幼虫との戦い!
今年は気温が高く、例年に比べて葉っぱがたくさん食べられています。よく探してみるとアオムシが!2年生と4年生の子供たちで虫かごに幼虫をつかまえてきました。
ニワトリの餌やり方法に新型機、登場!
ニワトリの餌は今まで木箱でやっていましたが、無駄が出てしまったり、餌が汚れてしまうことがありました。そこで今回、新型のタワー型餌やり機と水やり機が登場しました。これは食べた分だけ隙間から出てくる様になっていて食べた分だけ出てきます。ニワトリたちも心なしかうれしそうです。
2年生のボール運動!
2年生は校庭でボール運動をやっています。グループで活動することによって、体を動かす事も、友だちと助けあうことも学びます。心も体も鍛えています!
展覧会の準備も佳境に!
来週の展覧会の準備で、それぞれの学年は最後の仕上げに入っています。1年はマーブリングの台紙の上にある細工を!また4年は「八幡マルシェ」を作っています。お店の中身作りは最終段階。また5年の木で作ったおうちも中には子どもたちのたくさんの思いが詰まっています。
他の学年の作品もまた紹介しますのでお楽しみに! 5年生部活体験11月20日の給食ミルクパン アップルチーズハンバーグ パセリポテト ベーコンと野菜のスープ煮 牛乳 <食材> 豚ひき肉(熊本) たまご(青森) 豚肩肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) りんご(長野) パセリ(静岡) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 以上です。 金管バンドの朝練11月19日の給食とりめし とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ うんしゅうみかん 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) とびうお(八丈島) さといも(埼玉) にんじん(北海道) さやいんげん(長崎) しょうが(高知) ねぎ(新潟) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) もやし(栃木) みかん(長崎) 以上です。 2学期さぎそう研修会11月18日の給食ごはん 豆腐の五目炒め じゃこサラダ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) えび(インド) 生わかめ(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(新潟) にんじん(北海道) だいこん(神奈川) きゅうり(埼玉) 以上です。 シロキクラゲ、発見!
カイコを育てる時に必要な桑の木、本校でもしばしば使われてきました。しかし、数年前の強風で倒れてしまいました。今年はその株に大きなキノコが出てきました。
白と茶色のキクラゲ!すでに数か所、食べられてしまっていますが、20cm以上の大きなものです。葉酸等、栄養も豊富。さて、これからどのように変化していくのでしょうか。 11月17日の給食煮込みうどん 野菜のゆかりかけ りんごマフィン 牛乳 <食材> 豚肩肉(熊本) たまご(青森) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) りんご(長野) レモン(愛媛) 以上です。 アスパラはまだ伸び続けています!
八幡ファームでは3か所でアスパラが育っています。これは一番大きく育っているアスパラの塊。緑のドームが伸びています。下をかき分け覗き込んで見ると、そこにはアスパラの茎が見えてきます。取り立ては生でも食べられますが、そろそろ新芽は終了。これからは地下茎を太らせる時期に入ります。
今日の朝会では6年生のスピーチと表彰!
月曜朝会では6年生のスピーチを行っています。毎週、交代で自分のテーマに基づき話してもらっています。緊張しながらも、原稿をもたずに発表しています。多くの人の前で話すことに慣れていってほしいと思います。
また今朝はスポーツ系の大会で優秀な成績を収めた児童の表彰がありました。多くの児童が、自分の目標に向けて努力を積み重ねています。 11月16日の給食きのこごはん ししゃもの二食揚げ みそ汁 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) ししゃも(ノルウエー) たまご(青森) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) えのきたけ(新潟) さやいんげん(千葉) ねぎ(新潟) 以上です。 やはすぽ広場秋にも新しい芽が!
11月も半ばに近くなってきたこの時期にヘチマを植えてあった場所から新芽が出てきました。この芽がなにかわかるかな?
美しいバラの花
八幡ファームの奥にバラの花が咲いています。この季節に新しく伸びた枝に美しく咲きました。バラの花は剪定と肥料、そして病虫害との戦いが必要ですが、このバラは剪定はしていますが、特別に肥料や農薬は使っていません。丈夫で美しいこのバラの花。ぜひ一度ご覧ください。
1年生、展覧会の作品作り
各学年、展覧会に向けて最後の追い込みに入っています。今日は1年生が展覧会に向けてマーブリングを使って作品を作っていました。美しい模様が生まれていく様子を、子ども達も楽しんでいました。
現在、乾燥させています。作品の全容は展覧会で! 11月13日の給食きな粉バタートースト トマトシチュー にんじんサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) パセリ(静岡) レモン(高知) 以上です。 |
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