば 静岡、キャベツ 愛知、小松菜 埼玉、大根 神奈川、長ねぎ 千葉、しょうが 高知、生鮭 北海道、豚肉 群馬

1月12日の給食

画像1 画像1
 今日から3学期の給食が始まります。献立は、あんかけうどん、牛乳、ぶりのてり焼き、紅白なます、白玉じるこです。昨日の1月11日が鏡開きだったので、白玉もちの入ったおしるこをつくりました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、長ネギ 千葉、小松菜 埼玉、しょうが 高知、大根 神奈川、ぶり 青森、とり肉 北海道

心を込めて書きました

 中町小の子どもたちは、来週の書初め展に出品する作品に取り組んでいる最中です。
 元旦に今年一年への思いを書くのが、書初めの習わしですが、どの子どもも一画一画に気持ちをこめて、ていねいに取り組んでいました。低学年は、硬筆、中学年以上は毛筆による作品が展示されます。どうぞ来週の書初め展にお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新春マラソン大会

 1月10日、青少年上野毛地区委員会主催による新春マラソン大会が開催されました。
 箱根駅伝のような颯爽とした白バイによる先導で行われます。コースが玉川小周辺ですが、中町小の子どもたちも大勢参加しました。全力で走りきったあとの爽やかな顔がとてもよかったです。体育の授業でも持久走を行います。寒さに負けず、これからも体を動かす楽しさを味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会

 1月9日、うららかに晴れわたる空の下、もちつき大会が行われました。
 風もなく、絶好のもちつき日和でした。地域の方、PTAの方のご協力で無事、行われたことに感謝申し上げます。つぶが残るもち米が、だんだんとついているうちにやわらかなもちに変わっていきます。つきたてのもちのいい香りにつつまれた中町小学校でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ピザトースト、クリスマスチキン、フレンチサラダ、コーンクリームスープ、キラキラゼリーです。

今日使用の食材産地
にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ピーマン 高知、キャベツ 愛知、きゅうり 宮崎、じゃがいも 北海道、鶏肉 山梨、とりがら 山梨、ベーコン 東京

12月22日の給食

画像1 画像1
 今日は冬至です。かぼちゃの甘煮を出しました。献立は、ごはん、牛乳、擬製豆腐、白菜の浅漬け、かぼちゃの甘煮、沢煮椀です。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、白菜 茨城、大根 神奈川、小松菜 東京、かぼちゃ 鹿児島、とり肉 山梨、豚肉 千葉

12月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜カレーライス、牛乳、白菜とりんごのサラダ、米粉マカロニのフルーツポンチです。星形とハート形の米粉でできたマカロニをゆでて、フルーツポンチに入れました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 愛知、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、りんご 長野、じゃがいも 北海道、ブロッコリー 群馬、カリフラワー 愛知、れんこん 茨城、白菜 茨城、豚肉 千葉、とりがら 山梨

12月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、大根ステーキ、たたきごぼう、ちゃんこ汁、りんごゼリーです。大根ステーキには、せたがやそだちの大蔵大根を使いました。

 大根 世田谷、ごぼう 青森、にんじん 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 埼玉、白菜 茨城、もやし 栃木、とり肉 山梨

12月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭とこんぶのごはん、牛乳、豚肉と白菜の卵とじ、お豆かりんとう、あんかけ汁です。大豆とさつまいもを油で揚げて蜜をからめて、かりんとうにしました。

 今日使用の食材産地
 白菜 茨城、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、みつば 埼玉、大根 千葉、小松菜 東京、さつまいも 千葉、豚肉 千葉、とり肉 山梨、鮭 アラスカ

12月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナとコーンのピラフ、牛乳、畑のお肉のからあげ、カリフラワーのマリネ、ベーコンとじゃがいものスープです。ツナとコーンをマヨネーズで味付けして、ごはんと混ぜました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、カリフラワー 福岡、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、ほうれん草 茨城、とりがら 山梨

12月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、韓国風雑煮、牛乳、鯖のヤンニョンジャンかけ、ナムル、もちケーキです。トックという韓国のおもちをつくって、お雑煮にしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、白菜 茨城、小松菜 東京、にんにく 青森、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、とり肉 山梨、鯖 ノルウエー

なかたま子どもフォーラムが行われました

 12月12日。土曜日の午後、中町ふれあいホールで、玉川中学校・玉川小学校・中町小学校の児童・生徒による子どもフォーラムが行われました。
 3校で取り組んでいるあいさつ運動をさらにもりあげようと各校で工夫していること、自分たちの生活の中から課題を考え、解決しようとしていることなどを発表してくれました。特に、スマホによって引き起こされる諸課題は身近で切実です。学び舎、各学校、各学級でそれぞれの年齢に応じて今後も学習していきます。
 それにしても、小学生の質問に真摯に適切に応える中学生の姿に感心しました。ここの学び舎で学ぶと、すてきな人間に成長していくなと誇らしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

葉 祥明先生がお話をしてくださいました

 12月12日。中町小学校に絵本作家の葉 祥明先生がいらっしゃいました。
やさしいタッチの水彩画による絵本を何冊も描いていらっしゃいます。葉先生は、『オレンジいろのペンギン』という絵本を全校児童に読み聞かせてくれました。厳しい南極の猛吹雪のなかで、みんなを励まし温めてくれたオレンジ色のペンギンの物語から、自他の違いを認め、尊重しあう気持ちを子どもたちは感じてくれたと思います。また、本を読むことで世界が広がること、想像力をもつこともお話ししてくれました。中町小学校の学校図書館にも、葉先生の絵本がありますので、ぜひ手に取ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、茶めし、牛乳、おでん、野菜のごまあえ、水ようかんです。福井県では、水ようかんを冬になってから食べます。

 今日使用の食材産地
 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、もやし 栃木、小松菜 埼玉

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31