がんばりました!6年連合運動会

 20日。澄み渡った空の下、6年生は連合運動会に参加しました。
 世田谷区64校の6年生が3グループに分かれ、個人種目と大繩に出場します。
 毎日の練習の成果を思う存分、発揮できました。ハードル走では、入賞者もでました。
クラスの心を一つにして練習に取り組んできた大繩では、クラス目標を達成できたクラスもあれば、惜しくもできなかったクラスもありましたが、どの子も、みなすがすがしい顔で帰ってきました。この達成感を大切に卒業までの日々を過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭ピラフ、牛乳、かぼちゃのラザーニャ、ハワイアンチキンロングライススープです。かぼちゃをミートソースにまぜて上からホワイトソースをかけ、チーズをのせて、オーブンで焼きました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、かぼちゃ 北海道、しょうが 高知、長ねぎ 青森、わけぎ 千葉、豚肉 千葉、とりがら 山梨、とり肉 山梨、鮭 アラスカ

2年生が読み聞かせをしました

画像1 画像1
 20日。2年生が、中町幼稚園に行き、園児に読み聞かせを行いました。読んでもらうことはあっても、読んであげることはなかなかできない経験です。
 相手が聞き取りやすいスピードを考え、園児の反応を確かめながら読み聞かせをしていました。読み聞かせの後は、グループごとに遊びました。園児が楽しめることを最優先に遊び方も工夫していました。園児がうれしそうに遊んだり、笑ったりしてくれたことがうれしかったと振り返りができました。やさしい中町小のお兄さん・お姉さんです。

10月20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、むろあじハンバーグ、糸寒天と野菜のあえ物、きのこのみそ汁、栗蒸しようかんです。むろあじは八丈島から取り寄せて、ミンチにして、ハンバーグをつくりました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、もやし 栃木、小松菜 東京、にんじん 北海道
、きゅうり 岩手、大根 北海道、里いも 埼玉、しめじ 長野、えのき 長野、長ネギ 青森、豚肉 千葉、むろあじ 八丈島

親子体操教室が行われました

19日。中町小学校の体育館で、中町幼稚園の全園児と保護者の方が親子体操教室を楽しみました。中町幼稚園は、今年、世田谷区3快プログラム 〜快眠・快食・快運動〜 心と体の元気アップ!!の『幼児教育』実践モデル園で、先行実践として行われました。
 国士舘大学教授の細越 淳二先生の指導のもと、親子でできる運動といろいろな器具を使ってできる運動を思いきり楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

画像1 画像1
 明日は連合運動会です。中町小も6年生が代表として参加します。中町小の勝利を願って、今日はみそカツ丼を出しました。献立は、みそカツ丼、牛乳、大根のレモン漬け、なめこ汁、黒蜜寒です。

 今日使用の食材産地
 キャベツ 千葉、大根 北海道、レモン 愛媛、長ネギ 青森、なめこ 山形、豚肉 千葉

10月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、まいたけごはん、牛乳、さんまの松前煮、野菜のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁です。さんまを筒切りにして、こんぶと一緒にやわらかくなるまで煮ました。

 今日使用の食材産地
 まいたけ 新潟、さやいんげん 長崎、にんにく 青森、しょうが 高知、きゅうり 岩手、もやし 栃木、大根 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、ごぼう 青森、長ネギ 青森、さんま 宮城

10月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんのごまあえ、茶碗蒸し、とり肉と里いものうま煮です。涼しくなってきたので、茶碗蒸しをつくりました。

 今日使用の食材産地
 れんこん 茨城、にんじん 北海道、ほうれん草 埼玉、みつば 埼玉、しょうが 高知、ごぼう 栃木、竹の子 福岡、里いも 埼玉、とり肉 山梨、えび タイ

10月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、菊花だんご、ラーパーツアイ、マーラーカオです。辛白菜と書いて、ラーパーツアイと読みます。中華料理の漬物です。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、長ねぎ 青森、キャベツ 千葉、もやし 栃木、小松菜 東京、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、白菜 長野、豚肉 千葉、とりがら 山梨

10月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、里いもごはん、牛乳、わかさぎのから揚げ、野菜のゴマ酢かけ、のっぺい汁です。里いもをたっぷり入れた炊き込みごはんをつくりました。

