1、2年生の遠足1、2年生の遠足10月29日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしのゴマ風味 牛乳 <食材> 豚ひき肉(宮崎) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) さやいんげん(茨城) もやし(栃木) にら(茨城) 以上です。 10月28日の給食麻婆豆腐焼きそば ナムル りんごゼリー 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(新潟) にんじん(北海道) もやし(栃木) こまつな(関東近郊) 以上です。 金管バンドの朝練10月27日の給食ごはん 豆入り筑前煮 もやしのカレーじょうゆかけ 牛乳 <食材> 鶏むね肉(岩手) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) さやいんげん(茨城) もやし(栃木) 以上です。 極早生のミカン、収穫の時期に!
八幡ファームで育っている早生の種類のミカンがいよいよ色づいてきて、収穫の時期になりました。少し酸味が強いですが、とても美味しい深みのある味になりました。
3年生の社会科授業10月26日の給食あけぼのごはん 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう みかん 牛乳 <食材> 鮭(北海道) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(東京) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) みかん(愛媛) 以上です。 ミカン、柿、リンゴ、イチゴ!
秋はいろいろな実がなります。今年は特に柿がたくさんなりました。その実で3年生は干し柿にします。寒さとお日様が甘い干し柿を生み出してくれます。
それ以外にもミカンもたわわに実りました。少し酸味の強いミカンですが、きりっとした強さが感じられます。 リンゴは大きな実をつけていましたが、残念ながら鳥に食べられてしまいました。きっと美味しかったことでしょう。 そのリンゴとイチゴは二度目の花をつけています。リンゴは実がなることはありませんが、イチゴは小さい実ならば寒さの前に間に合うかもしれません。 八幡ファームは季節のうつろいを感じることができる貴重な場になっています。 八幡中学校学芸発表会八幡中学校学芸発表会八幡中学校学芸発表会八幡中学校学芸発表会八幡中学芸発表会帰国外国人教室での発表
本校の帰国外国人教室(通称ゆりの木ルーム)では、帰国生や外国人と共に、クラスからゆりの木ルームにきてもらい、授業を行っています。
内容は日本語学習が中心ですが、それ以外の算数、理科、社会なども、児童の状況によっては教えています。また、日本の詩を英語に訳してもらったり、海外体験をまとめてもらい発表活動を行うこともあります。 この日も海外の体験の日々を写真で紹介してもらいました。 4年生の干し柿づくり
昨日は3年生に続き、4年生も干し柿を作りました。枝から切った柿をむいてひもにくぐらせ、それを熱湯につけて教室に干しました。
中学年の教室は干し柿できれいに飾られました。 10月23日の給食梅わかごはん 魚の立田あげ みそ汁(大根) 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) しょうが(高知) だいこん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) 以上です。 3年の干し柿作り その4
教室に干された甘ーい甘い、干し柿予備軍の様子です。
3年の干し柿作り その3
むいた後にお湯に入れるところは先生方がやりました。みんなは一緒に数を数えていました。お湯につけた後は棒につりさげ、教室に運びます。今日、お手伝いいただいたGPSの方々に感謝のご挨拶をして終わりました。
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