1月12日 今日の献立
ツナずし
牛乳
松風焼き
すまし汁
<主な食材の産地>
さやえんどう・・・静岡
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
3学期の給食が始まります。今学期もよろしくお願いいたします。
今日の給食の「松風焼き」は、鶏ひき肉に鶏卵・みそ・砂糖・しょうがなどを混ぜ合わせて形をととのえて、表面にごまやケシの実を飾った料理です。名前の由来は「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表面はごまやケシで飾っていて焼き色もついて華やかだけど、裏はさびしい。」ということからこの名前がついたそうです。松風焼きは羽子板の形に切っておせち料理に使ったりしてとても縁起のいい料理です。
【できごと】 2016-01-12 13:22 up!
1月8日(金)始業式
3学期が始まりました。始業式で校長先生から「干支にちなんで伸びる申年にしよう」というお話がありました。代表児童が3学期の抱負を発表し、転入生が自己紹介しました。(森)
【できごと】 2016-01-09 19:22 up!
5・6年生書き初め指導2
いつもは、「美しい日本の歌」や「読み聞かせ」でお世話になっている「教育活動サポートグループ」の皆さんです。今日は、書道師範の資格を持った先生方が、丁寧に指導してくださいました。皆、素晴らしい上達ぶりでした。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-25 17:27 up!
5・6年生書き初め指導1
松岡さんをはじめとする「教育活動サポートグループ」の方々が、書き初めの指導をしてくださいました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-25 17:26 up!
よいお年を!
子どもたちが下校します。通知表はどうだったかな。1年生が「さようなら」のかわりに「よいお年を」と挨拶して帰ります。「さようなら、よいお年を!」
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-25 17:26 up!
終業式2
創立80周年で走り続けた2学期が終ります。屏風に描かれた子どもたちの日常、松原の一年。みんなみんな、がんばったよね。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-25 16:26 up!
12月25日(金)2学期の終業式
2学期の終業式です。壇上には画家こだまこずえさんが作成した80周年記念屏風が飾られ、校長先生から2学期のふりかえりのお話がありました。代表児童が2学期のふりかえりと3学期への抱負を発表し、全校児童で校歌を歌いました。(森)
【できごと】 2015-12-25 15:55 up!
サンタが松原小学校にやってきた?
5時間目の終わりころ、何やら大勢のサンタだのトナカイだの3年生だのが校庭に集まって、ドッジボールをはじめたよ!
♬あわてんぼうのサンタクロース、クリスマスまえ〜にドッジボール🎵
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-22 18:16 up!
学習発表会1年2組
5時間目、1年2組の学習発表会に招待されました。宮沢賢治の「雨にも負けず」を100人ぐらいいるかと思う大きな声で群読してくれました。「2組の歌」は、2組の仲間がどんどん仲良くなるような魔法の素敵な歌でした。「キリマンジャロ」の合奏は迫力あってかっこよかったよー!ブラボー!
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-22 17:59 up!
12月22日 今日の献立
ビスキュイパン
牛乳
鶏肉のから揚げねぎソースかけ
粉吹芋
白菜と豚肉のスープ
<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
はくさい・・・茨城
2学期の給食も今日が最後です。子どもたちの好きな献立、苦手な献立、いろいろあったかと思いますが、新たな食の経験が少しでも増えたらと思います。次回の給食は1月12日です。しばらく給食はお休みなので、今日は味わって食べて欲しいと思います。
【できごと】 2015-12-22 17:11 up!
12月21日(月)朝会・表彰
全校朝会で、「松原サッカークラブ」「環境ポスターコンクール」「税を考える週間の書道作品」の各表彰を行いました。 (伊藤)
【できごと】 2015-12-21 19:23 up!
12月21日 今日の献立
パンプキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
<おもな食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
トマト・・・静岡
りんご・・・長野
かぼちゃ・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
明日22日は冬至です。冬至は1年のうちで昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至にはかぼちゃを食べて、風邪を予防するといういわれがありますが、これはかぼちゃに含まれているカロテンという栄養が肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけてくれることを期待しています。
【できごと】 2015-12-21 19:22 up!
12月18日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
りんごと白菜のサラダ
<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
チンゲンツァイ・・・静岡
はくさい・・・茨城
りんご・・・長野
きゅうり・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
空気が乾燥して寒い日には温かいスープを出せたらと思います。今日はワンタンスープです。ワンタンスープは時間がたつと皮がスープを吸ってしまい、汁がなくなってしまうので、汁は多めに作っています。
【できごと】 2015-12-18 10:15 up!
外国語活動5年1組
今日は、5年1組の外国語活動(英語活動)に訪問しました。クリスマスソングで盛り上がっていました。楽しそー!(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-17 22:50 up!
戦争体験を聞く会6年7
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-17 22:01 up!
戦争体験を聞く会6年6
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-17 21:54 up!
戦争体験を聞く会6年5
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-17 21:50 up!
戦争体験を聞く会6年4
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-17 21:48 up!
戦争体験を聞く会6年3
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-12-17 21:46 up!
戦争体験を聞く会6年2
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(石谷清隆)
【できごと】 2015-12-17 21:44 up!