11月18日の給食です。
献立は
「ちゃんこうどん、大根の中華味、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。
「ちゃんこ」は、お相撲さんが作ったり食べたりする料理です。今日はお相撲さんが作ったわけではありませんが、たくさんの具材で作った栄養バランスのよいうどんです。
*食材産地***
豚肉 鹿児島
人参 千葉
白菜 茨城
長葱 秋田
小松菜 埼玉
大根 千葉
鶏卵 群馬
りんご 長野
【給食・食材産地一覧】 2015-11-18 18:05 up!
11月18日(水) 5年生保健「心の健康」
5年生は、保健の授業で「心の健康」について考えました。学校のこと、習い事のこと、友だちのことなどで、いろいろな課題に直面する高学年です。身体の成長とともに心の成長もみられる中で、人知れず苦しみ悩む思春期にさしかかってきている児童も多いです。誰でも通過するこの時期の問題を、誰かに相談したり、友だち同士励まし合ったりして乗り越えてことが大切です。授業では養護教諭の三好先生の話も交えながら、子どもたちが日々実感していることをワークシートに書いて考えなら進められました。自分も直面する課題として、どの子も真剣に聞いて考えていました。
【できごと】 2015-11-18 18:04 up!
11月18日(水)体育朝会〜ランランランニング
この時期恒例の「ランランランニング」の季節がやってきました。今朝の体育朝会では、活動の流れを説明を聞いて、実際に3分間走りました。準備運動やインターバルの1分間歩行も入れて、怪我のないようにします。風邪に負けない身体をつくるために、これからもしっかり走って体力をつけましょう。
【できごと】 2015-11-18 09:14 up!
11月18日(水)学校公開2日目
学校公開期間2日目は、4時間授業です。昇降口の受付の場所にテレビを設置し、先日の学芸会で放映した「55周年記念ソング」のプロモーションビデオを流しています。ご来校の際には、ぜひ立ち止まってご覧なってください。
【できごと】 2015-11-18 09:06 up!
11月17日(火)放課後の補充学習
クラブ活動の時間に、1年生から3年生は補充授業を行っています。今日は2年生が算数教室で、かけ算や引き算の補習を受けていました。先生とマンツーマンで指導を受けながら、繰り返し九九を唱える子や、百マス計算のプリントにチャレンジする子など、どの子もみんながんばっていました。
【できごと】 2015-11-17 20:08 up!
11月17日(火)学校公開初日〜クラブ活動(2)
室内の将棋ゲームクラブでは、各々将棋やオセロなどで楽しんでいました。校庭の運動系のクラブは天気が心配でしたが、何とかもって活動することができました。球技クラブはドッジボールを楽しんでいました。駅伝陸上クラブは、走り幅跳びにチャレンジしていました。どの子もクラブ活動は楽しみなようです。
【できごと】 2015-11-17 20:04 up!
11月17日(火)学校公開初日〜クラブ活動(1)
6時間目はクラブ活動。パソコンクラブでは、10月に導入されたタブレットを使っての指導がありました。いろいろな使い方を学び、子どもたちもとても意欲的に取り組んでいました。次回はどんなことに挑戦しようか、みんな楽しみが増えたようです。
【できごと】 2015-11-17 19:54 up!
11月17日(火)学校公開初日〜1年生食育
1年3組では、学活の時間を利用して、食育の授業を行いました。『命をいただく』という絵本を紹介しながら、栄養士の先生も加わって、「残さず、おいしく、健康に、そして感謝して」食べることの大切さを学びました。
【できごと】 2015-11-17 19:49 up!
11月17日(火)学校公開初日〜1年生
1年生は5校時に、2クラスで教科「日本語」の授業が公開されました。先生に続けて『論語』をみんなで声をそろえて音読しました。意味はよく分からなくても、文語文の言葉の響きやリズムを感じながら読むことが大事です。たくさんの保護者の方々に参観していただき、子どもたちも張り切って読んでいました。
【できごと】 2015-11-17 19:45 up!
11月17日の給食です。
献立は
「黒砂糖パン、フレンチエッグ、野菜ソテー、コンソメスープ、牛乳」です。
今日は「黒砂糖」を練り込んだパンです。先日の「ココアパン」と比べると、ほんのりとした色合いと甘味で、やさしい味です。
*食材産地***
じゃが芋 北海道
ハム 茨城
鶏卵 群馬
パセリ 静岡
人参 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
ピーマン 茨城
玉葱 北海道
青梗菜 茨城
【給食・食材産地一覧】 2015-11-17 19:36 up!
11月17日(火)5年生総合 稲の脱穀・籾すり(4)
農家の方から、今日の授業のまとめのお話をうかがいました。農家の人たちの知恵や工夫を知り、また、農業の後継者の問題など、子どもたちは真剣に聞いていました。昔の道具を間近に見ながら、今日は貴重な体験ができました。講師の先生、ありがとうございました。
【できごと】 2015-11-17 19:36 up!
11月17日(火)5年生総合 稲の脱穀・籾すり(3)
籾すりの様子です。すり鉢で子どもたちも一生懸命取り組みました。
【できごと】 2015-11-17 19:29 up!
11月17日(火)5年生総合 稲の脱穀・籾すり(2)
手順に従い、脱穀から行います。昔ながらの足踏み脱穀機の紹介を受けました。とても貴重なものに、子どもたちも興味津々です。
【できごと】 2015-11-17 19:29 up!
11月17日(火)5年生総合 稲の脱穀・籾すり(1)
5年生は収穫した稲を使っての脱穀と籾すりの活動を、農家の方をゲストティーチャーに迎えて行いました。昔の道具も持ってきていただき、説明を受けました。
【できごと】 2015-11-17 19:18 up!
11月17日(火)学校公開初日
今日から3日間、2学期の学校公開期間が始まります。子どもたちは学芸会をやり終えて、すっきり元気に登校してきました。今週1週間もしっかりやっていきましょう。
【できごと】 2015-11-17 19:09 up!
11月15日(日)八幡社七五三〜餅つき(4)
お祝いにはたくさんの方々が駆けつけ、子どもたちの晴れの姿を祝福していました。地域の方々がみんなで協力して、八幡社での七五三のお祝いを盛り上げ、子どもたちも保護者の皆さんもみんな笑顔でした。
【地域行事】 2015-11-15 12:53 up!
11月15日(日)八幡社七五三〜餅つき(3)
雨もあがり、本校に在校する1年生がご家族で七五三のお参りにやってきました。お餅つきにも挑戦していました。
【地域行事】 2015-11-15 12:46 up!
11月15日(日)八幡社七五三〜餅つき(2)
餅つきには、本校の利根川教諭も挑戦しました。その後できたてのお餅をごちそうになりました。
【地域行事】 2015-11-15 12:43 up!
11月15日(日)八幡社七五三〜餅つき(1)
八幡社では、朝から七五三でお参りする保護者と子どもたちで賑わっていました。餅つきなども行われていました。
【地域行事】 2015-11-15 12:41 up!
11月14日(土)1年生の下校と学芸会の片付け
1年生は学芸会が終わり、ホッとした笑顔で下校していきました。6年生は5時間目に学芸会の会場の片付けをしました。ご苦労様でした。子どもたちが今日の学芸会でがんばったことを、それぞれのご家庭で聞いてあげてください。
【できごと】 2015-11-14 18:22 up!