10月28日(水)研究全体会 研究協議会
今回も授業後に、先生方が集まっての協議会がもたれました。低学年分科会の研究テーマである「わくわく どきどきする授業づくり」について、授業の手だてに関すること、教材に関することなど、活発な意見交換がなされました。講師の石川喜三郎先生からは、生活科の授業づくりのポイントを中心に、子どもたちの主体性を引き出す手だてについて、ご指導いただきました。いつも的確な助言をいただき、ありがとうございます。次回の来月3年生の研究授業もよろしくお願いいたします。授業者の畑中先生、お疲れ様でした。1年1組の子どもたちも、一生懸命で楽しく勉強できていて、とても立派でした。
10月28日(水)研究全体会 研究授業(3)10月28日(水)研究全体会 研究授業(2)
採ってきた実物と図鑑に載っている写真を、並べたり重ねたりして比べる子どもたち。色や形など、木の実の特徴を自分の言葉で表し、ワークシートにまとめていました。
10月28日(水)研究全体会 研究授業(1)10月28日の給食です。「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。 いつものチャーハンにひと手間加えた「あんかけチャーハン」です。具材は人参、筍、大根、干しいたけをコロコロのさいころ切りにしました。白いごはんが好きな八幡山小の子どもたちですが、大人になるまでにいろいろなメニューに触れてほしいと思っています。 *食材産地*** 米 岡山 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 茨城 豚肉 青森 人参 北海道 筍 福岡 大根 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 りんご 青森 10月28日(水)環境ポスター入選作品10月28日(水)2年生図工 「動物さんとわたし」10月28日(水)児童集会10月27日(火)昼休み
今日も秋晴れの気持ちのよい天気で、昼休みには元気に遊ぶ子どもたちの姿が、たくさん見られました。10月も下旬となり、風が冷たく肌寒い日も多くなりますが、天気のいい日はみんなで外に出て遊ぶのがいいですね。
10月27日の給食です。「しめじごはん、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐汁、牛乳」です。 今日はどれも具沢山のメニューでした。「しめじごはん」はとてもよい香りで、秋を感じられる仕上がりです。「じゃが芋のそぼろ煮」は全体量を少 *ったようです。 なくしたのですが、お皿はいつも通りのサイズを出してしまったので、子どもたちは配膳に手こずってしまったようです。 *食材産地*** 米 岡山 人参 北海道 しめじ 長野 舞茸 群馬 さやいんげん 長崎 生姜 高知 豚肉 青森 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 グリンピース ニュージーランド 鶏肉 青森 筍 福岡 長葱 茨城 小松菜 埼玉 10月27日(火) 朝の登校の約束10月27日(火)6年図工「お店コーナー」10月26日(月)きらきらスクール
きらきらスクールも今日で4回目。3年、4年、6年の子どもたちが参加しました。さすが6年生は落ち着いて自分の課題に取り組んでいて、上級生らしい姿勢は3、4年生のお手本になっていました。
10月26日の給食です。「チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳」です。 朝の空気が冷たくなってきましたが、昼間は過ごしやすく爽やかな秋晴れです。今日は月曜日、子どもたちの大好きな「カレーライス」で1週間が始まります。「昨日の夜もカレーだったぁ」「楽しみ〜」「おいしかった〜」反応がいろいろあって、今週も楽しい1週間になりそうです。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 長野 生姜 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 10月26日(月)外国語活動10月26日(月)全校朝会(3)
生活指導の東先生からは、登校時間の約束について話がありました。八幡山小学校では、8時10分のチャイムで入室します。最近、係の仕事などの用もなく、8時前に登校している児童が増えています。明日から8時10分の登校時間を守り、学年ごとに昇降口に整列して入室するルールになることが伝えられました。各ご家庭でもご協力をお願いします。
10月26日(月)全校朝会(2)
今朝の朝会では、転入生の紹介と環境ポスターの入選者の表彰がありました。校長先生から、5・6年生の4人の児童が作品とともに紹介されました。入選作品はしばらくの間、校内に掲示されます。
10月26日(月)全校朝会(1)10月25日(日)蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(8)10月25日(日)蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(8)
最後のポーズも決まって、会場からは大きな拍手がわき上がりました。子どもたちもやりきったという達成感でどの子からも満面の笑みが浮かび、同時にホッとした安堵の表情も見られました。
|
|