12月15日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「みそラーメン」「ごますかけ」「あまなっとう入り蒸しパン」「牛乳」です。ごますかけに使われているおすには、おなかの調子を整えたり、のどのイガイガをおさえてくれる働きがあります。空気がかんそうしているので、のどの調子がよくない人は積極的に食べるようにしましょう。

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「豆ごはん」「洋風おでん」「おかしな目玉焼き」「牛乳」です。今日の給食には大豆やウズラ卵など、はしでつかむのが少し難しい食材が入っています。正しいはし使いで一つひとつつかめるか、ちょう戦してみてください。

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん」「魚のパン粉焼き」「ひじき入りサラダ」「あられふのすましじる」「牛乳」です。今日の給食からクイズです。魚のパン粉焼きに使われている魚は?
1.しいら  2.たら  3.メルルーサ


答え:1.しいら…ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ高級魚としてあつかわれています。

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン」「手作りリンゴジャム」「キャベツサラダ」「ビーンズシチュー」「牛乳」です。リンゴジャムは「紅玉」という種類のリンゴを、皮ごとにこんでピンク色に仕上げました。ふだんは捨ててしまう皮ですが、実は栄養がたくさんつまっている部分です。皮がついていてもそのまま食べてみてください。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食はツナピラフ、チキンポテト、野菜スープです。昨日から明日まで給食委員がマナーアップキャンペーンとして、各クラスを回り「給食のやくそく」の再確にんをします。ルールをしっかり守って、給食の時間を過ごしてください。

1月12日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
ごぼう…熊本
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
大根…世田谷
卵…栃木
とり肉…青森
ぶた肉…青森
米…秋田

書き初め(6年)

3学期が始まった今日、早速6年生が書き初めに取り組みました。
体育館に6年生5クラスが集まり、足音に気を使うほどの静けさの中、一人ひとりが集中して筆を滑らせる姿が印象的でした。
今後、全ての学年が順次書き初めに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より3学期が始まりました。3学期は、転入生の新たな友達が加わり、1074名でスタートしました。3学期は、50日あまりと短い学期ですが、進級、進学に向けた大切な学期です。ご協力よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20
(水)
計測(1)
1/21
(木)
児童集会
1/22
(金)
社会科見学(6)
どこでも文学館展示終
1/25
(月)
全校朝会
1/26
(火)
クラブ活動(3年見学)
給食
1/20
(水)
キムチ丼
中華スープ
くだもの(ぽんかん)
1/21
(木)
黒砂糖パン
ポテトグラタン
野菜スープ
1/22
(金)
青菜のチャーハン
棒餃子
わかめスープ
1/25
(月)
焼きおにぎり
豚汁
ひとしお野菜
1/26
(火)
ミートソーススパゲティ
もやしのごま風味
菊花みかん

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係