1月20日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
八宝菜
大豆と小魚の変わり揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
もやし・・・栃木
チンゲンツァイ・・・静岡
さつまいも・・・茨城

 今日の八宝菜に使われている食材は、にんにく、しょうが、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、はくさい、もやし、いか、えび、チンゲンツァイ、うずら卵の12種類です。この中には苦手な食材があってなかなか食べられない子もいるようです。

第三回家庭教育学級2

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「男性も(お父さんも)カッコよく」ということで、ヘアならぬ眉のモデルで、校長の眉はキリリと爽やかなイメージになりました。左眉はカット後、右眉はカット前です。
(眉をカットしてもらい清潔感がアップした校長 石谷清隆)

第三回家庭教育学級1

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今日(19日)は、家庭教育学級で、ヘアデザイナーの竹田圭史氏をお招きして、「大人と子どものヘアアレンジメント」「お子さんの髪を家でカットしてあげましょう。親子のコミュニケーションにもなりますよ」という講義と実技指導をしていただきました。竹田氏は、代官山でSanChezという美容室を経営されています。参加された保護者の方々は、皆様(さらに)お美しくなられて帰られました。
(校長 石谷清隆)

1月19日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚(ぶり)の照り焼き
鶏肉と里芋のうま煮

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
だいこん・・・神奈川
にんじん・・・千葉
さといも・・・埼玉
ぶり・・・・・青森・岩手

 魚の照り焼きで使用している魚はぶりです。ぶりはこの時期脂がのってとてもおいしいです。魚本来の味を楽しむ塩焼きや、冷めてもおいしい照り焼きがおすすめです。ぶり大根もおいしいですね。

社会科見学5年

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只今、東名高速道路東京インターを出ました。学校へは予定通りの到着になります。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

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自動車工場の見学が終わりました。「やっちゃえ日産」は、やっちゃってましたね。ゲストルームだけは撮影が許可されていました。これから、学校に帰ります。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

日産車体湘南工場に着きました。道が空いていて早め早めに進んでいます。日産の工場内は撮影禁止です。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

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どんなに科学技術が発達しても、お弁当は永遠に不滅です。いただきまーす。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

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科学技術館に到着しました。
首都高速道路が空いていて、予定通りの時間に着きました。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

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あいにくの、というか大雪の天気の中、5年生は社会科見学に出発です。
30分遅れで出発しました。安全第一で気をつけて行って参ります。
(校長 石谷清隆)

1月18日 今日の献立

青菜のチャーハン
牛乳
麻婆スープ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
チンゲンツァイ・・・静岡
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉

1月15日 今日の献立

かき揚げうどん
牛乳
ごまあえ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

 今日は「かき揚げうどん」です。かき揚げに使われている材料は、大豆、焼きちくわ、たまねぎ、さつまいも、にんじん、ごぼうです。かき揚げをつくる作業はとても時間がかかるので、調理員さんがいつもより早めに調理にとりかかってくれています。

1月14日(木)地区班遊び集会

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児童達が地区班に分かれて遊びました。班長、副班長が班の児童をリードし、楽しく遊ぶことができました。(森)

1月14日(木)2年生の昔遊び体験

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松原地区社会福祉協議会の方をお招きし、こま回し、けん玉、あやとり、折り紙などの昔遊びを体験しました。子どもたちはお話をよく聞き、昔遊びを楽しみました。 (伊藤)

1月14日 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
かぶ・・・千葉

 今日は2年生で昔遊び給食があります。

1月16日(土)オリンピック教育(選手講演会)

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バレーボール選手として2回、ビーチバレー選手として2回、4大会連続でオリンピックに出場し、全ての大会で入賞した鬼頭有紀子様にオリンピックに対する思いや、夢を実現させること等についてお話していただきました。児童達の様々な質問にも笑顔で答えてくださり、また、わかりやすく実技指導もしてくださいました。児童達にとって貴重な時間となりました。(森)

昔遊び体験

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1月14日(木)2年生の昔遊び体験がありました。こま回しやけん玉、あや取りやお手玉や折り紙を地域の方々から教えていただきました。子どもたちも日頃の練習の成果を発揮して、たくさん褒められていました。給食もご一緒でき楽しい一日となりました。

1月13日 今日の献立

カレーライス
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
りんご・・・青森
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・神奈川

 給食でつくるカレーは大きなお釜で大量につくるため、野菜のうまみがたくさん出ます。もちろん野菜だけではなく、野菜を煮込むときには鶏がらでとったスープを使ったり、ルーは市販のルーではなく、小麦粉と油、カレー粉をじっくり加熱してつくります。調味料はトマトピューレ、しょうゆ、中農ソース、ウスターソース、チーズやすりおろしたりんごも使っています。今日もおいしくできたでしょうか?

1月12日 今日の献立

ツナずし
牛乳
松風焼き
すまし汁

<主な食材の産地>
さやえんどう・・・静岡
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉

 3学期の給食が始まります。今学期もよろしくお願いいたします。
今日の給食の「松風焼き」は、鶏ひき肉に鶏卵・みそ・砂糖・しょうがなどを混ぜ合わせて形をととのえて、表面にごまやケシの実を飾った料理です。名前の由来は「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表面はごまやケシで飾っていて焼き色もついて華やかだけど、裏はさびしい。」ということからこの名前がついたそうです。松風焼きは羽子板の形に切っておせち料理に使ったりしてとても縁起のいい料理です。

1月8日(金)始業式

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3学期が始まりました。始業式で校長先生から「干支にちなんで伸びる申年にしよう」というお話がありました。代表児童が3学期の抱負を発表し、転入生が自己紹介しました。(森)
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学校行事
1/26
(火)
すこやかタイム5年(1)
クラブ活動(6校時)
1/27
(水)
すこやかタイム6年(1)
1/28
(木)
音楽集会
すこやかタイム5・6年(2)
1/29
(金)
なわとび週間(短なわ)終了
社会科見学(3年)
みどり幼稚園との交流(1年 2〜4校時)