11月4日(水)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
大根の中華味 ビーンズポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ニラ 栃木 じゃが芋 北海道 大根 千葉 豚肉 千葉 1年生 あいさつ週間当番の1年生はいつもより少し早く登校し、上級生のお兄さんやお姉さん、地域の方々に元気よくあいさつをします。 相手の目を見て元気いっぱいに「おはようございます」ということを目標にしています。 1年生は、上級生や地域の方々があいさつを返してくれたときは、とても嬉しそうにしていました。 今回のあいさつ週間を通して、あいさつする習慣や、そのよさについて考えられたらよいと思います。 ご家庭には、迷惑をおかけすると思いますが、お子様と当番の日にちについて確認していただければと思います。ご協力よろしくお願いいたします。 11/2 展覧会のお手伝い
展覧会の立体作品をのせる台を覆う布のアイロンがけを地域の方がしてくださいました。家庭科の授業支援もしていただいています。地域の皆様の真心がうれしいです。
11月2日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さばのみそ煮 菊花入りおひたし 五目豆 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ねぎ 新潟 もやし 栃木 にんじん 北海道 さば ノルウェー こまつな 埼玉 5年 「NHK放送体験」それをもとにスタジオで、本格的な機材を使い、ニュース番組にしました。使ったことない機材もNHKの方につきっきりで教えていただきました。 貴重な体験をしながら楽しく番組を作ることができました。 10月30日(金)の給食
【献立】 黒ざとうパン 牛乳
かぼちゃのグラタン ひよこ豆のカレースープ 【主な食材と産地】 かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 パセリ 長野 豚肉 茨城 10月29日(木)
【献立】 ごはん 牛乳
ジャンボギョーザ 白菜の中華サラダ みかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 キャベツ 東京 ねぎ 新潟 ニラ 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 みかん 福岡 豚肉 茨城 社会科見学6年生午後は国会議事堂で参議院特別プログラムに参加しました。千葉県の小学校と合同で委員会で法案を決める話し合いをしたあと、本会議で審議を行いました。 九品仏小からは9名が代表で議員役を務め、「身体障碍者補助犬法案」について話し合いをし、上手に役割をつとめていました。 裁判所や国会で、貴重な体験をたくさんした1日でした。 10/28 2年生「たねのふしぎ」
国語の読み物「たねのたび」に関連して、城南環境学習支援グループの方に来ていただいて、「たねのふしぎ」のお話をしていただきました。
前半は、たねは生き物や自然環境を使って、いろいろな場所に運ばれていくお話を聞きました。写真や実物を見せてくださり、興味をもって聞けました。 後半は、おりがみでたねの模型を作り、みんなで飛ばしてみました。くるくる回りながら落ちていく様子はとてもきれいで、何度も何度も飛ばしていました。 おかげさまで、「たねのたび」について楽しく学ぶことができました。植物に関心をもつよい機会になりました。 5年生 「就学時健診リハーサル」5年生同士がペアになって実際の経路を歩き、確認をしました。あいさつもばっちりです。明日は、高学年として、九品仏小学校の顔として立派な姿が見られると思います。 10月28日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さんまの塩焼き じゃが芋の甘辛煮 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 キャベツ 東京 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 しょうが 高知 じゃが芋 北海道 さんま 台湾 10/27 展覧会準備
11月13・14日に開催される展覧会のために、5・6年生が会場となる体育館に机やパネルを運び入れてくれました。重いものは、みんなで協力して慎重に運んでいました。5年生は川場移動教室、6年生は連合運動会を終え、一段とクラスの団結が高まり、今日の作業もスムーズに取り組んでいました。
10月27日(火)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
いがぐりあげ 野菜のからしじょうゆかけ 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 ねぎ 青森 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 キャベツ 東京 もやし 栃木 こまつな 埼玉 たまご 青森 豚肉 茨城 鶏肉 宮崎 10月26日(月)の給食
【献立】 きのこごはん 牛乳
みそ汁 きびなごのから揚げ 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しめじ 長野 えのきたけ 群馬 さやいんげん 山形 じゃが芋 北海道 ねぎ 青森 しょうが 高知 鶏肉 岩手 きびなご 愛媛 生わかめ 韓国 10月23日 4年 体育マット運動
6時間目にマット運動を行いました。
前時までに新しく習った開脚前転や開脚後転を練習しました。 練習中は、タブレットで動画を録って自分の手や足の動きを確認しました。 普段は見れない自分の動きを振り返ることができるタブレットは、子どもたちにとって新鮮な感覚だったようです。 10/23 3年生タブレット
2学期に世田谷の全小中学校にタブレットパソコンが入りました。早速、3年生はタブレットを使っての写真の撮り方を練習しました。
10月23日(金)の給食
【献立】 ビーンズカレーライス 牛乳
福神漬け わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 山形 しょうが 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 生わかめ 韓国 豚肉 千葉 10月22日(木)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
鮭のガーリック焼き ジャーマンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川 レモン 佐賀 鮭 チリ 10月21日(水)連合運動会どの子も自分が参加する競技に精一杯取り組み、仲間が取り組む競技には力一杯の声援を送っていました。 クラス全員で取り組む5分間の長なわとびでは、練習で出せた最高記録に惜しくも及ばず悔しい思いをしましたが、そうした思いもまた彼らを一回り成長させてくれることと思います。明日からの6年生にさらに期待が高まります。 10月21日(水)の給食
【献立】 麻婆豆腐焼きそば 牛乳
ナムル フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 こまつな 埼玉 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 新潟 にんじん 北海道 もやし 栃木 豚肉 千葉 |
|