短縄週間

画像1 画像1 画像2 画像2
前跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳び。子どもたちは、どんどんマスターして上手です。名人続出!それにしても、混んでる。ぶつからないところが、また、名人?
(校長石谷清隆)

1月25日(月)朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
副校長先生から防災のお話がありました。「備えあれば憂いなし」、「憂」という字に因んで「日頃から人に優しくしよう」というお話でした。代表委員の児童から松原子ども会のスローガンの発表がありました。「みんなに届け!80本の笑顔の花束」です。生活指導の先生から、体育館からの退場の仕方のお話と、登校時の待機場所についてのお話がありました(森)

チーム松原イエス!3

画像1 画像1
おとーちゃんたちは、頑張っている。
チーム松原は、永久に不滅です。
(校長石谷清隆)

チーム松原イエス!2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピッチャー前田、先生だって、やるときゃやるで。
(校長石谷清隆)

チーム松原イエス!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2ブロックのソフトボール大会でした。楽しいです。面白いです。皆様やろやろ!
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年11

画像1 画像1
首都高速道路は、流れています。東京スカイツリーの次は東京タワーが大きく見えます。どちらも松原小学校の音楽室からよく見えますが、近くに来るとやはり大きい。
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年10

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間に帰校の時間です。東京の下町を車窓から眺め、学校に帰ります。
清州橋から、スカイツリーが見えます。
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館は昨年5月にリニューアルして、更に展示が充実しました。私の関心事は、江戸幕府のあれこれです。皆、自分たちの興味と課題をもって、グループごとに館内に散って行きました。うーん。アクティブラーニングだなあ。
(校長石谷清隆)

社会科見学6年8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館に着きました。琴奨菊が話題の国技館を見ながらお昼のお弁当を食べましょう。江戸東京世田谷弁当だあい。
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年7

画像1 画像1 画像2 画像2
参議院本会議です。賛成多数で法案は可決され、與三野文部科学大臣が一礼しています。
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
與三野くんが文部科学大臣になりました。文教科学委員会が始まりました。
子どもの読書活動に関する法律を作ります。衆議院議員の礒ざきくんが法案を提出し、質問に答えています。
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「参議院特別体験プログラム」の会場にきました。今、役割を決めています。
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あっという間に、外に出てしまいました。本会議場も御休所も中央広間もほとんどチラ見でした。次は議員としてまた来よう。
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年3

画像1 画像1
国会議事堂に着きました。本日は、大変混み合っています。ゆっくり見学出来ないかな?
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年2

画像1 画像1
官庁街を車窓から見学して、まもなく国会議事堂に着きます。
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の社会科見学です。
国会議事堂と江戸東京博物館に行きます。バスの中では、インフルエンザ感染予防で、全員マスク着用です。
それでは、国会議事堂に行こっかい。
(校長 石谷清隆)

1月22日 今日の献立

ぶどうパン
牛乳
パンプキンコロッケ
キャベツソテー
コンソメスープ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
かぼちゃ・・・熊本
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡

 今日のパンプキンコロッケには26kgのかぼちゃを使用しています。朝早くからかぼちゃの皮をむいて、それを蒸してつぶしす作業はとても大変ですが、おいしくできるようにがんばります。

1月21日(木)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
不審者が学校に侵入した想定で避難訓練を行いました。北沢警察署の皆様にご協力いただきました。(森)

1月21日(木)この劇なんでしょう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昔話や童話の演技を見て何の昔話か当てる「この劇なんでしょう集会」が行われました。(森)

1月21日 今日の献立

スタミナ丼
牛乳
吉野汁
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
だいこん・・・神奈川
さといも・・・新潟
しめじ・・・長野
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

「スタミナ丼」の作り方
1 にんにく、しょうが、しょうゆ、酒で豚肉に下味をつけて焼き、取り出しておく。
2 油でたまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めてオイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、トウバンジャン、コチュジャンで味をつける。
3 鶏がらでとったスープを野菜が少しひたるくらい入れて加熱する。
4 片栗粉でとろみをつける。(あんかけのような感じにしあげる)
5 取り出しておいた肉を加えて仕上げる。
6 ご飯の上に5をかけて「スタミナ丼」の出来上がり。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26
(火)
すこやかタイム5年(1)
クラブ活動(6校時)
1/27
(水)
すこやかタイム6年(1)
1/28
(木)
音楽集会
すこやかタイム5・6年(2)
1/29
(金)
なわとび週間(短なわ)終了
社会科見学(3年)
みどり幼稚園との交流(1年 2〜4校時)