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【5年生】屋上でなわとび!

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校庭が使えないため、5年生は屋上で体育を行いました。
今日はなわとびです。
短なわも長なわも、たっぷり跳んでよい汗をかきました。

静かな読書時間で

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今日も朝読書がありましたので、各学級、とても静かに読書に取り組むことができていました。
低学年から高学年まで、よい一日のスタートが切れました。
読み聞かせをしていただいた学年もあります。
ご多用の中のご協力ありがとうございました!

h28年1月22日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 22 日分)
【献立】みそ煮込みうどん・もやしのカレー醤油かけ・キャロットケーキ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
こまつな 東京都(江戸川区)
ごぼう ねぎ…千葉・ごぼう…青森県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
里芋 埼玉県
ごま パラグアイ


【4年生】東京が好き!

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4年生は社会科で東京の伝統についての学習をしています。
浅草の街にあるお寺など、古いものについてインターネットで調べました。
浅草のゆるキャラも発見し、ますます東京に詳しくなった4年生でした。

【3年生】元気いっぱいの歌声!

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3年生の音楽の様子です。
元気いっぱいの3年生らしく、素晴らしい歌声でした。
歌が上手な3年生。
あかるく素直な良い子です!

【1年生】図書室大好き!

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1年生が図書室で読書をしています。
学校図書館司書さんともすっかり仲良しになりました。
図書室の本を全制覇するつもりでがんばれ!1年生!!

【6年】社会科見学に行ってきました

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今日6年生は、小学校生活最後の校外学習である社会科見学に行ってきました。
国会議事堂では、傍聴席に座ったり議員さんとすれ違ったりと、普段できないことを経験することができました。
江戸東京博物館と国立科学博物館では、展示の説明をしおりに写したり班でしっかりと行動したりすることができました。
今までの集大成として、一人一人がけじめをつけて立派に行動することができました。
5分前行動がしっかりと身に付いていたことも、素晴らしかったです。
小学校生活も残り少なくなってきました。
一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

H28年1月21日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 21 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
セロリ 愛知県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県






【5年生】元気に跳び箱を

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5年生が跳び箱に取り組みました。
さすがは高学年、とても美しい跳び方ができていました。
手をつく位置や跳んでいるときの姿勢に気を付けながらの練習となりました

運動朝会

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来週から始まる新たな若小チャレンジ「短なわ」にむけて
今朝は運動朝会を行いました。
若小オリジナルのリズムなわとびの練習会です。
お手本を務めてくれた5年生に合わせて、なわとびをします。
曲のリズムに合わせて、みんな上手にとべました。

【社会科見学】いってらっしゃい、6年生!

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6年生が社会科見学に出発します。
普段よりも早めの登校時刻でしたが、全員無事に出発できました。
日本の政治の中心をじっくり見てきてください。

朝早くからお弁当のご用意をいただきましてありがとうございました!

クラブ見学中!

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今日の5時間目にクラブ活動がありました。
来年度、4年生になる3年生が見学に来ていました。
4年生以上の子たちもますます意欲満々になっています。
来年度、クラブに入ってくれる後輩たちに、6年生が丁寧に活動内容を説明していました。

【2年生】きぜつライオン

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2年生は国語の学習で「きぜつライオン」を読みました。
しっかりと教科書を読みワークシートに書き込みます。
立派な学習態度の2年生です。

【5年生】貿易の窓口を知ろう

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5年生は貿易の窓口になっている港と空港について調べました。
たくさんの荷物を積んで日本にやってくる貨物船や貨物飛行機の秘密をたくさん見つけられたようです。

H28年1月20日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 20 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかりあえ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
すりごま パラグアイ
干し椎茸 九州
ゆかり 赤じそ…日本・中国
糸こんにゃく 群馬県


防災教室が行われました

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1年生から6年生までの全学年を対象にした防災教室がありました。
近隣の国士舘大学の先生にご来校いただき、いざとなった時に役立つ応急手当を体験しました。
小さい子たちも真剣なまなざしで取り組みます。
学校運営委員さんにもご参加をいただき、今回の防災教室も盛会となりました。
防災への意識の高い若小の子たちです。

【5年生】お琴にふれよう

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5年生が音楽の時間にお琴にふれる活動をしました。
日本に古くから伝わる楽器ですが、ちょっととっつきにくい面もあります。
今日は音楽の先生の指導で、全員が「さくらさくら」を演奏しました。
子どもたちも緊張の面持ちですが、しっかりとした演奏ができました、

【6年生】卒業文集

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6年生が卒業文集をつくっています。
小学校の思い出や将来のことなど、文集に載せる作文に取り組んでいます。
作文の確認をする担任の先生も感慨深げです。
卒業まであと2か月余り。
若小との別れを惜しむ6年生です。

校内書写展、実施中です!

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若小冬の風物詩、校内書写展を実施中です。
各学級で取り組んだ書き初め作品を展示しています。
ご来校いただきました皆様がさっそく作品に目をおとしてくださっています。
子どもたちの力作を、どうぞお楽しみください。

H28年1月19日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分)
【献立】ごはん・鮭のチャンチャン焼き・青菜の乾物あえ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
鮭 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
かつお節 鹿児島・静岡県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
刻みのり 広島県
にんじん 熊本県
こまつな 東京都(江戸川区)
ピーマン 宮崎県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
いよかん 愛媛県
ごま パラグアイ


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学校行事
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若小班あいさつ月間始