5年社会科見学
25日。雨が降り続く中、5年生は社会科見学に行きました。
森永製菓鶴見工場と日産自動車追浜工場です。 製菓工場の中は、コンピューター制御され、目にもとまらぬ速さでロボットがお菓子を梱包する様に驚きました。製造工程の中で、複数回、人の手で抜き打ち検査を行っていました。安心して食べてもらいたいという働く人の願いと工夫を学んだ子どもたちでした。 自動車工場の中は、部品ごとに違う音を出しながら運ぶロボットに圧倒されました。次々に部品が流れてくるラインの中では、働く人の負担を少しでも減らそうとする工夫がたくさんありました。何よりも、働く人たち自身が、日々課題を改善しようと工夫を凝らす姿勢、創り出したものに感動しました。 熱心に質問し、メモをとる5年生の姿にも感心しました。おみやげもいただき、満足気な子どもたちでした。 9月25日の給食今日使用の食材山地 にんじん 北海道、れんこん 茨城、ごぼう 埼玉、さといも 千葉、しめじ 長野、さやいんげん 茨城、白菜 長野、ほうれん草 茨城、栗 愛媛、とり肉 青森 9月24日の給食今日使用の食材産地 食用菊 秋田、キャベツ 群馬、にんじん 北海道、えのき 長野、大根 青森、じゃがいも 北海道、ごぼう 埼玉、長ねぎ 青森、栗 愛媛、さんま 北海道 9月18日の給食今日使用の食材産地 にんじん 北海道、長ねぎ 青森、さやえんどう 北海道、しょうが 高知、キャベツ 群馬、小松菜 埼玉、とり肉 山梨 9月17日の給食今日使用の食材産地 にんじん 北海道、小松菜 埼玉、ごぼう 埼玉、大根 青森、じゃがいも 北海道、長ねぎ 山形 9月16日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、しめじ 長野、生シイタケ 群馬、パセリ 長野、大根 青森、きゅうり 宮城、トマト 北海道、とり肉 山梨、とりがら 北海道 9月15日の給食おいしいさつまいもの季節になります。 今日使用の食材産地 さつまいも 千葉、玉ねぎ 北海道、キャベツ 群馬、もやし 栃木、にんじん 北海道、しょうが 高知、長ねぎ 青森、大根 青森、小松菜 埼玉、いわし 鹿児島、豚肉 茨城 9月14日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、れんこん 茨城、大根 青森、レモン 広島、ブロッコリー 北海道、長ねぎ 青森、なめこ 山形、豚肉 茨城 今週の中町小学校
雨が続きましたが、週末になりさわやかな風がふいています。
今週は、なかたまの学び舎の3校で合同あいさつ運動を行いました。中町小の子どもたちも玉川小に行き、明るいあいさつをしてきました。 10日(木)には、5・6年生の水泳記録会を玉中のプールをお借りして行いました。今年は、天候不順で、区内の多くの小学校では、水泳記録会が順延・中止になっています。玉中との連携と恵まれた施設に感謝です。 今日は、5年生が教科「日本語」の学習の一環で、ふれあいホールにて「野良田囃子」を鑑賞しました。中町の地域に古くから伝わるお囃子だそうです。笛・太鼓・鐘の心地よい音色と伝統を繫いできた人々の思いを学びとった子どもたちでした。 9月11日の給食今日使用の食材産地 にら 山形、もやし 栃木、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、豚肉 栃木、とりがら 北海道、とり肉 北海道 9月10日の給食今日使用の食材産地 にんじん 北海道、しょうが 高知、きゅうり 宮城、キャベツ 群馬、トマト 北海道、長ねぎ 青森、とり肉 宮崎、たこ 北海道 9月9日の給食とうがんを入れた冷たいおつゆを作りました。 今日使用の食材産地 もやし 栃木、にんじん 北海道、きゅうり 宮城、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 京都、長ねぎ 青森、ほうれん草 茨城、甲斐路 山梨、とうがん 愛知、 豚肉 茨城 9月8日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、竹の子 高知、にら 山形、大根 青森、豚肉 茨城、とりがら 北海道 9月7日の給食今日使用の食材産地 きゅうり 宮城、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、キャベツ 群馬、長ねぎ 青森、小松菜 埼玉、りんご 長野、豚肉 茨城、とりがら 北海道、とり肉 岩手 9月4日の給食今日使用の食材産地 トマト 青森、レモン 愛媛、きゅうり 岩手、ごぼう 青森、にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、セロリ 長野、キャベツ 山梨、パセリ 長野 9月3日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 長野、ピーマン 岩手、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、りんご 青森、キャベツ 山梨、レモン 愛媛、豚肉 岩手 楽しいことがたくさん!
2学期が始まり、子どもたちは元気いっぱいです。
今日から9日まで、ランチルームで夏休み作品展が開かれています。どの作品も力作ぞろい。ぜひ、お越しください。 また、今日から12日まで中町ランドウイークです。中休み・昼休みを使い、いつもとは一味違う運動を校庭と体育館で楽しみます。 5年生が茶道体験をしました。お茶の先生から茶道の心「和敬清寂」とお作法を教えていただきました。凛とした緊張感が心地よかったです。 9月2日の給食今日使用の食材産地 竹の子 福岡、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、じゃがいも 北海道 7月16日の給食16日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 長野、玉ねぎ 兵庫、にんじん 千葉、りんご 青森、かぼちゃ 茨城、なす 茨城、ズッキーニ 栃木、トマト 栃木、ピーマン 岩手、じゃがいも 静岡、赤パプリカ 韓国、黄パプリカ 韓国、豚肉 千葉、とりがら 山梨、 7月14日の給食呼び名が「えだまめ」で日本以外で食べられています。 今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城、にら 茨城、ほうれん草 群馬、キャベツ 群馬、えだまめ 群馬、豚肉 千葉、豚骨 千葉、豚肉 千葉 |
|