世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

あいさつ実行隊

今年度は、4月から月ごとに
各学年が”あいさつ実行隊”として、
元気いっぱいのあいさつを響かせて
くれています。
12月の2年生から、来年1月に引き継ぐのは、
6年生。
1月は、どんなあいさつ運動を繰り広げてくれるでしょうか。
とっても期待してしまいます。
画像1 画像1

2学期 終業式 児童の言葉 2年生

終業式での児童の言葉は、2年生です。
2学期にできるようになったこと、
がんばったことを披露してくれました。
大型絵本の読み聞かせ(写真:上)や
学芸会での役割を努力を重ねて、
よりよくしていったこと。
算数九九の暗唱をがんばったこと(写真:中)。
運動では、短なわ跳び(写真:下)や長なわ跳びの
目標を次々にクリアしていったこと、などです。
それらのことを堂々と発表してくれる2年生、
かっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

平成27年度 2学期の終業式を迎えました。
学校長の話は、
・自分の目標、クラスの目標に”○”をつけられる
 2学期になったか、振り返りましょう。
・自分がされて嫌なこと、言われて嫌なことを
 人にもしていない、と自信をもって言えますか。
と問いかけました。
さらに、がんばっている人の紹介として、
2学期の通知表の「学校から家庭へ」を
読んで伝えました。
そして、冬休みの課題として
・冬休みにしかできない体験をしてください。
・家族の一員として、できることをすすんでしましょう。
・自分の命、健康を守りましょう。
を呼びかけました。
児童の言葉は、2年生。
(次のページで紹介します。)
最後に、校歌斉唱して、終業式を終えました。
終業式後に、生活指導主任の山崎先生から、
「冬休みの生活」について、指導がありました。
・「い」…いかのおすし
・「の」…のりもの
・「ち」…ちゅうい
を指導し、その頭文字をとって、
「い・の・ち」を大切にすることを呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

今日の献立
・ドリア
・コンソメスープ
・じゃがいものハニーサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日で2学期の給食が終わります。
1学期に比べて、子どもたちは、
よく食べるようになってくれました。
 今日は子どもたちに人気のドリアです。
チキンライスを作り、手作りのホワイトソースを
かけて、仕上げにチーズをのせて焼きます。
 最終日の今日も、たくさん食べてもらえるように
一生懸命心を込めて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま

今日は昨日より気温が5度近く高くなると天気予報で伝えていました。
子供たちにとっても活動しやすい気候となっている様子です。

朝遊びの時間にクラスでの活動をしていて、
「今日はうれしいことがありました〜」
とさっそく報告してくれた児童がいました。

みんなで長縄をして全員が参加し、初めて今まで以上の目標値を超えたとのこと・・、
報告を聞いた私も朝からとてもうれしくなりました。

みんなとかかわりながら、たくさんの経験をするなかで、心も体も育っていく子供たちです・・・





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

今日の献立
・ごはん
・かぼちゃの団子汁
・鮭のゆうあん焼き
・青のりポテト
・おひたし
・牛乳

 今日12月22日は、冬至であり、
最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、栄養がたくさん含まれている
かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると
病気にならないと言われています。
 そこで、今日の給食でも、
かぼちゃを丸めて団子にした「かぼちゃの団子汁」と
ゆずを使った「鮭のゆうあん焼き」を出しました。
しっかり食べてくれていたので、これからも元気に
過ごせそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日を入れて2学期の登校日は3日・・・
子供たちも
「今日もテスト〜」
「作品は持ち帰りました〜」
などと、学習や生活の最後の追い込みに入ってきました。

昨日朝会で冬至について話をしましたが、
「今日はお母さんにかぼちゃのスープを作ってもらうの・・・」
などと教えてくれた子供もいました。
風邪の予防に向け、ゆず湯につかるのもいいですね・・・

ややおなかの風邪の症状を訴える児童が増えてきています。
風邪の季節、皆でまた鵜飼、手洗いも励行しつつ、栄養、睡眠も十分にとって
乗り越えていきたいですね。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャンボぎょうざフィーバー

今日の給食は、子どもたちに
大・大・大人気の「ジャンボぎょうざ」です。
もちろん、手作り!
ジャンボぎょうざには、豚肉やキャベツなど
6種類の具材が入っています。
お昼前には、学校中が、”ぎょうざの香り”に
包まれていました。
ジャンボぎょうざは大人気、お代わりジャンケンの
声も一際大きく響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食

今日の献立
・チャーハン
・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

 今日は、子どもたちに大人気のジャンボぎょうざです。
直径15cmもある大きなぎょうざの皮に、具を包んで
揚げます。とても大きいため、食べ応えがあり、1年生は
食べ終わるのに、少し時間がかかりますが、
夢中で美味しそうに食べていました。
今週で給食も終わります。今日もたくさん食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 がんばっている人の紹介

今年も全校朝会でがんばっている人の紹介を
たくさんしてきました。
今朝も2件。
1件目は、「税を考える週間行事の小学生書道展」で
優秀な成績を収めた6年生女子と5年生女子を
紹介しました。
2件目は、「小学生下水道研究レポートコンクール」で
優秀な成績を収めた4年生女子の紹介です。
来年も、今年以上に紹介できるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年最後の全校朝会

