【6年生】校長検定に挑戦〜
校長室前に6年生が待っていました。
6年生が日本語暗唱校長検定に挑戦しているのでます。 教科日本語に載っている銘文の数々を暗唱します。 緊張しながらもしっかりとした暗唱ができていました。 【5年生】学年行事を行いました 2若小新名物の若小朗誦を聴いていただきました。 緊張もあってかいつもの声とはなりませんでしたが、とても立派な朗誦でした。 学級代表役員の皆様、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました! 【5年生】学年行事を行いました 1大人と子どもが一緒になって楽しいソフトバレーボールをしました。 あいさつもばっちり! 若小スペシャルルールでのバレーボールでしたが、とても楽しい時間になりました。 【1年生】かわいすぎ!きらきら星曲名は「きらきら星」です。 曲のイメージ通り、透明感のある音色で上手に演奏できました。 鍵盤ハーモニカでいつも鍛えられている若小1年生。 次の音楽の学習が楽しみですね! 【6年生】フルスイング!さすがは6年生、力強いスイングです。 中には理科室前から投擲版まで運ぶスラッガーもいます。 存在感いっぱいの若小6年生たちです。 H27年12月4日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 4 日分) 【献立】チキンライス・クリームスープ・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 にんじん 熊本県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道 クリームコーン(缶詰) 北海道 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 岡山県 みかん 愛媛県 【スペシャルウィーク】力強い走りです!雨で一日お休みになりましたが、この一週間、みんなで確実にスコアを伸ばすことができました。 走りも力強くなってきました。 今月いっぱいの取り組みを最後まで頑張って続けてもらいたいと思います。 【5年生】学年行事に向けて
5年生が学年行事に向けてソフトバレーボールの練習をしています。
合同での取り組みに子どもたちもやる気満々の様子です。 即席チームでの試合でしたが、みんなで楽しく活動できていました。 5時間目は保護者の皆様も交えての試合を行います。 楽しい時間になりそうですね! あら静か、金曜の朝読書
金曜日の朝は朝読書の取り組みを行っています。
どのクラスでも静かに読書に取り組むことができていました。 すっかり朝読書が定着している若林小学校。 これからも読書への取り組みを充実させていきたいと思います。 【5年生】コイル巻きを頑張る!
5年生が理科の学習で電磁石をつくりました。
丁寧にコイルを100回巻いて、鉄芯を入れ、電気を流します。 集中して取り組んだ結果、とても上手に巻け、磁石ができあがりました。 次回はこのコイルを使って、様々な比較をします。 強い電磁石をつくるにはどうすればよいかを考えてみよう! 【2・6年生】保護者会へのご参加ありがとうございました
今日は2年生と6年生で保護者会がありました。
大変多くの保護者の皆様にご参加いただくことができました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 明日(4日)は1・3・4・5年生の保護者会があります。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。 【1年生】まとまりで考えようたくさんの磁石が黒板にありますが、この数を考えます。 まとまりで数えると数えやすいことがわかりました。 よく考え、何に対しても挑戦できる若小1年生です。 若小雨の日の過ごし方
今日は残念な雨となりました。
しかし若小の子たちは教室内で充実した休み時間を過ごしています。 ルールを守って安全に、楽しい休み時間にしていきましょう。 【5年生】ごはんを炊きました 〜試食編〜給食もごはんでしたが、梅干しと味付け海苔と一緒においしくいただきました。 上手に炊けただけあって、あっという間に完食となりました。 緊張しながらも校長先生にも試食をお願いにいっていました。 【5年生】ごはんを炊きました 〜炊飯編〜
お米を十分に水に漬けておき、いよいよ炊飯です。
手順を確認して強火、中火、弱火に切り替えてご飯を炊き上げます。 お鍋でご飯を炊くのが初めての子もたくさんいましたが、とても楽しそうに相談しながら火加減をしていました。 全てのグループで完璧な炊き上がりとなりました。 【5年生】ごはんを炊きました 〜仕込み編〜
5年生が家庭科の時間にご飯を炊きました。
お米のうち何割かは若小で収穫したお米です。 よくお米をといで準備を進められていました。 先日の展覧会に出展したエプロンを使っていた子もたくさんいました。 【集会委員会】シルエットクイズ!
今朝のゲーム集会では、若小名物のシルエットクイズを行いました。
雨模様ではありましたがみんな元気に参加しています。 ステージに貼られたスクリーンに映る影についての3択クイズでとても盛り上がりました。 集会委員さん、いつも楽しい企画をありがとうございます! H27年12月3日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 3 日分) 【献立】さつまいもごはん・さんまの生姜煮・おひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) さんま 台湾 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 青森県 こまつな 埼玉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ねぎ・キャベツ ねぎ…秋田・キャベツ…愛知 もやし 栃木県(日光) えのきだけ 長野県 しょうが 熊本県 さつまいも 千葉県 ごま パラグアイ クラブ活動がありました4年生以上の子達は全員、6時間目に活動をしました。 2学期も後半になり、クラブ内での活動もより主体的になってきています。 それぞれのクラブの良さが光った45分間でした。 H27年12月2日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
【献立】シナモントースト・とり肉のトマトソース煮・白菜のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) アメリカ・日本 とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 青森県 こまつな 埼玉県 ピーマン・はくさい 茨城県 トマト 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡県(浜松) マッシュルーム 岡山県 すりごま パラグアイ |
|