社会科見学6年2

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官庁街を車窓から見学して、まもなく国会議事堂に着きます。
(校長 石谷清隆)

社会科見学6年1

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6年生の社会科見学です。
国会議事堂と江戸東京博物館に行きます。バスの中では、インフルエンザ感染予防で、全員マスク着用です。
それでは、国会議事堂に行こっかい。
(校長 石谷清隆)

1月22日 今日の献立

ぶどうパン
牛乳
パンプキンコロッケ
キャベツソテー
コンソメスープ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
かぼちゃ・・・熊本
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡

 今日のパンプキンコロッケには26kgのかぼちゃを使用しています。朝早くからかぼちゃの皮をむいて、それを蒸してつぶしす作業はとても大変ですが、おいしくできるようにがんばります。

1月21日(木)避難訓練

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不審者が学校に侵入した想定で避難訓練を行いました。北沢警察署の皆様にご協力いただきました。(森)

1月21日(木)この劇なんでしょう集会

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昔話や童話の演技を見て何の昔話か当てる「この劇なんでしょう集会」が行われました。(森)

1月21日 今日の献立

スタミナ丼
牛乳
吉野汁
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
だいこん・・・神奈川
さといも・・・新潟
しめじ・・・長野
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

「スタミナ丼」の作り方
1 にんにく、しょうが、しょうゆ、酒で豚肉に下味をつけて焼き、取り出しておく。
2 油でたまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めてオイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、トウバンジャン、コチュジャンで味をつける。
3 鶏がらでとったスープを野菜が少しひたるくらい入れて加熱する。
4 片栗粉でとろみをつける。(あんかけのような感じにしあげる)
5 取り出しておいた肉を加えて仕上げる。
6 ご飯の上に5をかけて「スタミナ丼」の出来上がり。

1月20日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
八宝菜
大豆と小魚の変わり揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
もやし・・・栃木
チンゲンツァイ・・・静岡
さつまいも・・・茨城

 今日の八宝菜に使われている食材は、にんにく、しょうが、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、はくさい、もやし、いか、えび、チンゲンツァイ、うずら卵の12種類です。この中には苦手な食材があってなかなか食べられない子もいるようです。

第三回家庭教育学級2

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「男性も(お父さんも)カッコよく」ということで、ヘアならぬ眉のモデルで、校長の眉はキリリと爽やかなイメージになりました。左眉はカット後、右眉はカット前です。
(眉をカットしてもらい清潔感がアップした校長 石谷清隆)

第三回家庭教育学級1

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今日(19日)は、家庭教育学級で、ヘアデザイナーの竹田圭史氏をお招きして、「大人と子どものヘアアレンジメント」「お子さんの髪を家でカットしてあげましょう。親子のコミュニケーションにもなりますよ」という講義と実技指導をしていただきました。竹田氏は、代官山でSanChezという美容室を経営されています。参加された保護者の方々は、皆様(さらに)お美しくなられて帰られました。
(校長 石谷清隆)

1月19日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚(ぶり)の照り焼き
鶏肉と里芋のうま煮

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
だいこん・・・神奈川
にんじん・・・千葉
さといも・・・埼玉
ぶり・・・・・青森・岩手

 魚の照り焼きで使用している魚はぶりです。ぶりはこの時期脂がのってとてもおいしいです。魚本来の味を楽しむ塩焼きや、冷めてもおいしい照り焼きがおすすめです。ぶり大根もおいしいですね。

社会科見学5年

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只今、東名高速道路東京インターを出ました。学校へは予定通りの到着になります。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

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自動車工場の見学が終わりました。「やっちゃえ日産」は、やっちゃってましたね。ゲストルームだけは撮影が許可されていました。これから、学校に帰ります。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

日産車体湘南工場に着きました。道が空いていて早め早めに進んでいます。日産の工場内は撮影禁止です。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

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どんなに科学技術が発達しても、お弁当は永遠に不滅です。いただきまーす。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

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科学技術館に到着しました。
首都高速道路が空いていて、予定通りの時間に着きました。
(校長 石谷清隆)

社会科見学5年

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あいにくの、というか大雪の天気の中、5年生は社会科見学に出発です。
30分遅れで出発しました。安全第一で気をつけて行って参ります。
(校長 石谷清隆)

1月18日 今日の献立

青菜のチャーハン
牛乳
麻婆スープ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
チンゲンツァイ・・・静岡
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉

1月15日 今日の献立

かき揚げうどん
牛乳
ごまあえ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

 今日は「かき揚げうどん」です。かき揚げに使われている材料は、大豆、焼きちくわ、たまねぎ、さつまいも、にんじん、ごぼうです。かき揚げをつくる作業はとても時間がかかるので、調理員さんがいつもより早めに調理にとりかかってくれています。

1月14日(木)地区班遊び集会

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児童達が地区班に分かれて遊びました。班長、副班長が班の児童をリードし、楽しく遊ぶことができました。(森)

1月14日(木)2年生の昔遊び体験

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松原地区社会福祉協議会の方をお招きし、こま回し、けん玉、あやとり、折り紙などの昔遊びを体験しました。子どもたちはお話をよく聞き、昔遊びを楽しみました。 (伊藤)
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学校行事
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(金)
なわとび週間(短なわ)終了
社会科見学(3年)
みどり幼稚園との交流(1年 2〜4校時)
2/1
(月)
あいさつ週間(4年)開始
2/2
(火)
委員会活動(6校時)
2/3
(水)
B時程  4時間授業