12月2日 今日の献立
ごはん
牛乳 豚肉と大根のうま煮 中華風卵焼き <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・愛知 ねぎ・・・茨城 だいこんのおいしい季節です。お店でも1本100円以内で買えます。だいこんを使った料理はいろいろありますが、だいこんおろしにすることも多いと思います。だいこんといえばビタミンCが多く含まれていますが、そのままにしておくと酸化の影響でビタミンCは減少していきます。5分後には90%、20分後には80%の残存率になります。だいこんおろしはなるべく食べる直前におろすのがいいですね。 12月1日 今日の献立
昆布ごはん
牛乳 田舎汁 こんにゃくサラダ <主な食材の産地> ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 たまねぎ・・・北海道 昆布は海の野菜とも呼ばれる健康食品です。注目される栄養成分はヨードとカルシウムです。昆布にはぬめりは、食物繊維のアルギン酸で、便秘やコレステロールを低下させるはたらきがあります。 11月30日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 鮭の塩焼き さつま汁 ぶどう豆 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・新潟 今日で11月も終わりです。朝晩寒くなりましたね。寒さに負けないために、具だくさんのみそ汁を食べて栄養を摂りましょう。 11月27日(金)避難訓練11月27日 今日の献立
とりめし
牛乳 いわしのつみれ汁 くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・青森 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・茨城 りんご・・・青森 いわし・・・鳥取 <いわしのつみれ汁(3・4年生 1人当たりの正味の分量)> いわしミンチ・・・20g しょうが・・・1.3g ねぎ・・・2g しょうゆ・・・0.4g 赤みそ・・・0.8g でん粉・・・2.5g にんじん・・・10g ごぼう・・・8g だいこん・・・20g じゃがいも・・・20g はくさい・・・20g 赤みそ・・・4g 白みそ・・・4g ねぎ・・・10g 1.いわしミンチからでん粉までを混ぜ合わせる 2.だしで野菜を煮る 3.1を鍋につみ入れる(つみ入れるのでつみれと言います) 4.みそとねぎを加えて仕上げる 栄養たっぷりのつみれ汁。残さず食べてくれるといいのですが。 美術鑑賞教室4年10(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年9(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年8(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年7(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年6「ハートに見える」 「ほんとだ!おじさん、今まで気がつかなかった!」 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年5見方いろいろ、感じ方いろいろ。 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年4「こうやって見るとー」 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年3「何に見える?」 「うーん」「おじいさん」 「何に見える?」 「亀」「あ〜!なるほど!」 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年2「開かれた窓」っていう意味があるそうです。いたる所にマークのデザインが使われています。 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年(校長 石谷清隆) 11月26日 今日の献立
ジャムサンド
牛乳 ハンガリアンシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 スープやシチューにはパセリを彩りとして入れることが多くあります。パセリにはレモン果汁の4倍ものビタミンCが含まれていますが、一度に多く食べられないのが難点です。今日も寒い一日になりそうですが、温かいシチューで少しでも体が温まったらいいのですが。 11月25日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 小魚(ちか)の南蛮漬け もやしと油揚げのみそ汁 <主な食材の産地> ちか・・・北海道 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 ひじきには、歯や骨を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維、貧血の予防に役立つ鉄分、血液の循環を正常に保つマグネシウムが多く含まれています。給食ではひじきごはんや、煮物、あえものなどで使っていますがなかなか食べてもらえないのが残念です。 11月21日(土) 展覧会(光明特別支援学校作品)ご協力ありがとうございました。(榊) 11月21日(土) 展覧会(書道サークル「彩の会」作品)ご協力ありがとうございました。(榊) 11月21日(土) 展覧会(ともだち教室作品)○「ともだち ゆかいな動物園」 |
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