遠足6年

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鎌倉駅から江ノ電に乗って帰ります。
(校長 石谷清隆)

10月30日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
野菜スープ
パンプキンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
かぼちゃ・・・北海道
きゅうり・・・埼玉

 10月31日はハロウィーンです。そこで今日の給食ではパンプキンサラダを作ります。かぼちゃは別名南瓜(なんきん)とも呼ばれ、原産地はアメリカ大陸です。メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層から種が発見されています。コロンブスによって、ばれいしょやたばことともに、ヨーロッパに持ち帰られて世界中に広がりました。

遠足6年

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鶴岡八幡宮に到着しました。ほとんど通過状態でしたが、お願いごとはできたのでしょうか?
(校長 石谷清隆)

遠足6年

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さあ、出発。にわかに列が渋滞したのは、このせいでしたか。狭い!通れるの?
(校長 石谷清隆)

遠足6年

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源氏山公園に到着したら、グループごとにお弁当を食べます。
「先生、お菓子も食べていいんですか?」
って、ここだけは、1年生と同じ思考回路になるのでした。
(校長 石谷清隆)

遠足6年

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頼朝(ヨリトモ)公、写真を撮らさせていただきます。イイトモ!
(校長 石谷清隆)

遠足6年

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木漏れ日の中、裏大仏コースをハイキングします。源氏山公園がゴールです。結構、きついハイキングです。
(校長 石谷清隆)

遠足6年

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鎌倉の大仏さまといえば、やっぱ後ろ姿でしょ。
(校長 石谷清隆)

遠足6年

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今日は、延期になっていた6年生の遠足です。晴れました。良かったです。鎌倉に来ました。大仏さまも微笑んでいらっしゃる。連合運動会、80周年記念式典が終わって、少し気持ちも楽になっての遠足は、のびのび最高です。
(校長 石谷清隆)

10月29日 今日の献立

ホットドッグ
牛乳
ミネストローネ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
かぶ・・・埼玉

 ミネストローネにはセロリが入っています。セロリは独特の香りが食欲を増進させる野菜ですが、苦手な人も多いと思います。生のままサラダにして食べることもあると思いますが、こまかく刻んでスープに入れるとまた違った感じで香りを楽しむことができます。

10月28日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
豚汁
ゆかりあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・新潟
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉

 卵を買うときは、表面がざらざらしているものや、手に持つと重いものを選びましょう。保存の際は、卵の丸い方を上にすると、比較的長持ちするそうです。

10月27日 今日の献立

みそ煮込みうどん
牛乳
和風サラダ
スイートポテト

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・新潟
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
さつまいも・・・千葉

 さつまいもに含まれるビタミンCは、芋類の中で最も多く、熱によってこわれにくい性質があります。とくに皮を残して調理をするとビタミンCの効果がより期待できます。

10月26日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
くだもの(柿)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・長野
パセリ・・・静岡

 柿がおいしい季節です。柿はビタミンCを多く含み、1個で1日の所要量を満たします。かぜの予防にも有効なので家庭でもぜひ食べてほしいと思います。

10月23日 今日の献立

さつまいもごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
煮びたし
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
さつまいも・・・千葉
こまつな・・・埼玉
はくさい・・・長野
にんじん・・・北海道
さんま・・・宮城
巨峰・・・長野

 今日はさんまのしょうが煮です。給食室からはさんまを煮るおいしそうなにおいがします。さんまはしょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、こんぶ、たかのつめを加えて、時間をかけてじっくり煮ることで、骨までやわらかくなります。

10月22日 今日の献立

ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
糸寒天サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・長野
こまつな・・・埼玉
だいこん・・・千葉
キャベツ・・・群馬
糸寒天・・・東京

 糸寒天サラダに使われている糸寒天は、東京都伊豆諸島産です。東京都の伊豆諸島や小笠原諸島周辺の海は、黒潮の影響や複雑な海底地形などにより、日本でも有数の漁場となっています。東京の海は日本の海の38%を占めていて、日々新鮮で多様な魚介類がとれています。給食でも取り入れていきたいと思います。

10月20日(火)6年生連合運動会帰校

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連合運動会から6年生が帰校しました。表情から、今日一日精一杯がんばってきた様子が伝わってきました。さようならの挨拶をして速やかに下向しました。(森)

10月20日 今日の献立

ピザトースト
牛乳
白菜のスープ
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
はくさい・・・長野

 はくさいは、大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く、塩分を体の外に出してくれるはたらきがあります。カリウムは煮るとスープの中に溶け出す性質があるので、塩分のとりすぎが気になるときには、スープ料理の食材にはくさいを加えるとよいでしょう。

10月20日(火)6年生連合運動会出発

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よく晴れた空のもと6年生が連合運動会に出発しました。今までつくりあげた「絆」を大切にし、仲間を応援することを確認しました。(森)

10月21日 今日の献立

きのこごはん
牛乳
芋煮汁
大豆とじゃこの甘辛煮

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
えのきたけ・・・新潟
さといも・・・埼玉
ねぎ・・・新潟

 「香りまつたけ、味しめじ」といって、しめじにはうまみ成分のグルタミン酸やアスパラギン酸などの成分が多く含まれています。えのきたけは、疲労回復のビタミンB群が多く、最近ではがんの予防に有効だと言われています。

本日の連合運動会

本日、世田谷区立小学校連合運動会は、世田谷区立総合運動場 陸上競技場にて予定通り実施します。保護者の皆様におかれましては、ご都合のつくかぎり、運動場にお越しいただき応援いただければ幸いです。
尚、緊急メールは雨天中止のときのみ配信することになっておりましたので、実施のお知らせはしておりません。
(校長 石谷清隆)
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学校行事
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すこやかタイム5・6年(2)