桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、社会科見学に日産湘南車体工場に来ています。
これから、工場全体の説明を聞いたあと、車が作られる工程をしっかり見学してきます。
工場内は、撮影禁止ですので、5年生の保護者の皆さんは、お子さんからその様子を聞いてください。

6月10日(水)の給食

【献立】
・丸パン
・牛乳
・金時豆コロッケ
・ゆでキャベツ
・チンゲンサイのスープ

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(兵庫)
・豚肉(岩手、鹿児島、群馬)
・じゃがいも(長崎)
・金時豆(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(東京)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(兵庫)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)

桜ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縦割り遊びの桜ふれあいタイムが開かれました。
上級生が、下級生を気遣いながら遊ぶ姿は、微笑ましくてかわいいです。
下級生の笑顔がいっぱいの桜ふれあいタイムです。

姿勢の勉強

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(月)、5、3、4年生が運動指導士の先生から良い姿勢についての学習をしました。
悪い姿勢は、内臓や血管を圧迫し、呼吸も浅くします。
また、生き方も消極的になりがちですし、見た目の印象もよくりません。
良い姿勢は、子どもたちにとって、一生の財産になると思います。
とは言うものの、すぐに良い姿勢が身に付くものでもありません。
ご家庭でもぜひ、意識付けをお願いいたします。

6月9日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の七味焼き
・冷やし切り干し大根
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・にんにく(青森)
・ねぎ(茨城)
・しょうが(高知)
・切り干し大根(宮崎)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・じゃがいも(長崎)

6月8日(月)の給食

【献立】
・中華丼
・牛乳
・カリカリ豆ごぼう
・みしょうかん(河内晩柑)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(茨城)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(茨城)
・うずら卵(愛知、静岡)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・みしょうかん(愛媛)

6月5日(金)の給食

【献立】6年生作成献立をアレンジした献立です
・黒砂糖パン
・牛乳
・ローストチキンバジル風味
・海藻サラダ
・ミネストローネ

【主な食材の産地】
・鶏もも肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・バジル(愛知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(茨城)
・にんじん(千葉)
・わかめ(韓国)
・玉ねぎ(兵庫)
・豚肉(茨城)
・セロリ(長野)
・じゃがいも(長崎)
・かぶ(青森)

6月4日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・かみかみ佃煮
・五目うま煮
・かんぴょうの和え物

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃこ(タイ)
・豚肉(熊本、鹿児島)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・玉ねぎ(兵庫)
・いんげん(茨城)
・かんぴょう(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

6月3日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・いかのかりんと揚げ
・きんぴらごぼう
・厚揚げと小松菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・いか(アメリカ)
・しょうが(高知)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(千葉)
・いんげん(茨城)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)

6月2日(火)の給食

【献立】
・カレーピラフ
・牛乳
・鶏肉と野菜のスープ煮
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(兵庫)
・ピーマン(茨城)
・ツナ(静岡)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・アスパラガス(北海道)
・冷凍みかん(和歌山)

運動会、いよいよ開催!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜の雨から一転、雲一つない快晴となりました。
いよいよ、平成27年度運動会が開催されます。
今朝は、昨日きれいに引いたラインが雨で流れたり、児童席を拭いたりと朝6時から先生たちが、仕事にかかっています。
子どもたちにとって、思い出深い運動会になりますように。

5月29日(金)の給食

【献立】
・鶏飯
・牛乳
・ながいもの味噌汁
・フルーツ紅白白玉

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・いんげん(千葉)
・玉ねぎ(愛知)
・小松菜(埼玉)
・ながいも(青森)
・ねぎ(茨城)

5月28日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ゆでキャベツ
・たぬき汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(鳥取)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(東京)
・大根(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月27日(水)の給食

【献立】
・スタミナ丼
・牛乳
・春雨スープ
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(長崎、鹿児島)
・玉ねぎ(兵庫)
・もやし(栃木)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(熊本)
・ピーマン(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・コーン(北海道)
・ねぎ(茨城)
・甘夏(愛媛)

5月26日(火)の給食

【献立】
・シナモントースト
・牛乳
・ガルバンゾクリームシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・ガルバンゾ(ひよこ豆)(カナダ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(熊本)
・玉ねぎ(兵庫)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(長崎)
・パセリ(静岡)
・大根(千葉)
・キャベツ(千葉)
・じゃこ(タイ)

だいご自然塾 田植え体験ツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
田植えのあとは、田んぼでドッチボール!
どろんこがだんだん快感になってきた子どもたちです。

だいご自然塾 田植え体験ツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
田植えは、手植えと田植え機を使っての機械植えの両方を体験します。
田植え機の操作も地元農家の方から丁寧に教えていただきます。
多少曲がったって大丈夫!
美味しいお米に育てと願いながら頑張ります!

だいご自然塾 田植え体験ツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小おやじの会主催によるだいご自然塾田植え体験ツアーが24日(日)にありました。
茨城県大子町の廃校になった小学校を大子町との協定を結び借り上げ、米、そば、梅、さつまいもなどの栽培、清流での川遊び、炭づくりなど東京では決っして味わえない体験ができるのが、だいご自然塾です。
運営には桜小応援団の皆さんも協力してくださっています。

5月25日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ちくわの二色揚げ(カレー・磯辺)
・野菜のゆかりがけ
・卵のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(熊本)
・もやし(栃木)
・きゅうり(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(東京)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(茨城)

5月22日(金)の給食

【献立】
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・石狩汁
・煮豆(うずら豆)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(熊本)
・にんじん(徳島)
・いんげん(千葉)
・鮭(北海道)
・白菜(茨城)
・大根(千葉)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31