ようこそ、若林小学校ホームページへ。

たくさんの年賀状、ありがとうございました!

画像1
若林町内にお住いの方に、子どもたちが年賀状をおくりました。
何とこんなにもたくさんのお返事をいただいています。
ありがとうございました!
いただいた年賀状は1回、主事室付近に掲示してあります。
子どもたちも大喜びです!!

【1年生】何回跳べるかな!?

画像1画像2画像3
1年生が体育館で体育の学習をしています。
なわとびが大好きな1年生。
ペアの子が何回跳べたかしっかりと数えています。
ちょっと多めに数えてあげる、心優しい子もいるようです。

【高学年】外国語活動を楽しむ

画像1画像2画像3
今日は高学年のクラスに外国語講師の先生が見えました。
みんなで英語による表現活動を楽しんでいます。
5年生は英語で各教科の言い方を学習しました。
好きな教科もきちんと説明できるようになりましたね。

【4年生】浅草をおもう

画像1画像2画像3
4年生が社会科の学習をしています。
東京の観光名所にもなっている浅草寺の雷門の写真を見て、
気が付いたことを出し合っています。
今年度から各学級に配置されている大型モニターが大活躍です!

【3年生】筆算を考えよう

画像1画像2画像3
3年生が算数の時間に、かけ算の筆算について考えています。
それぞれの位ごとにある数字をどうするべきなのか。
子どもたちはとてもよく考えながらワークシートに記入しています。
しっかりと意味を理解して、かけ算の得意な3年生になれそうですね!

【5年生】屋上でなわとび!

画像1画像2画像3
校庭が使えないため、5年生は屋上で体育を行いました。
今日はなわとびです。
短なわも長なわも、たっぷり跳んでよい汗をかきました。

静かな読書時間で

画像1画像2
今日も朝読書がありましたので、各学級、とても静かに読書に取り組むことができていました。
低学年から高学年まで、よい一日のスタートが切れました。
読み聞かせをしていただいた学年もあります。
ご多用の中のご協力ありがとうございました!

h28年1月22日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 22 日分)
【献立】みそ煮込みうどん・もやしのカレー醤油かけ・キャロットケーキ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
こまつな 東京都(江戸川区)
ごぼう ねぎ…千葉・ごぼう…青森県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
里芋 埼玉県
ごま パラグアイ


【4年生】東京が好き!

画像1画像2画像3
4年生は社会科で東京の伝統についての学習をしています。
浅草の街にあるお寺など、古いものについてインターネットで調べました。
浅草のゆるキャラも発見し、ますます東京に詳しくなった4年生でした。

【3年生】元気いっぱいの歌声!

画像1画像2画像3
3年生の音楽の様子です。
元気いっぱいの3年生らしく、素晴らしい歌声でした。
歌が上手な3年生。
あかるく素直な良い子です!

【1年生】図書室大好き!

画像1画像2画像3
1年生が図書室で読書をしています。
学校図書館司書さんともすっかり仲良しになりました。
図書室の本を全制覇するつもりでがんばれ!1年生!!

【6年】社会科見学に行ってきました

画像1画像2画像3
今日6年生は、小学校生活最後の校外学習である社会科見学に行ってきました。
国会議事堂では、傍聴席に座ったり議員さんとすれ違ったりと、普段できないことを経験することができました。
江戸東京博物館と国立科学博物館では、展示の説明をしおりに写したり班でしっかりと行動したりすることができました。
今までの集大成として、一人一人がけじめをつけて立派に行動することができました。
5分前行動がしっかりと身に付いていたことも、素晴らしかったです。
小学校生活も残り少なくなってきました。
一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

H28年1月21日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 21 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
セロリ 愛知県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県






【5年生】元気に跳び箱を

画像1画像2画像3
5年生が跳び箱に取り組みました。
さすがは高学年、とても美しい跳び方ができていました。
手をつく位置や跳んでいるときの姿勢に気を付けながらの練習となりました

運動朝会

画像1画像2画像3
来週から始まる新たな若小チャレンジ「短なわ」にむけて
今朝は運動朝会を行いました。
若小オリジナルのリズムなわとびの練習会です。
お手本を務めてくれた5年生に合わせて、なわとびをします。
曲のリズムに合わせて、みんな上手にとべました。

【社会科見学】いってらっしゃい、6年生!

画像1画像2画像3
6年生が社会科見学に出発します。
普段よりも早めの登校時刻でしたが、全員無事に出発できました。
日本の政治の中心をじっくり見てきてください。

朝早くからお弁当のご用意をいただきましてありがとうございました!

クラブ見学中!

画像1画像2画像3
今日の5時間目にクラブ活動がありました。
来年度、4年生になる3年生が見学に来ていました。
4年生以上の子たちもますます意欲満々になっています。
来年度、クラブに入ってくれる後輩たちに、6年生が丁寧に活動内容を説明していました。

【2年生】きぜつライオン

画像1画像2画像3
2年生は国語の学習で「きぜつライオン」を読みました。
しっかりと教科書を読みワークシートに書き込みます。
立派な学習態度の2年生です。

【5年生】貿易の窓口を知ろう

画像1画像2画像3
5年生は貿易の窓口になっている港と空港について調べました。
たくさんの荷物を積んで日本にやってくる貨物船や貨物飛行機の秘密をたくさん見つけられたようです。

H28年1月20日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 20 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかりあえ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
すりごま パラグアイ
干し椎茸 九州
ゆかり 赤じそ…日本・中国
糸こんにゃく 群馬県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28
(木)
若小タイム