10月9日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は秋の香りごはん、かきたまじる、ひとしお野菜、りんごゼリーです。秋がしゅんのさつまいもや栗を使ったメニューです。はだや目を同じように舌でも季節を感じてみてください。レシピをホームページにのせたので、興味のある人はおうちでも作ってみてください。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は2年生のリクエスト給食です。2年生のアンケートで一番リクエストが多かったものをこんだてにしました。メニューはあげパン、肉団子入り春雨スープ、中華サラダです。来月は3年生のリクエスト給食を出す予定なので楽しみにしていてください。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食はきのこぶたどん、和風サラダ、冷とうみかんです。ぶたどんにはしめじとエリンギの2種類のきのこを使っています。きのこは今がしゅんの食べ物で、骨をじょうぶにしたり、カゼや冷え性の予防を市手くれる働きがあります。これからの寒くなる季節に備えて、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

10月16日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
にんにく…青森
ほうれん草…埼玉
キャベツ…茨城
たまご…栃木
とり肉…青森

10月15日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
ごぼう…青森
白菜…群馬
しょうが…高知
じゃこ…瀬戸内海
厚あげ…佐賀県産大豆使用
米…西日本

10月13日 給食食材の産地

人参…北海道
さつまいも…茨城
いんげん…長崎
もやし…栃木
ねぎ…青森
えのき…新潟
小松菜…埼玉
豆腐…佐賀県産大豆使用
鯛…愛媛
米…埼玉

10月9日 給食食材の産地

人参…北海道
さつまいも…茨城
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
ねぎ…秋田
しめじ…長野
しょうが…高知
小松菜…埼玉
栗…愛媛、熊本
たまご…栃木
豆腐…佐賀県産大豆使用
油あげ…佐賀県産大豆使用
とり肉…青森
米…西日本

10月8日 給食食材の産地

人参…北海道
しょうが…高知
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
ねぎ…秋田
小松菜…埼玉
とりひき肉…青森
卵…栃木
うずら卵…愛知、静岡

10月7日 給食食材の産地

大根…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
ねぎ…秋田
しめじ…長野
エリンギ…長野
豆腐…佐賀県産大豆使用
ぶた肉…青森
米…西日本

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はごはん、魚の西京焼き、五目豆、みそ汁(しる)です。五目豆に使われている大豆は、栄養が豊富なことから「畑の○○」と言われています。○○に入るのはどれでしょう?
1)肉  2)魚  3)野菜

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
明日はいよいよ運動会ですね。今日の給食は運動会にちなんで、ポテマヨトースト、ベーコンと野菜のスープ、紅白白玉ポンチです。赤組の人も白組の人も全力を出し切れるよう、しっかり食べて、ゆっくり休み、明日に備えてください。

10月6日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
大豆…北海道
ねぎ…秋田
しょうが…高知
サワラ…韓国
豆腐…佐賀県産大豆使用
油あげ…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

10月2日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
もやし…栃木
パセリ…長野
小松菜…埼玉
ぶた肉…鹿児島
ツナ…静岡

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食はさんまごはん、おひたし、すまし汁です。今日から10月になります。10月の給食目標は「時間を守って食べよう」です。配膳、食事、かたづけの時間を意識して、時間内に食べ終わるようにしましょう。

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食はハッシュドポークライス、野菜のひとしお、みかんです。今日で9月が終わります。今月の給食目標「よくかんで食べよう」は達成できましたか?できた人はこれからも続けて、できなかった人はかむことを意識して食べるようにしてください。

10月1日(木)最後の運動会練習!

今日は運動会に向けた最終練習日でした。
校庭では高学年リレーの練習が行われていました。
塚戸小を代表する子どもたちの走りは実に力強いです。
本番では白熱したレースが展開されることでしょう。
明日はリハーサル、そして3日(土)に本番を迎えます。
画像1 画像1

10月1日 給食食材の産地

人参…北海道
ねぎ…青森
もやし…栃木
三つ葉…静岡、茨城
しょうが…高知
小松菜…埼玉
豆腐…佐賀県産大豆使用
さんま…北海道
米…西日本

学習発表会に向けて(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会を間近にひかえた今日、4年生は11月に行われる学習発表会の会場を装飾する作品づくりに取り組んでいました。どんな素敵な装飾に使用されるのかお楽しみに!

熱を帯びる運動会練習!

いよいよ今週末に迫った運動会。
本番当日に向けた練習もいよいよ大づめです。
写真は5,6年生の練習風景です。
どの学年も、これまで積み重ねてきた努力の成果が必ずや本番で発揮させることでしょう。
楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キュウリ…秋田
キャベツ…群馬
みかん…長崎
ぶた肉…鹿児島
米…西日本
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28
(木)
音楽朝会
東日本大震災復興応援集会
1/29
(金)
書初め展終
新1年保護者会
2/1
(月)
全校朝会
2/2
(火)
委員会活動
給食
1/27
(水)
カレーライス
だいこんサラダ
くだもの(りんご)
1/28
(木)
あげパン
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華風味
1/29
(金)
麦ごはん
くじらの竜田あげ
野菜のおかかかけ
みそ汁
2/1
(月)
鮭ごはん
春雨サラダ
ワンタンスープ
2/2
(火)
セルフウインナーサンド
パセリポテト
にらたまスープ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係