10月15日(木) 後期児童会発表集会(3)飼育委員会

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後期飼育委員会
「後期飼育委員会のスローガンは『責任をもって、うさぎが長生きできる飼育小屋をつくる』です。うさぎにストレスをあたえないようにし、丁寧な掃除をして、飼育委員全員が責任を感じながらやっていきますのでよろしくお願いします。」

10月15日(木) 後期児童会発表集会(2)集会委員会

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後期集会委員会
「後期集会委員会の目標は『朝からゆかいな集会でみんなの笑顔を生み出そう』です。この目標に向かって集会委員全員がよりよい集会を作り出すためやってほしい希望をとって、みなさんが楽しんでもらえるように工夫をしていきたいと思いますのでよろしくお願いします。」

10月15日(木) 後期児童会発表集会(1)代表委員会

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後期児童会発表集会を行いました。各代表委員長のコメントを掲載します。

後期代表委員会委員長
「後期代表委員会は、『いつでも笑い声がきこえる生き生きとした松原小』というスローガンをもとに、小さな仕事もていねいに行い、大きな行事もみんなが笑顔になれるようにがんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。」 (伊藤)

10月15日 今日の献立

秋の香りごはん
牛乳
小魚(ちか)のから揚げ
じゃがいもとわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
しめじ・・長野
こまつな・・・埼玉
くり・・・熊本 愛媛
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ちか・・・北海道

 「秋の香りごはん」は、しめじ、くりといった秋の食材が使われています。栗は値段が高いのでなかなか給食では使えません。今日は一粒も残さず食べてほしいと思います。

10月15日(木)80周年記念ライブペインティング

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画家こだまこずえ先生のライブペインティング、今朝の様子です。この後、どのように完成していくのか、随時お伝えしていきたいと思います。お楽しみにお待ちください。(森)

10月14日(水)80周年記念ライブペインティング

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10月8日の80周年記念集会から始まった、画家こだまこずえ先生のライブペインティング、着々と完成に近づいてまいりました。巨大なキャンパスに絵の具が塗り重なっていく様子に、子ども達も見入っています。この後、絵がどのように完成していくのか、どうぞお楽しみにお待ちください。(森)

80周年記念壁画5

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今度は、6年生が1年生をお世話します。ペアになって手をとって、1年生は嬉しそう。こうして、松原小の高学年は上に立つ自覚を深め、低学年は高学年に憧れをもつのですね。

80周年記念壁画4

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2年生と5年生の共同作業です。5年生が2年生を優しくサポートしています。こんなところにも「思いやり」が感じられますね。
(校長 石谷清隆)

80周年記念壁画3

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4年生の出番です。だいぶ色がついてきました。ネットにスズランテープを結んで絵を描いています。
(校長 石谷清隆)

80周年記念壁画2

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まず3年生登場!何やらクラスごとに分かれてしゃがみ込み、作業しています。何ができる?
(校長 石谷清隆)

80周年記念壁画1

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全校児童の共同制作、80周年記念壁画の始まり始まり。
(校長 石谷清隆)

10月14日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
魚(メルルーサ)の南蛮漬け
おひたし
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・ニュージーランド

 じゃがいものビタミンCは加熱調理しても崩れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保つことができます。じゃがいもの甘辛煮は、じゃがいもを砂糖、みりん、しょうゆで煮崩れないように煮て作ります。今日は全員分で50キロ近くのじゃがいもを調理します。

10月13日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬

 パスタの献立の中でもミートソースは子供たちがよく食べてくれます。給食で作るミートソースに使われる調味料は塩・こしょうの他に、トマトケチャップ、トマトピューレ、ホールトマト、ウスターソース、ベーリーフパウダー、赤ワイン、砂糖で、最後にチーズを入れて味をまろやかに仕上げています。

5年生農業体験ー稲作(脱穀)−

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5年生が育てた稲の脱穀を行いました。先日稲刈りをした稲穂を脱穀機にかけました。稲穂からもみが分離されて取り出されるところを興味津々で見守る子どもたち。東京農業大学の上地先生のご指導の下、学生さんにも手伝っていただき、りっぱなお米ができあがりつつあります。普段何気なく食べているお米も、たくさん手間暇がかけられていることを知るよい機会となりました。

10月9日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
肉豆腐煮
キャベツのおかかあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・群馬

 たまねぎの独特のにおいの成分は、主に硫化アリルという物質で、よくたまねぎを切ると涙が出るのはこの物質のはたらきがあるからです。硫化アリルは血液をサラサラにするともいわれています。給食では毎日のように出る野菜で、苦手な人もほとんどいないと思います。

10月8日(木) 80周年記念集会(4)

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アーティストの「こだまこずえさん」をお招きし、ライブペイントを鑑賞しました。あまりの迫力に、子どもたちは食い入るように見つめていました。5日後の完成が楽しみです。 (伊藤)

10月8日(木) 80周年記念集会(3)

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くす玉を割ると中から、「未来へはばたけ」「祝80おめでとう」の言葉が出てきました。 (伊藤)

10月8日(木) 80周年記念集会(2)

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極秘企画『教員の演奏とダンス』の様子です。子どもたちも盛り上がりました。 (伊藤)

10月8日(木) 80周年記念集会(1)

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5時間目に、80周年記念集会を行いました。『はじめの言葉』『松原歴史クイズ』『異学年交流ダンス』の様子です。 (伊藤)

10月8日 今日の献立

チリソース丼
牛乳
豆腐とわかめのすまし汁
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

 チリソース丼の「チリ」は「チリペッパー」のことで、唐辛子を意味します。今日の
チリソース丼はトマトケチャップ、砂糖、塩、酒などの調味料にトウバンジャンを少し加えています。本来ならば少しピリ辛に仕上げますが、1年生でも食べられる程度の辛さにしています。
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学校行事
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(木)
音楽集会
すこやかタイム5・6年(2)
1/29
(金)
なわとび週間(短なわ)終了
社会科見学(3年)
みどり幼稚園との交流(1年 2〜4校時)
2/1
(月)
あいさつ週間(4年)開始
2/2
(火)
委員会活動(6校時)
2/3
(水)
B時程  4時間授業