11月5日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 肉団子のスープ 野菜ソテー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・東京 パセリ・・・静岡 もやし・・・栃木 肉団子のスープの肉団子は豚ひき肉、鶏卵、しょうが、赤みそ、生パン粉をよく混ぜ合わせて作ります。1人に2個は食べられるように約1300個、がんばって作ります。 11月2日(月)全校朝会11月4日 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・千葉 だいこんは大部分が水分ですが、栄養のバランスに優れた野菜です。神奈川県三浦地域は秋冬だいこんの産地として有名で、12月〜3月までは青首だいこんの出荷が最盛期です。今の時期は千葉産も多く出回っています。 11月2日 今日の献立
古代米ごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ もやしのソテー くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 黒米・・・東京(松原小) ねぎ・・・秋田 にら・・・栃木 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 みかん・・・福岡 松原小学校創立80周年をお祝いして、学校園でとれた黒米を使った「古代米ごはん」と人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。今日は冷たい雨が降って寒い一日になりそうです。栄養たっぷりの給食を食べて、体調をくずさないようにしたいですね。 80周年メモリーコーナー80周年記念演技(2)80周年記念演技(1)80周年記念式典(2)80周年記念式典(1)10月29日(木)似顔絵集会遠足6年(校長 石谷清隆) 10月30日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 野菜スープ パンプキンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 10月31日はハロウィーンです。そこで今日の給食ではパンプキンサラダを作ります。かぼちゃは別名南瓜(なんきん)とも呼ばれ、原産地はアメリカ大陸です。メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層から種が発見されています。コロンブスによって、ばれいしょやたばことともに、ヨーロッパに持ち帰られて世界中に広がりました。 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年「先生、お菓子も食べていいんですか?」 って、ここだけは、1年生と同じ思考回路になるのでした。 (校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 10月29日 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 ミネストローネ くだもの(みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・埼玉 ミネストローネにはセロリが入っています。セロリは独特の香りが食欲を増進させる野菜ですが、苦手な人も多いと思います。生のままサラダにして食べることもあると思いますが、こまかく刻んでスープに入れるとまた違った感じで香りを楽しむことができます。 |
|