2学期も最終週になりました。
今年最後の全校朝会、学校長の話は、
まず、ご自身が困っているときに、親切にして
もらった出来事を紹介しました。
「どうしよう」と思っているときに、
4年生がさっと気づいて助けてもらったことで
どんなにホッとし、うれしかったかを伝えていました。
次に、季節の話題、明日の冬至について。
かぼちゃや柚をいただく謂われについて、説明しました。

今年もがんばっている人をたくさん紹介してきましたが、
今朝も2件紹介しました。このことは、次のページに。

代表委員会からは、1月に行う「ユニセフ募金」について
協力の呼びかけをしました。

最後に、看護当番より今週の目標
「計画的に 持ち帰ろう」を
寸劇仕立てで指導しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさのひとこま〜

おはようございます。いよいよ2学期の最終週のスタートです。
子供たちの風邪等によるお休みも心配するほど多くなく、元気な朝のスタートを切りました。
今週は2学期の自分の目標を振り返って、自分自身でも満足のいく2学期の締めくくりにしてほしいです・・・。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日の給食

今日の献立
・カレーライス
・福神漬け
・海草サラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 給食の福神漬けは手作りです。
大根、れんこんを細かく切って、
生姜のきいた調味料で漬け込みます。
 福神漬けは約130年前に日本の船乗りが
考案し、カレーライスとの組み合わせを
思いついたそうです。
 今日も福神漬けをお供に、カレーライスを
たくさん食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

集会委員会のザ・集会

集会委員会による集会、今回は、
「何秒バランスとれるか集会」です。
今回もノリノリの集会委員会の
呼びかけ、雰囲気につられて、
全校児童も大盛り上がりで、
「何秒バランスとれるか」を楽しんでいました。
こんなときは、「えっー」とか「恥ずかしい」
なんて言ってないで、楽しんでいくことが大切です。
それを5,6年生から率先してやってくれているので、
体育館中が大フィーバーになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パターンブロックで模様づくり

図形の学習などに活用できる算数の教材、パターンブロック
遊びのなかでも模様づくりなど楽しむことができます。
今日は高学年の児童が模様づくりに挑戦〜
きれいな模様をつくってくれました。
不思議なことに、無意識に作成させても、なぜか
線対称、点対称の形になることが多いです。
きちんとバランスの取れた安定した形が、しっくりといくのでしょうか・・・

日常の身の回りの中にも家の屋根や門など、線対称や点対称の形が・・・・
ぜひお子さんと探して楽しんでみてください!

画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日も太陽の光はあたたかいのですが、冷え込みは厳しい一日になるようです。
学期末を迎え、クラスのお楽しみ会の計画を立て準備をしているところもありました。
子供たちの会話の中にも、クリスマスや冬休みの話が増えてきました。
冬休みを使っておばあちゃんの家に家族で出かける話などをしてくれた子どももいました。おばあちゃんたちもきっとみんなに会えるのを今から楽しみにしていることでしょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日の給食

今日の献立
・ごはん
・魚の香味揚げ
・じゃがおかか
・野菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 今日は、「じゃがおかか」という料理を出しました。
じゃがいもを蒸してから、おかかと炒め合わせます。
おかかの風味があるので、塩分を少なくすることができます。
 かぜを予防するビタミンCは熱に弱いのですが、
じゃがいもに含まれるビタミンCは、熱に強いのが特徴です。
 日によって寒暖の差が大きいので、「じゃがおかか」を
しっかり食べて、体調を崩さないようにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ ありがとうございます

木曜日の朝タイムは、保護者の方に
ご協力いただき、「読み聞かせ」タイムを
設けています。
今朝の3年3組と5年1組は、
それぞれの学級に在籍する児童の保護者の方が、
親子競演による読み聞かせを披露して
くださいました。
カーテンで朝日を遮った理科室で、
ブラックライトに浮かび上がった挿絵を
動かしながら、お話してくださいました。
ちょうどクリスマスにちなんだ内容で、
時期的にも雰囲気的にもピッタリの
読み聞かせになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日も朝から太陽が顔を出しています。
お休みは全体的には今のところ少ないです。
2学期はあと5日ほど・・・
今日は計画的に荷物を持ち帰ることをもう一度確認しました。
「もう昨日図工の道具は持ち帰りました〜」
と元気に答えてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

今日の献立
・フレンチトースト
・ポークシチュー
・バジルサラダ
・りんご
・牛乳

 今日は、ポークシチューを出しました。
豚肉は、柔らかくするために別の鍋で
じっくり煮ました。また、ルーも
ブラウンルーになるように丁寧に作りました。
ポークシチューには、ひよこ豆も入れましたが、
形がひよこに似ていることからこの名前が
ついたそうです。
 豆類が苦手な子でも、シチューなどに
入れると食べてくれます。
 いろいろな食材を食べてもらえるように
給食では様々な工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

学年だより

PTA