雪の朝

 暖冬で穏やかな年明けと思っていたら、急に冷え込んできてとうとう雪の週明けとなりました。水分を多く含んだ雪で、登校してくる子どもたちもきっと大変だったと思います。早めに出勤した教職員で、学校周りや犬走の雪かきをして、少しでも安全を確保しようとしました。明日の朝は凍結が予想されます。十分気を付けて登校するように各ご家庭でも、ご指導ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 〜どの作品にもよさがある 命がある〜

 1月18日(月)、児童朝会がありました。今日は大雪のため、校庭ではなく放送朝会で行いました。
 今日の校長先生のお話は「どの作品にもよさがある 命がある」というお話でした。また今週の看護当番の先生による今週のめあては『感謝の気持ちをもって学校をきれいにしよう』でした。
 今週の1月22日(金)と23日(土)には『展覧会』があります。体育館が子どもたちの作品で埋め尽くされます。どの作品も力作ぞろいです。
 現在の体育館で行う最後の『展覧会』になります。感謝の気持ちをもって学校をきれいにし、『展覧会』を成功させましょう。
画像1 画像1

本日の給食(1月18日月曜)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚丼 牛乳 大根の甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)

*給食の豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、たまねぎ、焼き豆腐、
ねぎなど、色々な具がはいっています。

音楽朝会〜2年生の発表〜

今日は音楽朝会がありました。全員合唱では「すてきななかま」をうたいました。ミュージカル「人間になりたがった猫」の主題歌で、とっても素敵な歌です。久々の子どもたちの歌声にうっとりです。
続いて、2年生の合唱の発表。「すずめがサンバ」というリズミカルで愉快な歌です。満点の笑顔で歌ってくれました。
寒さが厳しくなってきましたが、朝からなんだか心がポカポカしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月15日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ キャロットゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(茨城)
にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(千葉)

*今日は4年2組のリクエスト給食です。

6年 社会科見学 8

みんなどこに行ったのでしょうか。広くてなかなか出会えません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 7

国立科学博物館に着きました。昨年、秋の舟形交流で、雨の時に来る予定だったところです。ワクワクしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 6

お弁当タイム。少し寒いけど外で食べます。お家の方の心のこもったお弁当で、ポッカポカです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月14日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(千葉) しょうが(高知)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) はくさい(茨城)
もやし(栃木) きゅうり(群馬)

*家常豆腐には、家庭でよく食べられる豆腐という意味が、
あるようです。

6年 社会科見学 5

江戸時代から現代までの東京の様子や文化が展示されてます。みんなは、何に興味をもったのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 4

江戸東京博物館に到着しました。これから、グループ行動です。他にもたくさんの学校が来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 3

集合写真をとって、次は江戸東京博物館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 2

国会議事堂、厳かな気持ちで見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学 1

今日は6年の社会科見学です。まずは、国会議事堂です。
小学校生活最後の校外学習、思い出に残るといいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花を生ける日 〜1月〜

 1月12日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「土佐水木(マンサク科トサミズキ属)」「デンファレ(ラン科デンドロビュウム属)」「スイートピー(マメ科レンリソウ属)」「フェイジョア(フトモモ科フェイジョア属)」でした。スイートピーの香りが、ほんのりと香りました。
 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん親しくなりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め会 〜5,6年生合同〜

 1月13日(水)の3,4時間目、体育館にて、5,6年生合同による「書き初め会」がありました。
 5年生は『豊かな心』、6年生は『平和な春』という字を、丁寧に書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め会 〜3,4年生合同〜

 1月13日(水)の1,2時間目、体育館にて、3,4年生合同による「書き初め会」がありました。
 3年生は『つよい力』、4年生は『美しい空』という字を、丁寧に書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月13日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティー地中海ソース 牛乳 コーンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
いか(青森) えび(タイ) キャベツ(神奈川)

*スパゲティー地中海ソースは、トマト味で魚介類がはいった
ソースをかけています。

あいさつ集会

 1月12日(火)の朝、代表委員会による「あいさつ集会」がありました。
 代表委員会のみなさんが日常的に使われている「挨拶」について、具体的な例を舞台で演じ、挨拶について考える機会を全校児童に与えてくれました。
 挨拶の【あ】(明るく)、
 挨拶の【い】(いつも)、
 挨拶の【さ】( 先 に )、
 挨拶の【つ】(続けて)。
 気持ちの良い挨拶を、どんどんと広げていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月12日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城)
えのきたけ(長野)

*今日から3学期の給食が始まります。風邪などの流行る季節ですので、
前向き給食を実施します。鏡開きにちなみ、白玉しるこの献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/27
(水)
小松菜とり2年
1/28
(木)
歯科健診(全学年)
1/29
(金)
体育朝会
書き初め展終
1/31
(日)
あいさつ月間終
2/1
(月)
児童朝会
花見堂交流3年
2/2
(火)
新1年保護者説明会
避難所運営本部会
給食
1/27
(水)
すいとん
とりめし
牛乳
くだもの
1/28
(木)
セサミトースト
クリームシチュー
キャベツサラダ
牛乳
1/29
(金)
牛乳
くだもの
お豆かりんとう
中華丼
2/1
(月)
辣白菜(ラーパーツァイ)
豆腐の五目炒め
牛乳
ごはん
2/2
(火)
白いんげんの田舎風スープ
牛乳
たまごトースト
コーンサラダ