ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【杜の学び舎】あいさつ運動 最終日 1

画像1
画像2
画像3
学び舎合同のあいさつ運動も今日が最終日です。
今日も若小から5年生たちが世田谷中学校へ出張しました。
寒い中でもしっかりとあいさつをし、あいさつ運動の成功に貢献しました。
中学生のお兄さん、お姉さんに挨拶してもらって、ちょっとうれしい若小5年生でした。

H28年1月15日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 15 日分)
【献立】ごはん・家常豆腐・白菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
きゅうり 群馬県
たけのこ 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州



【1年生】校長検定、受験中!

画像1画像2画像3
1年生が校長室前に行列をつくっています。
若小名物の「日本語暗唱校長検定」を受験しているのです。
子どもたちは校長室に入ると緊張の面持ちです。
しかし練習の成果をいかして合格を連発していました。
1年生の校長検定は来週いっぱいまでです。
全員合格をめざして、がんばれ1年生!

【杜の学び舎】あいさつ運動 3日目! 2

画像1
画像2
画像3
若小でもたくさんの5年生を中心にあいさつ運動を実施しました。
子どもたちもやる気満々です!
今朝も地域の皆様や世田谷中学校の生徒さんたちが来てくださり
ご覧のとおり大変にぎやかなあいさつ運動となりました。
ご協力ありがとうございました。
学び舎合同のあいさつ運動は明日までです。

【1年生】跳べ!1年生!!

画像1
画像2
画像3
1年生が体育の時間に長なわとびをしています。
上級生と同じ「大回し」で8の字跳びに挑戦です。
おそるおそるなわに向かう子もいますが、リズムをつかんで上手になってきました。
友達を信じて、頑張れ1年生!

【5年生】句会を開こう

画像1
画像2
画像3
5年生は国語の学習で俳句について勉強しています。
今日は「お正月」をお題に俳句をつくり、短冊に書きました。
廊下にも掲示する作品ということで、毛筆を使います。
自分で考えた俳号もしっかり書いて、立派な作品にしあがりました
ご来校の際はぜひ廊下をご覧ください。

【1年生】きょだいなきょだいな

画像1画像2画像3
1年生が国語の時間に「きょだいなきょだいな」という学習をしています。
自分で考えた大きなものがあったら、どんなだろう。
そうしたものについて考え、文章で表します。
ボールやケーキなど、いろいろなものをきょだいにした世界をイメージできたようですね!

【保健指導】皮膚を考えよう

画像1
画像2
画像3
只今、各学年で発育測定を行っています。
若小では毎学期の発育測定の中で必ず保健指導を行っていますが、3学期は「皮膚」についてがテーマです。
普段、何気なく感じている熱さや冷たさも、皮膚にそうした仕組みがあるおかげだということがよくわかりました。
低学年から高学年まで、しっかりと説明を聞き、皮膚に詳しくなりました。
身体だけではなく、心も成長する若小の子たちです。

【2年生】100のまとまりをつくろう!

画像1
画像2
画像3
2年生は算数の時間に数の仕組みについての学習をしています。
今日はおはじきをつかって「100」のまとまりを作りました。
数えるのが大変でしたが、グループで協力して正確に数えることができました。
大きな数にもすっかり詳しくなった2年生でした。

【5年生】器械運動を頑張る!

画像1
画像2
画像3
5年生が体育の学習で器械運動を行いました。
側転を中心とした練習でしたが、上手い子はロンダートまでできていました。
気力も体力も充実した5年生らしい45分間でした。

【給食委員会】人気メニュー、発表!

画像1
画像2
画像3
給食委員会の子達が「給食委員会集会」を開催してくれました。
2学期に行った「人気の献立」の発表もあります。
朝から給食への関心がますます高まった若小の子達でした。

【杜の学び舎】あいさつ運動 3日目! 1

画像1
画像2
画像3
今日も学び舎合同あいさつ運動が行われました。
今日と明日は、世田谷中学校への出張あいさつも行います。
やる気満々の5年生が中学校前に出現!
しっかりとあいさつを行いました。
世田谷中生活委員さんとのコラボレーションです。

H28年1月14日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分)
【献立】里芋ごはん・豚汁・おひたし・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都(江戸川区)
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
もやし 栃木県
里芋 埼玉県
こんにゃく 群馬県


【5年生】運座の会

画像1画像2画像3
5年生は国語で俳句についての学習をしています。
今日はグループごとに運座の会をしていました。
お題に合わせた作品をつくり、もっともよい作品をみんなで選びます。
つくればつくるほど、レベルの高い作品が生まれてくるようです。

【4年生】ベースボール型ゲームを楽しむ

画像1
画像2
画像3
今日は朝の冷え込みとはうってかわって、とても暖かい一日になりました。
校庭では4年生たちが元気いっぱいに体育をしています。
ベースボール型ゲームのようです。
複雑なルールではありますが、チームの勝利を目指してみんながんばっていました。

【水曜恒例】若小朗誦!

画像1
今日は水曜日。
若小では水曜日の朝に全学年で朗誦を行っています。
各学年、3学期の言葉になってまだ慣れない部分もありますが、大きな声で元気な朗誦ができました。
若小の新名物はすっかり定着したようです。

【杜の学び舎】あいさつ運動 2日目! 2

画像1画像2画像3
世田谷中学校からは、英語の西山先生を始めたくさんの生徒さんがやってきてくれました。
5年生は立派な中学生の迫力に圧倒されつつ、あいさつ運動を行いました。
池に氷が張るくらい寒い中でのあいさつ運動でしたが、朝からみんなの心が温まったようですね。

【杜の学び舎】あいさつ運動 2日目! 1

画像1画像2画像3
今朝も世田谷杜の学び舎合同あいさつ運動が行われました。
5年生の元気な声が正門に響いています。
地域の方もたくさん参加してくださり、しっかりとしたあいさつ運動となりました。

H28年1月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 13 日分)
【献立】スパゲティー地中海ソース・コーンサラダ・コンソメスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
にんじん 千葉県
パセリ 静岡県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知県
キャベツ 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道



【4年生】書き初め会を行いました

画像1
画像2
画像3
今日は4年生が体育館で書き初めを行いました。
一筆ひと筆、しっかりとかけています。
力強い字は、元気いっぱいの4年生そのものですね!
素晴らしい作品の数々に担任の先生も思わず納得。
作品は廊下に掲示しますので、ぜひお楽しみに!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28
(木)
若小タイム
1/29
(金)
書き初め展終
2/1
(月)
若小班あいさつ月間始
2/2
(火)
委員会活動