【杜の学び舎】第三回合同研修会 3そして最後は校長先生が会を締めくくりました。 若小の存在感いっぱいの学び舎合同会議となりました。 【杜の学び舎】第三回合同研修会 2よりよい学び舎にすることができるよう、意見交換が行われました。 体育館で行われた全体会では、各部からの提案がありました。 若小の先生たちも多数発表! 【杜の学び舎】第三回合同研修会 1
杜の学び舎合同研修会が、お隣の城山小を会場に行われました。
若小から目と鼻の距離にある城山小。 子どもたちもしっかりと学習していました。 若小の先生たちが授業参観しました。 校長先生も興味津々の様子で見守っています。 【5年生】天気を読む9月から導入されたタブレットを活用して、アメダスで午後の天気を予想しました。 雨雲の動きを読み、見事的中! 午後からは残念な雨となりました。 【5年生】いろいろな体積をはかろう!
5年生が算数の時間に体積についての学習をしています。
箱の形の体積は、辺の長さがわかれば計算できることをみつけ、 校内にあるものの体積を計算しました。 教室、廊下、校庭と、ありとあらゆるものの体積を計算しました。 好奇心旺盛の5年生です。 【1年生】わくわく展覧会
1年生が図工で制作した作品を手に、体育館に向かいます。
展覧会に向けた準備の一環です。 自分の作品を手に、やる気満々の1年生。 素晴らしい作品にぜひご期待ください! 大型モニターが新設されました!真新しい50インチのモニターの登場に子どもたちも興味津々です。 早速活用した学級もあります。 ますます若小の授業が充実しそうですね! 水曜、朗誦の朝
若小の新名物「朗誦」は、毎週水曜日の朝、各学級で行われています。
よい姿勢でしっかりとした声での朗誦は、読む方も聞く方も気持ちのよいものです。 若小の新名物はすっかり定着しています。 H27年11月18日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
【献立】シナモントースト・さつまいものシチュー・こまつなサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) アメリカ・日本 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 新潟県 こまつな 埼玉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 とうもろこし(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 さつまいも 鹿児島県 もやし 栃木県 H27年11月17日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 17 日分) 【献立】かき揚げ丼・豆腐汁・おひたし・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(かき揚げの衣) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 ちくわ たら・さんま……北海道 いとより・金目・えそ…タイ たまご 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 新潟県 こまつな 埼玉県 春菊・白菜 茨城県 玉葱・もやし 玉葱…北海道・もやし…栃木県 ねぎ・さつまいも 千葉県 【2年生】真剣勝負!漢字テスト子どもたちの練習の成果が発揮される瞬間です。 努力は結果をうらぎりません。 がんばれ2年生! 若小チャレンジ持久走!
若小チャレンジで行っている持久走のために、今日は全校で5分間走を行いました。
いつもの音楽が鳴ると、みんなおもむろに出発位置に集まってきます。 若小の校庭を元気いっぱいに走る子どもたち。 記録も確実に伸びているようです。 若小班あいさつ運動実施中です1年生から6年生までが正門の前で待ち受ける様子も、すっかり朝の名物になりました。 次は5班の子達です。 あいさついっぱいの若小にしていきましょう! 火曜日恒例!朝読書の時間です今朝も静かな読書時間を過ごせていました。 読み聞かせをしていただいているクラスもあります。 ご多用の中のご協力ありがとうございました。 【5年生】キリマンジャロを演奏する
5年生がリコーダーで「キリマンジャロ」を演奏しました。
曲想を考えながら、5年生にふさわしいしっかりとした演奏ができていました。 来年度は音楽会の予定ですが、素晴らしい演奏ができそうですね! 【4年生】月のかげ絵みんなでしっかりと読み込み、意味が分からない言葉について国語辞典で調べました。 学習のスタイルが確立しているのも、4年生らしいところです。 「月のかげ絵」を通して充実した学習になりそうです。 頑張ったね!若林クラブの子どもたち賞状と立派なトロフィーを受け取り、全校児童からお祝いの拍手を受けました。 学校内でも学校外でも、大活躍の若小の子たちです。 【4班登場!】朝のあいさつ運動1年生から6年生まで、やる気満々です! 元気の良い声が正門前に響いていました。 明日も気持ちの良いスタートが切れそうですね! 全校朝会で読み聞かせ【後編】
校長先生が全校朝会で読み聞かせをしてくれました。
先週に引き続き後編です。 「ぞうのさんすう」のお話から、「0」というものに対する作者の考えについてのお話でした。 読書旬間も後半に突入です。 しっかりと本を読み考える時間にできたら最高ですね! H27年11月16日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 16 日分) 【献立】ごはん・さんまの塩焼き・おろし(煮)・くきわかめのきんぴら・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 さんま 北海道 さつまあげ たら…アメリカ・日本 ほっけ…日本 にんじん 新潟県 さやいんげん(冷凍) 北海道 だいこん 千葉県 ごぼう 埼玉県 糸こんにゃく 群馬県 くきわかめ 三陸産 ごま パラグアイ |
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