 今日使用の食材産地
 里いも 埼玉、にんじん 北海道、もやし 栃木、きゅうり 岩手、大根 北海道、長ねぎ 青森、小松菜 東京、とり肉 山梨、わかさぎ 北海道

思い出に残る道徳授業地区公開講座

 10月10日(土)中町小学校では、全学級による道徳授業公開と、東京都教育委員会主催による「こころのチャレンジプロジェクト」が行われました。
 バルセロナ五輪金メダリストである、岩崎恭子さんが来校し、子どもたちの質問に応えたり、一緒に水泳が上手になる体操をしたりと盛り上がりました。小さくても目標を立て努力を続けること、あいさつの大切さなどについて、わかりやすく気さくにお話しをしていただきました。保護者・地域の方とも懇談会が行われ、しつけや子育てについて、交流できました。子どもたちの全校合唱による「あいさつは魔法の力」の歌声に感動していた岩崎さん。「中町小学校はよい学校ですね。」とうれしい言葉もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜たっぷりキムチ丼、牛乳、チャプチエ、わかめスープ、みかんケーキです。キムチ丼は、野菜のたっぷり入ったキムチ入りの丼です。

 今日使用の食材山地
 にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、ピーマン 茨城、なす 高知、竹の子 福岡、さやいんげん 長崎、長ねぎ 青森、豚肉 千葉、とりがら 山梨

10月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、手作り玄米パン、にんじんのラペ、カリフラワーのクリーム煮、巨峰です。にんじんのラペはにんじんのサラダです。

 今日使用の食材山地
 にんじん 北海道、レモン アメリカ、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、カリフラワー 新潟、巨峰 長野、とり肉 山梨、とりがら 山梨

10月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、ひきずり、煮酢あえ、鬼まんじゅうです。愛知県では、すき焼きをひきずりと言います。牛肉ではなくとり肉を使ってつくります。

 今日使用の食材山地
 にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 青森、小松菜 東京、れんこん 茨城、だいこん 北海道、さつまいも 千葉とり肉 山梨

10月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きのこピラフ、牛乳、テンペ入りチキンナゲット、ゴボウサラダ、かぼちゃのポタージュです。テンペはインドネシアの食材です。北海道産の大豆を府中の工場でテンペにしたものを取り寄せて使用しました。

 今日使用の食材山地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、しめじ 長野、エリンギ 新潟、ごぼう 青森、きゅうり 岩手、じゃがいも 北海道、かぼちゃ 北海道、パセリ 長野、とり肉 山梨、とりがら 東京、

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒米ごはん、牛乳、じゃこの佃煮、家常豆腐、大学いもです。黒米を少し入れたごはんを炊きました。黒米はもち米なので、もちもとしたごはんになります。

 今日使用の食材山地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 北海道、竹の子 福岡、長ネギ 山形、にら 栃木、さつまいも 千葉、

10月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五穀ごはん、牛乳、ゼリーフライ、白菜の浅漬け、いものこ汁、梨です。ゼリーフライは、埼玉県行田市の料理です。銭フライがなまって、ゼリーフライになりました。

 今日使用の食材山地
 梨 千葉、豚肉 千葉、玉ねぎ 北海道、長ネギ 秋田、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、白菜 長野、里いも 埼玉、しめじ 長野、

おめでとう 中町小学校の開校記念日です

 今日は特別な一日でした。中町小学校の57歳の誕生日をみんなでお祝いしました。
 ポプラ祭りでは、代表委員の子どもたちが準備した楽しい中町小学校クイズ、卒業生の粕谷さんのお話、校長先生のお話を聞き、楽しみながら中町小学校が誕生した当時の様子を知りました。たてわり遊びは、いつもより長い時間、楽しみました。3校時のピアノレクチャーコンサートでは、ピアニストの竹内英仁氏の素晴らしい演奏を堪能しました。すてきな時間はあっという間に過ぎ、名残りを惜しみながら子どもたち一人ひとりと握手をしました。給食も開校をお祝いするメニューで、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

画像1 画像1
 今日は開校記念日です。お祝いメニューにしました。献立は、お赤飯、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、かぶのレモン漬け、こづゆです。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、長ねぎ 青森、かぶ 千葉、レモン 高知、ごぼう 埼玉、にんじん 北海道、大根 青森、里いも 千葉、小松菜 埼玉、しょうが 高知、巨峰 山梨、ししゃも ノルウエー
 

9月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、フレンチトースト、牛乳、塩味フライドチキン、ラタトウイユ、ミネストローネスープです。レモンや塩で味をつけたさっぱり味のフライドチキンを出しました。

 今日使用の食材山地
 ニンニク 青森、レモン 高知、にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、なす 群馬、ズッキーニ 長野、黄色パプリカ ニュージーランド、トマト 北海道、セロリ 長野、じゃがいも 北海道、かぶ 千葉、とり肉 北海道、豚肉 岩手、とりがら 北海道

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31