1月8日の給食
今日の献立
<お正月給食> ・ごはん ・松風焼き ・白玉雑煮 ・野菜の海苔和え ・紅白ゼリー ・牛乳 3学期がいよいよ始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 早速、今日から給食も始まります。 初日の今日は、お正月給食と題して、 おせち料理の「松風焼き」と「白玉雑煮」を 出しました。 そして、ミルクゼリーとアセロラゼリーで 作る二層の「紅白ゼリー」も出しました。 久しぶりに会うクラスの友だちや先生と 仲良く楽しそうに食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め大会 3年生
3学期初日、3年生は、冬休み中に家でも練習した
「つよい力」を、体育館に集まって ”書き初め”しました。 3年生4学級、150名近くが体育館に 一堂に会したのですが、凛とした空気の中で、 一筆一筆文字を気持ちを込めてしたためていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() かるたづくり 2年
2年生の教室でオリジナルかるたつくりをしていました。読み札、絵札を作成です。
指を折り曲げながら、五七五のリズムにあわせて、読み札を作っていました。 なかなかの力作ぞろいになりそうですよ〜 でき上がったかるたで、みんなで遊ぶのが今からとても楽しみなことでしょうね・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の第1日目
教室をのぞくと・・・
冬休み中の楽しい思い出を皆の前で伝えたり、3学期、クラス必要な係を決めたり、書き初めの作品をもって記念撮影したり・・・・ それぞれの学年が活動を開始しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のひとこま〜
元気な子どもたちが学校に戻ってきました。冬休みに親戚の家に行ったことなどを話して「楽しかった〜」と報告してくれる児童が多くうれしく思いました。
いよいよ今日から3学期、学習生活のまとめとともに、今学期も自分の目標を決め、「自分でよく考え、判断して行動に移し」自分を自分で育てていってほしいです。 みんな頑張れ〜!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式に続いて
3学期始業式が終わり、続いて、転入生の紹介です。
3学期初めは、3年生に女子2名が新しく加わりました。 さらに、月初めということで、 「あいさつバトン」の引き継ぎです。 今月は、先月の2年生から6年生へのバトンタッチです。 2年生は、先月の活動の感想を伝えてくれました。 引き継ぐ6年生は、こんなあいさつしていきましょう! と舞台上で、あいさつパフォーマンスを披露してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年度 3学期 始業式
正月から穏やかな気候が続いていますが、
そんな中を”芦花っ子”が登校してきました。 1年の始まり、3学期始業式を体育館で行いました。 学校長の話は、冬休み前に問いかけた ・お正月ならではの体験、経験ができましたか? ・家族の一員として、自分ができることをすすんで 行いましたか? ・自分の命や健康を守る意識をもって生活できましたか? を確かめました。 さらに、1年で一番短い3学期、 学級目標などを意識しながら、級友とも協働して 一人一人が進級、進学の準備ができるようにしていきましょう。 という呼びかけもしました。 児童の言葉は、4年生。 各学級の代表が、3学期の目標や次の5年生に向けての目標を 宣言してくれました。 最後に、音楽専科の小川先生のピアノ伴奏で校歌斉唱。 体育館に、きれいな歌声を響かせていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|