4年生 遠足1
16日(木)すがすがしい朝。好天に恵まれ、4年生は笑顔で登校しました。今年度初めての遠足です。行き先は、昭和記念公園です。元担任にも見送られ、元気に出発していきました。
4月15日(水) 給食食材産地ソースやきそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツポンチ 原材料の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・神奈川 にら・・・栃木 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 学習習得確認調査2
5年生は今回が初めてです。ふだんは1枚物のテストを受けているのですが、この形式のテスト(問題文冊子と解答用紙)に慣れていない子が大半です。それでも最後までしっかり取り組んでいました。
学習習得確認調査1
15日(水)、1校時から4校時まで、世田谷区小学校5・6年生が、「学習習得調査」を実施しました。6年生は昨年も経験しているので、わりあい冷静に、テストを受けることができました。
登校のようす
15日(水)、久しぶりの日差しで、子どもたちが気持ちよく登校してきました。本校の花壇は、今、花いっぱいです。そんな中を、子どもたちが気持ちよく登校してきました。西門前の花壇(写真一番下)は、地域の方が整備を担当してくださっています。おかげさまで、登校してきた子の気持ちが和らぎます。
1年生 学校生活初めての給食4
さあ、初めての割に準備も順調に進み、予定より早くどのクラスでも食べ始めることができました。「いただきます」のあいさつをして、さあ、初めての給食を食べます。「おいしいですか?」とたずねると、みんなから元気に「おいしい」という返事が。いっぱい食べて大きくなろうね。
1年生 学校生活初めての給食3
食べ始める前に、牛乳キャップの取り方などの手順を、一つ一つ確かめながら準備をしていきます。「おいしそうだなあ」「はやくたべたいなあ」という雰囲気が伝わってきますね。
1年生 学校生活初めての給食2
最初なので各クラスに補助の教員がついて、給食準備をしました。自分の配膳が終わった子は行儀良く席についてみんながそろうのを待ちます。
1年生 学校生活初めての給食1
14日(火)、1年生は、小学校生活初めての給食です。他の学年より早めに準備を始めました。最初ですが、給食の配膳も1年生が務めます。担任から準備の仕方を教えてもらい、みんなまじめにやっています。
4月14日(火) 給食食材産地
今日のこんだて
三色ピラフ 牛乳 白菜のクリームスープ りんご 原材料の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 しめじ・・・長野 はくさい・・・茨城 パセリ・・・千葉 りんご・・・青森 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 今日は1年生、小学校生活最初の給食です。 保護者会1・2年
13日(月)、1・2年生保護者会を行いました。体育館で1・2年合同の全体会を行い、その後2会場で学年全体会、そして各クラスに分かれて学年最初の保護者会を行いました。ほぼ時間通りにたくさんの保護者の方にお集まりいただきました。写真は、学年全体会ですが、空いている席がないほど、本日の参加率は高かったです。
4月13日(月) 給食食材産地ごはん 牛乳 鰆の西京焼き じゃがいもの甘辛煮 糸寒天と野菜のあえもの 原材料の産地 たまねぎ・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 鰆・・・・韓国 月曜朝会2
校長講話では、今月の「人格の完成をめざして」のテーマ「あいさつ」についても話しました。あいさつを、みんな自分から積極的にできるようになってほしいと思います。この日から補助的に授業にはいる時間講師の紹介も行い、看護当番から今週の目標について話し、朝会は終了です。退場は音楽に合わせて行います。1年生もしっかり足並みをそろえ、手を大きくふって行進ができました。
月曜朝会1
13日(月)の朝会は、天気予報では朝から雨ということでしたがまだふりそうな気配も無かったので、校庭で行いました。前の週に入学した1年生にとっては、校庭で行う最初の朝会です。校庭への集合の手順や、並ぶ位置の確認をする意味もあります。早く集まった2〜6年生は、所定の位置に静かに整列して、1年生がそろうのを待っていました。校長講話では、二子玉川のシンボルツリーでありシンボル的な「ハナミズキ」の由来と、29日に行われる「花みず木フェスティバル」の紹介をしました。1年生は、初めての朝会でしたが、姿勢よくしっかりと話を聞くことができました。
保護者会3・4年
10日(金)、3・4年生の保護者会を開催しました。どんよりした天気で、全体会を行った体育館は肌寒かったのですが、多くの保護者の方が参加して下さいました。3・4年合同の全体会を体育館で行い、3年がそのまま体育館で、4年がランチルームで学年の会を、その後、学級保護者会という流れです。今年度異動してきた担任のクラスでは新たな出会いが、そして学級編成替えのあった3年生では、新たな結びつきができました。
1年生下校
1週目、他の学年は給食が始まっていますが、学校生活に徐々に慣れるよう、1年生は求職前に下校です。10日(金)も3時間目までの授業で下校となりました。方面別に教員や学校主事が送っていきます。交通量の多い通りを、学校主事の交通整理で下校する年生です。翌週月曜日まで給食なしで、火曜日からいよいよ給食が始まります。
1年生授業のようす2
何事も最初が肝心。学習帳の使い方や鉛筆の持ち方など、担任は工夫して指導しています。学習を補助する教員もついています。
1年生授業のようす1
10日(金)、入学式から1週間がたった1年生の授業のようすです。教科書や学習帳を使って、本格的な学習に入りました。みんな一生懸命です。
4月10日(金) 給食食材産地もやしの韓国風ごはん 牛乳 にらたまスープ 河内晩柑 原材料の産地 ねぎ、こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 にら、もやし・・・栃木 ぶた肉・・・神奈川 とり肉・・・宮崎 河内晩柑・・・愛媛 1年生を迎える会4
1年生の熱演に、会場の2年生から6年生までの全校児童から、大きな拍手がおくられました。その後、朝会や集会で体育館に集まるときの並び方を練習して、1年生を迎える会はとても良い雰囲気で終わることができました。教室への退場も、音楽に合わせてしっかりできた1年生です。りっぱな1年生です。
|
|