社会科見学6年11(校長 石谷清隆) 社会科見学6年10清州橋から、スカイツリーが見えます。 (校長 石谷清隆) 社会科見学6年9(校長石谷清隆) 社会科見学6年8(校長 石谷清隆) 社会科見学6年7(校長 石谷清隆) 社会科見学6年6子どもの読書活動に関する法律を作ります。衆議院議員の礒ざきくんが法案を提出し、質問に答えています。 (校長 石谷清隆) 社会科見学6年5(校長 石谷清隆) 社会科見学6年4(校長 石谷清隆) 社会科見学6年3(校長 石谷清隆) 社会科見学6年2(校長 石谷清隆) 社会科見学6年1国会議事堂と江戸東京博物館に行きます。バスの中では、インフルエンザ感染予防で、全員マスク着用です。 それでは、国会議事堂に行こっかい。 (校長 石谷清隆) 1月22日 今日の献立
ぶどうパン
牛乳 パンプキンコロッケ キャベツソテー コンソメスープ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 かぼちゃ・・・熊本 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 今日のパンプキンコロッケには26kgのかぼちゃを使用しています。朝早くからかぼちゃの皮をむいて、それを蒸してつぶしす作業はとても大変ですが、おいしくできるようにがんばります。 1月21日(木)避難訓練1月21日(木)この劇なんでしょう集会1月21日 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 吉野汁 ひと塩野菜 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 だいこん・・・神奈川 さといも・・・新潟 しめじ・・・長野 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 「スタミナ丼」の作り方 1 にんにく、しょうが、しょうゆ、酒で豚肉に下味をつけて焼き、取り出しておく。 2 油でたまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めてオイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、トウバンジャン、コチュジャンで味をつける。 3 鶏がらでとったスープを野菜が少しひたるくらい入れて加熱する。 4 片栗粉でとろみをつける。(あんかけのような感じにしあげる) 5 取り出しておいた肉を加えて仕上げる。 6 ご飯の上に5をかけて「スタミナ丼」の出来上がり。 1月20日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 八宝菜 大豆と小魚の変わり揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 もやし・・・栃木 チンゲンツァイ・・・静岡 さつまいも・・・茨城 今日の八宝菜に使われている食材は、にんにく、しょうが、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、はくさい、もやし、いか、えび、チンゲンツァイ、うずら卵の12種類です。この中には苦手な食材があってなかなか食べられない子もいるようです。 第三回家庭教育学級2(眉をカットしてもらい清潔感がアップした校長 石谷清隆) 第三回家庭教育学級1(校長 石谷清隆) 1月19日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(ぶり)の照り焼き 鶏肉と里芋のうま煮 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 にんじん・・・千葉 さといも・・・埼玉 ぶり・・・・・青森・岩手 魚の照り焼きで使用している魚はぶりです。ぶりはこの時期脂がのってとてもおいしいです。魚本来の味を楽しむ塩焼きや、冷めてもおいしい照り焼きがおすすめです。ぶり大根もおいしいですね。 社会科見学5年(校長 石谷清隆) |
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