11月24日(火) 給食食材産地菜めし 牛乳 洋風おでん 即席漬け 原材料の産地 だいこん、にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・茨城 しょうが・・・高知 親子探鳥会6
1時間半ほどのバードウォッチングを終え、10時半元の場所に集まり、ガイドの皆さんにお礼を言って現地解散しました。天気にも恵まれ、とても楽しい親子探鳥会になりました。
親子探鳥会5
空を飛んでいる鳥も、ガイドさんがいると説明してもらえます。名前や鳥の生活について教えてもらって、いつもなにげなく見ている鳥のことが、身近に感じられるようになりました。
親子探鳥会4
探鳥会おなじみの「コサギ」や「アオサギ」も、学校の探鳥会ではなかなか見られないスポッティングスコープ(高倍率の望遠鏡)で見せてもらって、いつもとはちがう経験になりました。
親子探鳥会3
写真は猛禽類の「チョウゲンボウ」です。かわいい顔をしていますが、肉食なので、バッタや小鳥を食べている場面を見たグループもありました。きれいごとだけではない、自然の厳しさを垣間見ることもよい経験ですね。
親子探鳥会2
どのグループにも2・3名の児童にガイドの方が2名という、贅沢な探鳥会になりました。天気もよく、多摩川の自然を感じることができる楽しい探鳥会となりました。
親子探鳥会1
21日(土)、親子探鳥会を行いました。参加は事前の申し込み制で、8時半に学校に総勢50名ほどの児童と家族の方が集まり、本校職員5名も加わり、会場の多摩川河川敷兵庫島公園に移動しました。現地には「世田谷トラストまちづくり」のボランティアガイドの皆さんが、バードウォッチングの機材を持参して待っていてくださいました。あいさつと説明の後、9グループに分かれて互いに自己紹介し、バードウォッチングを開始しました。
11月20日(金)給食食材産地きんぴらごはん かきたま汁 切干大根のサラダ 牛乳 原材料の産地 ごぼう、ねぎ・・・青森 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・長崎 こまつな・・・東京 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・神奈川 音楽朝会
音楽朝会の最後は、みんなで今月の歌「空がこんなにに青いとは」です。低学年も一生懸命歌っていました。ミニ音楽会のような音楽朝会です。
音楽朝会 5年発表3
合唱の次は合奏です。卒業式に合奏する予定の「生命のいぶき」です。美しい音色が響き、聞いている子どもたちもうっとりしていました。卒業式の時は、ほかの楽器も加えて演奏します。
音楽朝会 5年発表2
体育館後方ギャラリーには、たくさんの保護者の皆さんが訪れ、子どもたちを応援してくださいました。
音楽朝会 5年発表1
20日(金)、体育館で音楽朝会をしました。今日は5年生の発表です。合唱と合奏を披露しました。始めに合唱で、「いつでもあの海は」を歌い、美しいハーモニーが体育館に響きました。指揮は音楽専科教諭が、伴奏は5年担任教諭が担当しました。
5年 NHK放送体験クラブ12
昼食の後、スタジオパークを短時間で見学し、門の前で記念撮影をして帰途につきました。とても有意義でよい経験となりました。今日のことがきっかけで、将来放送関係の仕事に就く子もいるかもしれませんね。
5年 NHK放送体験クラブ11
お世話になったスタッフの皆さんにお礼を言って、放送体験は終了。昼食は、持ってきた弁当をスタジオで食べました。
5年 NHK放送体験クラブ10
みんなよく頑張って、めでたく本番は大成功。それぞれが作った番組は、DVDに収録していただき、学校に持ち帰りました。
5年 NHK放送体験クラブ9
番組作りには、表に出ない裏方役の重要さも、実際の経験を通して理解することができました。
5年 NHK放送体験クラブ8
放送に関する学習も、朝のニュースに出演しているアナウンサーの解説で、とてもわかりやすく放送の現場の様子や仕組み、番組作りについて学ぶことができました。質問にもていねいにこたえてもらいました。
5年 NHK放送体験クラブ7
後半はBグループが番組作りでAグループが放送に関する学習です。番組作りでは、スタッフの指導のおかげで、短時間で役割を理解していく子供たちです。
5年 NHK放送体験クラブ6
キャスターやレポーター役の子もだんだん慣れてきて、本番では笑顔も交えてまるで本物のようにできました。
5年 NHK放送体験クラブ5
Aグループが番組作りをしている間、Bグループは別室で放送局の仕事のようすをビデオで見たり、担当の方に質問したりして、放送についての学習を深めました。熱心にメモをとる子供たちです。
|
|