本日の給食(11月30日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

さといもごはん 牛乳 いかの照り焼き 豚汁 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さといも(栃木) いか(青森) 
豚肉(茨城) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉)
だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉)

*さといもごはんは、しょうゆを入れて炊いたごはんに、
里いもと油揚げを煮た具を、混ぜます。

花見堂小学校交流活動

 金曜日に、花見堂小学校の4年生と本校の4年生の交流活動がありました。花見堂小学校は来年度1年で閉校となります。それに伴って、花見堂の子どもたちは代沢小学校に来ることになります。同時に、代沢小学校は改築となり、改築期間閉校した花見堂小の校舎をお借りします。それらに備えて、今のうちから子供たち同士がお互いにしっかりと知り合って、心の準備をしていくための交流活動です。4年生は、そのとき6年生となり学校の中心です。今回は、お互いに運動会でやった表現活動を見せ合ったり、百人一首をやったりしました。これからも、このような交流を続けていけたらと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難所運営訓練 2

 避難所運営訓練のねらいの中に、地域に住む者同士お互いを知っておくということがあります。毎年、参加者があまり多くないという残念な声もあります。今年も、子どもたちの姿はあまり見られませんでした。来年は参加人数がさらに増えていくことを心から願っています。どうぞ、ご家族でのご参加お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難所運営訓練

小春日和の下、代沢小学校避難所運営訓練が行われました。早朝から避難所運営委員の皆さんが準備をして下さいました。体育館には実際の避難所の様子を知っていただけるような設えをしました。昇降口では、災害時特設公衆電話の操作体験。校庭では、初期消火訓練、煙中訓練、マンホールトイレ見学、起震車体験が行われました。
いざというときの、自助、共助、公助の意識をさらに高めていける貴重な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会〜「ぼくのひこうき」「この星に生まれて」〜

 11月27日(金)、音楽朝会がありました。今月の歌は「ぼくのひこうき」でした。
 この後、5年生の合唱「この星に生まれて」の発表がありました。ソプラノとアルトの声がきれいに響き合い、会場中から大きな拍手が挙がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月27日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 にんじんサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
りんご(青森) しょうが(高知) レモン(広島) 
りんご(岩手)

*にんじんサラダのドレッシングには、らっきょうの甘酢漬を
みじん切りにしていれました。

代沢しぐさ 〜掲示の工夫〜

 代沢小学校では「代沢しぐさ」を励行しています。体育館にあがる階段の場所の他に、東側階段、西側階段にも、掲示の工夫により「代沢しぐさ」を励行しています。
 「代沢しぐさ」には大きく3つ、『挨拶』『学校生活』『食事』について呼びかけています。
 “他の人のことも考えて” “みんなで楽しく美しく”。地域やご家庭の願いでもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月26日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ 
ベーコンと白菜のスープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
豚ひき肉(埼玉) キャベツ(神奈川) はくさい(茨城)
こまつな(埼玉)

*コロッケは、給食室で手作りしています。


本日の給食(11月25日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮つけ 
野菜のゆかりかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、さけにマヨネーズ・赤みそなどで
作ったたれをかけて焼きました。

 

小中合同クリーン大作戦

連休明けの今日、6年生はクリーン大作戦で、せせらぎ緑道の落葉拾いをしました。地区委員会の方々や、保護者の方々が一緒に手伝ってくれて、6年生もやる気十分。緑道をきれいにすると同時に、一人ひとりの心もきれいになったようにすがすがしい気分でした。中学生と一緒にやれなかったのは残念ですが、地域の方々、保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月24日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ ビーンズサラダ

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) 
セロリー(静岡) きゅうり(埼玉)

*ミルクポトフは、いつものポトフに牛乳を入れて仕上げています。 

集会委員会「ゲーム集会」 〜いつも アイディア満載!〜

 11月20日(金)、集会委員によるゲーム集会がありました。内容は「もの当てクイズ」でした。
 舞台の舞台幕の間をクイズの答えが通過する度に、全校のみんなから喜びの歓声があがりました。
 毎回アイディア満載の工夫を施し、素敵な発表をして全校を楽しませてくれる集会委員会さん。今回もとても楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月20日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

とりめし 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道)
さやいんげん(長崎) とびうおミンチ(東京都八丈島)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(埼玉)
だいこん(千葉) さといも(埼玉) はくさい(茨城)
もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*とびうおのつみれ汁は、八丈島でとれたとびうおのミンチを
使用しています。

就学時健康診断、実施

 11月19日(木)、就学時健康診断がありました。
 来年4月に会えるのが、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月19日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーナポリタン 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 
りんごゼリー

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
ピーマン(千葉)じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(埼玉)

*サンプル食で、食器の位置や盛り付けの量を確認しています。

 

単位PTA研修会 〜元気に!自分で!伸びていくために〜

 11月18日(水)、視聴覚室にて、PTA主催による「単位PTA研修会」がありました。
 今回の研修会のタイトルは『子どもはみんな「自分で育つ」〜元気に!自分で!伸びていくために周りの大人ができること〜』でした。
 第一部は、汐見稔幸先生による『講演』でした。第二部は、汐見稔幸先生と溝口校長先生と保護者代表の方による『鼎談』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生と『会食』〜今日は3年生の番〜

 11月16日(月)、校長室で『会食』がありました。
 代沢小学校では児童のみんなは、校長先生と『会食』を行っています。今年度はじめより、6年生から1年生まで順に実施してきています。
 5〜7名の児童が校長室におじゃましていまして、この日は3年生のグループが『会食』を楽しみました。
 校長室前を偶然通りかかったところ、廊下まで楽しそうな笑い声が聞こえてきましたので、盛り上がっている中、お写真を撮らさせていただきました。
 もうすぐ2年生の『会食』が始まります。みなさん、どうぞ楽しみにして待っていてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域環境連絡協議会

昨日、北沢警察署管内地域環境連絡協議会が代沢小で行われました。本校のちーかん委員の皆さんの努力とチームワークで、素晴らしい会になりました。前半は、本校のちーかんからの代沢小の取り組みについての発表でした。中味のぎっしりつまった充実した発表でした。後半はスクールサポーターお話の後、日大理工学部、交通システム工学科 稲垣先生の講演がありました。子どもの道路横断能力のお話で、データをもとに大変考えさせられる内容でした。
地域環境連絡協議会の価値をたくさん感じる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月18日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) 
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川)

*クリームシチューは、小麦粉をバターで焦がさないように、
いため、牛乳を入れたホワイトルーを、手作りして入れています。

本日の給食(11月17日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 五目豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)

*五目豆は、ゆでた大豆を干ししいたけ、にんじん、こんにゃく、
こんぶといっしょに煮ました。それぞれの大きさを大豆にそろえて、
小さめに切っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/28
(木)
歯科健診(全学年)
1/29
(金)
体育朝会
書き初め展終
1/31
(日)
あいさつ月間終
2/1
(月)
児童朝会
花見堂交流3年
2/2
(火)
新1年保護者説明会
避難所運営本部会
2/3
(水)
花を生ける日
4時間授業
給食
1/28
(木)
セサミトースト
クリームシチュー
キャベツサラダ
牛乳
1/29
(金)
牛乳
くだもの
お豆かりんとう
中華丼
2/1
(月)
辣白菜(ラーパーツァイ)
豆腐の五目炒め
牛乳
ごはん
2/2
(火)
白いんげんの田舎風スープ
牛乳
たまごトースト
コーンサラダ
2/3
(水)
かぶの甘酢かけ
いわしのつみれ汁
牛乳
豆ごはん
<節分の献立>