戦争体験を聞く会6年4(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年3(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年2(石谷清隆) 12月17日(木)ビンゴ集会戦争体験を聞く会6年(校長 石谷清隆) 12月17日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 大根とひじきのサラダ <主な食材の産地> さやいんげん・・・沖縄 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 赤ピーマン・・・高知 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理で野菜を甘みそで味付けしたものを鮭にのせて焼いた料理です。「ちゃんちゃん」は「早く」とか「父ちゃん」とか鉄板で焼くときの音とかいろいろな意味があるようです。 12月16日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 さつまいもシチュー くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 パセリ・・・千葉 みかん・・・熊本 シナモンはクスノキ科の常緑樹で独特の香りに特徴があります。アップルパイやケーキ、ドーナツなどのスイーツによく使われていますが、学校ではカレーのスパイスとして少し加えることがあります。シナモンには消化促進作用、抗菌作用、発汗作用、、健胃作用、冷え性や肩こりを解消するはたらきがあります。シナモンはちょっと苦手という人もいるかもしれませんが、いろいろな香辛料を味わってみることも味覚の経験になります BOPの遊び(校長 石谷清隆) 12月14日(月)避難訓練12月14日(月)朝会・表彰12月15日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 吉野汁 小魚のから揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 しめじ・・・新潟 こまつな・・・埼玉 こまつなは、東京都の特産品ですが、現在では大阪府や福岡県等、全国の都市近郊を中心に栽培されています。12月から2月にかけてが旬で今の時期のものは甘みがあります。 12月14日 今日の献立
スパゲティピザ風ソース
牛乳 マセドアンサラダ <主な食材の産地> パセリ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 「スパゲティピザ風ソース」は、たまねぎ、ベーコン、豚肉、にんじんなどの具材に、トマトピューレ、トマトケチャップ、チーズなどで味をつけてピザ風に仕上げています。 12月10日(木)音楽集会12月11日 今日の献立
かきたまうどん
牛乳 高野豆腐のから揚げ 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 高野豆腐のから揚げは砂糖、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくで高野豆腐に味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにします。お肉とは一味違ったかんじです。 12月10日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 魚の香味焼き おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 給食で使用しているごまは煎ってから使用しています。ごまはそのままでは消化がよくなく、すりおろしたりすることで吸収がよくなります。 12月7日(月)朝会12月8日 今日の献立
シーフードピラフ
牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 りんご・・・青森 今日のりんごは「サン王林」という種類です。「サン王林」は甘味が強く、酸味がほとんどないのが特徴です。皮の色は黄緑色なので、他の赤い色のりんごと区別がつきやすいのですが、給食では皮をむいているので気がつかないかもしれません。今はさまざまな種類のりんごが売られています。いろいろと食べ比べてみてもいいですね。 12月7日 今日の献立
雑穀ごはん
牛乳 四川豆腐 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 雑穀ごはんに使われている雑穀は、麦、あわ、きび、赤米と松原小で採れた黒米です。雑穀にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。よくかんで味を確かめて食べてみてください。 12月4日 今日の献立
中華丼
牛乳 みそ汁 かぶの即席漬け <おもな食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 もやし・・・栃木 だいこん・・・神奈川 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 寒くなると鍋料理をする機会が増えると思います。鍋に入れる野菜にははくさいが多いかもしれません。はくさいを選ぶときは芯に黒い斑点があるものは避けて、色が白いものを選ぶといいでしょう。冬場には葉先が黄色になっている場合がありますが、その分うまみが凝縮しています。 12月3日(木)音楽集会 |
|