舟形秋交流 おはようございます

すばらしい天気です。
みんな元気に登校してきました。代沢の1〜6年生も見送りにきました。さあ、浅草に出発!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形秋交流 ステイ先に!

みんなでステイ先に挨拶して、ここから先はたっぷり世田谷の雰囲気を味わってください。ステイ先のご家庭、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形秋交流 代沢到着

ようやく代沢小に着きました。これから、各ステイ先に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形秋交流 交流タイム

久しぶりに行動班の友達と再会。みんなあっという間に打ち解けてます。一度作った絆は固い!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形秋交流 世田谷紹介クイズ

山崎小4年生が楽しい世田谷紹介クイズをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形秋交流 3校校歌

山崎小、代沢小、舟形小各校の校歌を歌います。自分たちの校歌、誇らしげに歌ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形秋交流 山崎太鼓

山崎小6年生による歓迎の太鼓の演奏。すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2

舟形秋交流 山崎小到着

大歓迎です。お迎え集会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形秋交流 大歓迎

町をあげて歓迎ムードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形秋交流 梅丘着

梅丘に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舟形秋交流 小田急線に乗ります

人身でドイヤが乱れてますが、これから小田急線に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

舟形秋交流 東京着

舟形の子どもたちが、東京駅に着きました。やや、緊張しているかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月5日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 がめ煮 キャベツの塩こんぶかけ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) れんこん(茨城)
ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) キャベツ(神奈川)
みかん(愛媛)  

*がめ煮は九州北部の郷土料理です。もともとすっぽんとありあわせの
食材を煮込んだものでした。給食では、鶏肉と根菜類を煮込みました。

秋の舟形交流

今日から秋の舟形交流です。夏にお世話になった山形県舟形町の子どもたちを、今度は世田谷にお迎えします。町には、そのためのカードなどが張られています。あの感激の夏交流を、今度は世田谷で再び、との気持ちでPTAの皆さんが頑張ってくれています。代沢の子どもたちも、スタンバイOK。今年度は、山崎小がホスト校なので、梅ヶ丘の駅でのお出迎え、お見送りになります。でも、各ご家庭での交流では、下北沢などにお出かけすると思います。町で見かけたらお声掛けお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月4日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ちゃんこうどん 牛乳 大根の中華味 りんご入り蒸しパン

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(群馬) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(新潟)
こまつな(埼玉) だいこん(千葉) たまご(青森) りんご(青森)

*りんご入り蒸しパンは、給食室で手作りしました。小さく角切りした
りんごが入っています。

花を生ける日 〜11月〜

 11月4日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「キク(キク科)」「ローズマリー(シソ科マンネンロウ属)」「スプレーマム(キク科)」「チランジア(アナナス科チランジア属)」でした。
 ワンコインクラブのみなさんから、今月の花の「キク(キク科)」の花ビラを拡大すると、ストローみたいな形をしていますね、というお話もみんなは聞くことができました。
 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、親しくなりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その7) 〜カレー炊飯〜

 11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は午後の『タンカー講習』『バケツリレー体験』そして『閉会式』の様子です。
 役員の皆さま、地域の方々、保護者の方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その6) 〜カレー炊飯〜

11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は、『カレー炊飯』そして『煙中訓練』『消火器体験』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その5) 〜カレー炊飯〜

 11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は、『カレー炊飯』そして、カレー炊飯の合間に実施した『火おこし体験』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野外子ども会」がありました。(その4) 〜カレー炊飯〜

 11月3日(火)の文化の日、「野外子ども会」がありました。今回は「カレー炊飯」をしました。
 午後には消防庁の方々が来てくださり、「煙中訓練」「消火器体験」「タンカー講習」そして「バケツリレー体験」をしました。

 下の写真は、『カレー炊飯』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/22
(金)
展覧会
開校記念集会
1/23
(土)
開校記念日(136回)
土曜授業日
展覧会
1/25
(月)
児童朝会
展覧会片付け
クラブ活動
1/26
(火)
たてわり班遊び
1/27
(水)
小松菜とり2年
1/28
(木)
歯科健診(全学年)
給食
1/22
(金)
すまし汁
赤飯
牛乳
魚の西京焼き
りんごゼリー
<創立136周年記念お祝い献立>
1/25
(月)
くだもの
野菜の甘酢かけ
牛乳
カレーライス
1/26
(火)
<学校給食週間(1/24〜1/30)記念献立>
野菜のからしじょうゆかけ
じゃがいもの甘辛煮
牛乳
魚の塩焼き
雑穀ごはん
1/27
(水)
すいとん
とりめし
牛乳
くだもの
1/28
(木)
セサミトースト
クリームシチュー
キャベツサラダ
牛乳