金管バンド部体験中アスパラもそろそろ終わり!
八幡ファームでとれたアスパラは、皮をむくこともなく、そのまま食べることが出来るほどの柔らかさ。あぶって食べるのが一番美味しいです。今回は日陰にありましたので、色は白くさらに柔らかそうです。
もうすぐ来年の栄養を蓄える時期になります。収穫もそろそろ終わりです。 7月6日の給食豚丼 にらたまスープ すいか 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) 玉葱(香川) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) にら(茨城) すいか(茨城) 以上です。 キイロスズメバチ(ケブカスズメバチ)の巣を発見!
学校の片隅にキイロスズメバチ(ケブカスズメバチ)が巣を作りました。最近は住宅地でも見かけることがあります。日曜日に撤去しましました。増える前に見つかってよかったです。
金管バンドの体験朝練習ミカンの実も大きくなりました
今年の冬に植えたミカンの木に実がなりました。それが次第に大きくなり、枝が垂れてきました。丈夫で育てやすいミカン。これからも八幡の果樹の一つとして大きく育ってほしいですね。
自転車安全教室自転車安全教室アルプス乙女の実が育って来ました!
アルプス乙女とは姫リンゴの種類です。小さいけれど、真っ赤になり、甘さも抜群です。1本では実がなることは少ない種類ですが、今年は10個程度の実をつけています。来年はもう少したくさんなるといいですね。
教師道場の研究授業7月3日の給食夏野菜のカレーライス トロピカルサラダ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉葱(香川) にんじん(千葉) なす(高知) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) 黄ピーマン(愛知) 赤ピーマン(高知) 以上です。 6年生古典芸能鑑賞教室トウモロコシが丸ごと、届きました!
普段、子どもたちが見ているのはトウモロコシを収穫したあとの状態ですが、今回、給食の業者の方が、一本まるままトウモロコシを持ってきてくださいました。
大きな実が茎からどのように育っていくのかがよくわかります。ありがとうございました。 7月2日の給食黒砂糖パン マカロニのクリーム煮 ピクルス 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) パセリ(長野) きゅうり(秋田) セロリ(長野) 以上です。 音楽朝会2年3年生の発表音楽朝会2年3年生の発表【2年】明日は音楽朝会
明日(7月2日)の音楽朝会では、2年生が発表を行います。
今日の4時間目には、学年合同で発表の練習をしました。 曲は「かっこう」と「かえるの合唱」です。 全校の前で発表するのは緊張しますが、 その緊張を力に変えられるといいですね。 午後には保護者会もありますので、よろしくお願い致します。 7月1日の給食ごはん 魚のピリ辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) 生わかめ(徳島) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) 以上です。 ゴミを背中にのせた不思議な虫を発見!
きゅうりを収穫したら、そこに不思議な虫がいるのを発見!1mm程度の小さな背中になんだかたくさんのものをのっけています。拡大して見てみると本当にゴミ!
これはクサカゲロウという昆虫の幼虫。食べたアブラムシやハダニなどのかけらや植物の断片などを背中にのせて動くとの事。1億年以上前の琥珀の中からもこの虫が出てくるそうです。 どうもアリなどの外敵から身を守る行動のようですが、はっきりしたことはわかってはいません。なんとも不思議な格好ですね。 世田谷パブリックシアターの方々が・・・
今日は3年生の教科日本語の授業で、「体で表現しよう」をテーマに世田谷パブリックシアターの方々に指導をしていただきました。
様々な状況を友達と協力しながら自分たちで表現していきました。「雨が降ってきました。傘を開きましょう!」と呼びかけられると、みんなは精一杯からだを伸ばし、その状況を表現していました。 子どもたちは、また新たな表現手段を身につけたようです。 |
|