雪の朝
暖冬で穏やかな年明けと思っていたら、急に冷え込んできてとうとう雪の週明けとなりました。水分を多く含んだ雪で、登校してくる子どもたちもきっと大変だったと思います。早めに出勤した教職員で、学校周りや犬走の雪かきをして、少しでも安全を確保しようとしました。明日の朝は凍結が予想されます。十分気を付けて登校するように各ご家庭でも、ご指導ください。よろしくお願いします。
児童朝会 〜どの作品にもよさがある 命がある〜
1月18日(月)、児童朝会がありました。今日は大雪のため、校庭ではなく放送朝会で行いました。
今日の校長先生のお話は「どの作品にもよさがある 命がある」というお話でした。また今週の看護当番の先生による今週のめあては『感謝の気持ちをもって学校をきれいにしよう』でした。 今週の1月22日(金)と23日(土)には『展覧会』があります。体育館が子どもたちの作品で埋め尽くされます。どの作品も力作ぞろいです。 現在の体育館で行う最後の『展覧会』になります。感謝の気持ちをもって学校をきれいにし、『展覧会』を成功させましょう。 本日の給食(1月18日月曜)豚丼 牛乳 大根の甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 大根(神奈川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) *給食の豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、たまねぎ、焼き豆腐、 ねぎなど、色々な具がはいっています。 音楽朝会〜2年生の発表〜
今日は音楽朝会がありました。全員合唱では「すてきななかま」をうたいました。ミュージカル「人間になりたがった猫」の主題歌で、とっても素敵な歌です。久々の子どもたちの歌声にうっとりです。
続いて、2年生の合唱の発表。「すずめがサンバ」というリズミカルで愉快な歌です。満点の笑顔で歌ってくれました。 寒さが厳しくなってきましたが、朝からなんだか心がポカポカしました。 本日の給食(1月15日金曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ キャロットゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) *今日は4年2組のリクエスト給食です。 6年 社会科見学 8
みんなどこに行ったのでしょうか。広くてなかなか出会えません。
6年 社会科見学 7
国立科学博物館に着きました。昨年、秋の舟形交流で、雨の時に来る予定だったところです。ワクワクしますね。
6年 社会科見学 6
お弁当タイム。少し寒いけど外で食べます。お家の方の心のこもったお弁当で、ポッカポカです。
本日の給食(1月14日木曜日)ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) はくさい(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) *家常豆腐には、家庭でよく食べられる豆腐という意味が、 あるようです。 6年 社会科見学 5
江戸時代から現代までの東京の様子や文化が展示されてます。みんなは、何に興味をもったのかな?
6年 社会科見学 4
江戸東京博物館に到着しました。これから、グループ行動です。他にもたくさんの学校が来ています。
6年 社会科見学 3
集合写真をとって、次は江戸東京博物館です。
6年 社会科見学 2
国会議事堂、厳かな気持ちで見学しました。
6年 社会科見学 1
今日は6年の社会科見学です。まずは、国会議事堂です。
小学校生活最後の校外学習、思い出に残るといいな。 花を生ける日 〜1月〜
1月12日(水)、「花を生ける日」がありました。
今月の花は「土佐水木(マンサク科トサミズキ属)」「デンファレ(ラン科デンドロビュウム属)」「スイートピー(マメ科レンリソウ属)」「フェイジョア(フトモモ科フェイジョア属)」でした。スイートピーの香りが、ほんのりと香りました。 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん親しくなりましょう。 書き初め会 〜5,6年生合同〜
1月13日(水)の3,4時間目、体育館にて、5,6年生合同による「書き初め会」がありました。
5年生は『豊かな心』、6年生は『平和な春』という字を、丁寧に書き上げました。 書き初め会 〜3,4年生合同〜
1月13日(水)の1,2時間目、体育館にて、3,4年生合同による「書き初め会」がありました。
3年生は『つよい力』、4年生は『美しい空』という字を、丁寧に書き上げました。 本日の給食(1月13日水曜日)スパゲティー地中海ソース 牛乳 コーンサラダ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) いか(青森) えび(タイ) キャベツ(神奈川) *スパゲティー地中海ソースは、トマト味で魚介類がはいった ソースをかけています。 あいさつ集会
1月12日(火)の朝、代表委員会による「あいさつ集会」がありました。
代表委員会のみなさんが日常的に使われている「挨拶」について、具体的な例を舞台で演じ、挨拶について考える機会を全校児童に与えてくれました。 挨拶の【あ】(明るく)、 挨拶の【い】(いつも)、 挨拶の【さ】( 先 に )、 挨拶の【つ】(続けて)。 気持ちの良い挨拶を、どんどんと広げていきましょうね。 本日の給食(1月12日火曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野) *今日から3学期の給食が始まります。風邪などの流行る季節ですので、 前向き給食を実施します。鏡開きにちなみ、白玉しるこの献立です。 |
|