年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

検食ってご存知ですか?

画像1 画像1 画像2 画像2
これは、『検食』の風景です。
検食ってご存知ですか?
みんなに給食を出す前に、味、色、火の通り具合、固さなどなど、今日の給食を子供たちに出してよいかを毎日確認します。それが検食です。
今日は栄養士の実習生がきているので、栄養士の指導のもと献立の説明をしていました。
魚のピカタ、美味しかったですよ。

中学生職場体験スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間、船橋希望中の2年生4人が千歳台小学校に職場体験にきています。
1年生の教室で歌の伴奏をしたり、質問に答えたり。担任の先生のアシスタントとして頑張っています。

はいはいはい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
早朝の校庭に『はいはいはい』と掛け声が響き渡ります。
6年生の連合運動会に向けての自主練です。みんなで力を合わせて長縄跳びの記録に挑戦。みんな、頑張れ〜。

収穫です

画像1 画像1 画像2 画像2
そのリンゴの実。残念ながら一つはいつの間にかなくなってしまいましたが、もう一つは見事に大きく育ちました。収穫です。
昨年度、壁画前の花壇を手入れした成果かな。

気付いてましたか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これは、6月21日に撮影した壁画前のリンゴです。川場小学校との交流の記念樹のリンゴの木に美しい実が2つなりました。

朝会にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は月曜日の全校朝会。
6年生のスピーチからスタートして、代表委員会の発表、体育委員会からのお願い。
いいですね。子供たちが主役の千歳台小学校です。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の土曜の画像です。
船橋希望中の皆さんと本校児童会のみんな、そして、めばえの会の皆さんと校長先生が校門で、みんなを迎えています。
おはようございます。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日行われた『アドベンチャーイン多摩川いかだ下り大会』の表彰状をあらためて渡しました。
みんな、素敵な夏の思い出ができましたね。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の輝く千歳台っ子は、5年生の男の子。
世田谷区民体育大会
小学生男子50メートル平泳ぎに出場して、第2位になりました。
今から、来年度の水泳記録会での活躍が楽しみですね

めばえコーラスin塚戸幼稚園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、めばえコーラスさんと一緒に塚戸幼稚園のお誕生会にお邪魔しました。
歌のプレゼントをお届けして、みんなでアルプス一万尺の手遊びをいたしました。
幼稚園のみんなも元気に歌っていました。塚戸幼稚園から千歳台小にきた子たちは懐かしかな?

大きなかぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は教育研究会の日です。
1年3組のみんなは世田谷中から集まった先生方と国語の勉強中。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の輝く千歳台っ子は、船橋小学校の船橋ベリーズでミニバスケットを頑張っている皆さんです。世田谷区の夏季大会で優勝しました。おめでとうございます。

2日 2学期スタート!

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
調理員一同、この日が来るのをとっても
楽しみにしていました!
初日は子供たちが給食を楽しく、美味し
く食べることができるようにカレーライ
スを用意しました。
各クラスをまわると、
「やった〜!カレーライスだぁ!!」
と2階から嬉しそうな声が聞こえて来ま
した。(作戦うまくいったかな?)
明日は冷やし中華!氷を入れて麺をキュ
ッとしめたものを用意する予定です。
今年最後の夏メニュー。
明日は晴れて、冷やし中華が美味しくた
べられますように!

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の輝く千歳台っ子はCFCの1年生チームです。上北沢サマーカップで準優勝。おめでとうございます。

アドベンチャーイン多摩川3

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな一生懸命漕いで白熱したレースでした。夏休み最後にいい思い出が出来ましたね。

アドベンチャーイン多摩川2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イカダもコスチュームもみんなでアイディアを出し合いとっても素敵に出来上がりました。

アドベンチャーイン多摩川1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はデバンデスと有志の子供たちがアドベンチャーイン多摩川にチャレンジ。多摩川を手作りイカダでくだります。

学舎研修会5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火の扱い方を学んだ後は、燃焼実験です。炎色反応を調べています。

学舎研修会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の理科実技研修は『火』の扱い方。マッチとバーナーの正しい扱い方の確認中です。

学舎研修会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各教科部会の会議の後は、中学校の理科の先生が講師になって理科実験の研修会です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
1/25
(月)
ご飯
なめたけ
魚の七味焼き
小松菜ののり酢和え
呉汁
1/26
(火)
アマトリチャーナ
ブロッコリーのサラダ
果物
1/27
(水)
枝豆と鮭のピラフ
白いんげんの田舎風スープ
りんごのコンポート
1/28
(木)
わかめごはん
油淋鶏
萌やしのピリ辛和え
卵スープ
1/29
(金)
ビスキュイパン
ビーンズシチュー
果物

学校だより

学校経営

学校評価