4月30日 給食食材の産地
人参…徳島
ねぎ…茨城 白菜…茨城 青梗菜…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 清見オレンジ…愛媛 豚肩肉…鹿児島 じゃこ…鳥取 いか…青森 えび…タイ 米…西日本 4月28日(火)の給食
今日の給食はセサミトースト、コーンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳です。
アスパラガスは今が旬の食べ物で、血をつくったり、疲れをとったりする働きがあります。苦手な人もいると思いますが、春を感じられるよう、一口でも挑戦してみてください。 4月28日(火)離任式
今年度、塚戸小学校を去られた方々をお招きして、離任式が行われました。
お一人お一人に子どもたちからお手紙のプレゼントをお渡しするとともに、言葉をいただきました。 感謝の気持ちが伝わる、温かな素敵な会となりました。 4月28日 給食食材の産地
人参…徳島
たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 アスパラガス…熊本 りんご…青森 鶏もも肉…青森 4月27日(月)の給食
今日の給食はごはん、魚のバーベキューソース、おひたし、みそ汁、牛乳です。先週各クラスに給食委員から正しいおはしとおわんに持ち方についてお話がありました。教えてもらったことを思い出しながら、マナーを意識して食べてください。
4月27日(月)避難訓練
今年度初めての避難訓練が今日行われました。
1年生は2年生以上の避難の様子を見て学びます。静かに整然と集まる上級生の姿を見て、1年生も多くのことを学んだことと思います。5月の避難訓練でその成果をしっかりと発揮することでしょう。 4月27日 給食食材の産地
人参…徳島
ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 もやし…栃木 りんご…青森 小松菜…埼玉 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…西日本 4月26日(日)親子友達をつくろう会2
おやじの会特製豚汁の味は最高です!
朝早くからの仕込み、調理に感謝です。 4月26日(日)新1年生親子友達をつくろう会1
晴天の下、塚戸小おやじの会主催の「新一年生親子友達をつくろう会」が開催されました。グループに分かれ、ゲームや運動を楽しみながら、親交を深め合いました。
昼休みにはおやじの会特製の豚汁をおいしくいただきました。親も子も大いに楽しんだ1日となりました。 企画進行していただいた塚戸小おやじの会の皆様、ありがとうございました。 4月24日(金)授業の様子(6年4組)
6年4組では学級活動の時間に「第1回学級会「議題を決めよう」の活動が行われていました。
6年生になり初めての学級会でしたが、役割分担や話し合いの柱もあっという間に決定。司会グループの上手な進行により、和やかな雰囲気の中、活発に意見交換がなされていました。時間の最後には、振り返りカードに記入したことを発表し合い、互いのよさを認め合っていました。 さすが塚戸小の6年生。集団の一員としてよりよい生活や人間関係を築こうとする自主的、実践的な態度が育っていると感じました。 4月24日(金)の給食4月24日 給食食材の産地
人参…徳島
青梗菜…静岡 じゃがいも…鹿児島 さつまいも…茨城 れんこん…茨城 ごぼう…青森 もやし…栃木 ねぎ…千葉 しょうが…高知 鶏卵…栃木 豚肩肉…青森 米…西日本 はちみつレモンゼリー・水…320cc ・粉寒天…小さじ1/2 ・さとう…大さじ3〜4 ・粉ゼラチン…小さじ1/2 ・はちみつ…大さじ2 ・レモン果汁… ・ゼリーカップ…4枚 【作り方】 1 分量の水から少しとり、粉ゼラチンを湿らせておく。 2 残りの水を鍋に入れ火にかけ、さとうと粉寒天を十分に溶かす。 ※粉寒天はかたまらないように振り入れる。 3 はちみつとれもん果汁、1を入れる。 4 粉ゼラチンがしっかりと溶けたら、カップに分注をし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷や す。 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ・お好みでさとうの量を加減してください。 4月23日(木)の給食
今日の給食はキャベツとツナのスパゲティ、じゃがいもサラダ、はちみつゼリー、牛乳です。
スパゲティにはやわらかい春キャベツを使って作りました。野菜が苦手な人も挑戦してみてください。はちみつレモンゼリーのレシピを本ホームページにアップしました。ぜひ作ってみてください。 4月23日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 にんにく…青森 キャベツ…神奈川 りんご…青森 小松菜…埼玉 4月23日(木)音楽朝会
今日の児童集会は音楽朝会でした。
来週の離任式で歌う、「校歌」と「大切なもの」を全校児童で合唱しました。 美しいハーモニーが体育館いっぱいに響き渡っていました。 4月22日(水)の給食
今日の給食は麻婆豆腐丼、ナムル、実生柑、牛乳です。
丼物は食べやすいものですが、一口30回を目安によくかんで、味わって食べましょう。また、ナムルも食べやすい味付けになっているので、野菜が苦手な人も挑戦してみてください。 4月22日 給食食材の産地
人参…徳島
ねぎ…千葉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 小松菜…埼玉 美生柑…愛媛 豚ひき肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…西日本 4月22日(水)授業の様子
久しぶりに晴れ渡った気持ちのよい空の下、子どもたちは元気に学習に取り組んでいます。
4月21日(火)わくわくモーニング
今年度から、朝の授業開始前の時間を活用し、「わくわくモーニング」と称して、様々な運動に親しむ機会を持つことにしました。4月は全学年が大なわとびに取り組みます。
今日は4,5年生が練習に取り組みました。 |
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