瀬田小学校のホームページにようこそ!

7/17(金) 1学期終業式

 校長先生からは、夏休みの間に読書をすることの大切さについてお話がありました。

 長い夏休み、心の栄養になる本をたくさん読みましょう。
 
 児童代表の言葉は2年生でした。1学期の間にできるようになったこと、がんばったことを立派に発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/17(金) あいさつ運動

 1学期最後のあいさつ運動です。
 
 1・6年生の当番、5年生の有志ががんばっていました。

 これから長い夏休み、2学期も元気なあいさつの響く瀬田小学校にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス 牛乳  セレクトデザート

☆今日は1学期最後の給食ということで、セレクトデザートが出ました。ガリガリ君ブドウ味、みかんシャーベット、バニラアイスの3種類から選びました。みんなデザートを楽しみにしていたようで、とても嬉しそうでした。

7/15(水) 理科 5年生

 「水の中の小さな生き物」の学習です。

 観察池の水を顕微鏡で観察し、小さな生き物を探します。
 子どもたちは真剣そのものでした。
 先生もいっしょに本気で探していました。

 発見する喜びは、とても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15(水) あいさつ運動

 夏の朝です。

 1・6年生の当番ががんばっていました。5年生の有志の2人も参加してくれています。
 暑い朝こそ、元気なあいさつ。

 水分をこまめにとって、いい1日を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/15

7/14(火) 今日の給食

画像1 画像1
米粉パン 牛乳 白身魚のガーリック焼き ピクルス コーンスープ

☆今日の主菜は、ハワイでは最上級とされる魚、『マヒマヒ(シイラ)』を使った、ガーリック焼きでした。レモン汁.白ワイン・塩こしょうで下味をつけた魚に、マヨネーズ・白ワイン・すりおろしたにんにくを混ぜたガーリックソースをかけて、パン粉とパセリをのせて焼きました。鮭やいわし等で作っても美味しいので、ぜひお試しください。

7/13(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 酢豚 キャベツの塩昆布かけ

☆今日の酢豚には、揚げたじゃがいもが入っていました。給食の酢豚は、素揚げのじゃがいもを入れることでボリュームを出し、原価を抑えています。酢豚のたれとじゃがいもはとても合うので、ご家庭でもぜひお試しください。

7/13(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/13

7/10(金) そうじの時間

 1年生が靴箱を熱心にそうじしていました。

 一言もしゃべりません。すごい集中力です。
 掃除を一生懸命できることは学習や生活の基盤になります。

 「素晴らしい!」と声をかけると、うれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10(金) 水泳指導 2・4年生

 梅雨の晴れ間の今日、水泳指導を行いました。

 2・4年生が午前中に、5年生は午後プールに入りました。
 夏の日差しが降り注いでいます。

 プールから子どもたちの歓声が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 あじの開き かぼちゃのいとこ煮 磯辺和え すいか

☆今日は今が旬のあじでした。しかし骨がたくさんあり、品数も多かったため、子どもたちは食べるのに時間がかかってしまいました。また、今日のかぼちゃのいとこ煮は、世田谷区が昨年作った食育のパンフレットに載っているメニューを、活用したものです。このパンフレットは、区が食育を推進するために、毎年テーマを決めて作成しています。見かけた際は、ぜひご覧ください。

7/10(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/10

7/9(木) 今日の給食

画像1 画像1
ゴーヤ入り塩焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツヨーグルト

☆今日は今が旬のゴーヤを焼きそばに入れてみました。また、同じく今が旬のブルーベリーを、ヨーグルトにトッピングしました。

7/9(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/9

川場移動教室帰校到着します。

砧公園を通過します。東京に入り、雨ですね。疲れていますが、みんな無事に、帰って来ました。

川場移動教室帰校

予定と違いますが、高坂PAで、トイレ休憩をしました。出発して、後は、学校へまっすぐ帰ります。

川場移動教室帰校

帰りは、バスレクで、盛り上がります。3号車は、真剣に、紙テープリレーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室3 日目

村巡りをしながら、民族資料館に向かいます。SL博物館で、昼食をいただき、いよいよ学校へ、戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場村巡り関りんご園

おいしいりんごジュースを、いただきました。その後、関さんのお話を、うかがいました。
育てる苦労もありますが、みんなにおいしいりんごを、食べてほしいという願いから、いろいろ工夫をされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31