12月9日(水) ランチルーム交流給食
今日は、1年3組と6年3組がいっしょに給食を食べました。6年生はいろいろな場面で1年生のお世話をすることがあり、とてもスムーズに準備が進められます。その姿を見て1年生も、自分のことは自分ですることを学び、成長していくのでした。やさしいお兄さん、お姉さんと食べる給食、いつもより楽しく、おいしくいただけたようですね。
12月9日の給食です。「チリビーンズライス、イタリアンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 唐辛子といろいろなスパイスからできている調味料「チリパウダー」を使い、挽肉や野菜、豆を煮込んだのが「チリビーンズ」です。アメリカの国民食とも言えるそうで、日本のカレーライスのようなイメージでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 もやし 栃木 パセリ 千葉 ベーコン 茨城 豚肉 青森 12月9日(水)5年生図工 「遠くに、近くに」
5年生の図工の作品が、2階のフロアに展示されています。いろいろなマークや自分の好きなものなど、形の大小や重なり、色の濃淡などを生かした方法を使い、ものの遠近や動きのある情景をテーマにした表現作品です。見ていて楽しくなるものばかりです。ぜひ、一度ご覧になってみてください。
12月9日(水)児童集会12月8日の給食です。「菜めし、鰆のピリ辛ソース、野菜の甘酢かけ、みかん、牛乳」です。 今日は「はれひめ」という名前のみかんを使ってみました。みかんとオレンジから生まれた新しい品種です。皮はあつるんとしていて硬そうに見えましたが、手でむくことができました。一粒一粒がたっぷりと水分を含み、食べ応えのあるみかんです。 *食材産地*** 米 秋田 小松菜 埼玉 鰆 韓国 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 みかん 愛媛 12月8日(火)世田谷区第3位の賞状12月8日(火)1年生算数のテスト
2学期も残り3週間を切りました。各教室では2学期の学習のまとめで、テストをしているクラスも多くなってきました。今日1年1組では、算数のテストをしていました。2学期習ったことを理解できているか確かめるのがテストです。最後まであきらめずにがんばりましょうね。
12月8日(火) 6年生家庭科〜調理実習12月7日(月)保護者会
金曜日に引き続き、本日は1・3・5年生で保護者会がありました。今回各クラスでの話合いの前にいくつかの学年では、校長先生から学級編成のことなどについての報告もさせていただきました。各学年、各学級に分かれての会では、2学期の子どもたちの成長や学校での様子などについて、担任から話があったと思います。どのクラスもたくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。ご多用の中、ありがとうございました。2学期も残りわずかですが、引き続きよろしくお願いいたします。
12月7日の給食です。「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソース煮、春雨スープ、牛乳」です。 「2度焼く」という意味の「ビスキュイパン」は、パン屋さんに納品してもらったミルクパンにビスケット生地をのせてオーブンで焼きます。ほんのり甘くて、さらに美味しくなりました。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 にんにく 青森 ベーコン 茨城 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 セロリ 愛知 ピーマン 宮崎 トマト 愛知 豚肉 青森 生姜 高知 長葱 茨城 小松菜 埼玉 12月7日(月)ランランランニング12月7日(月)5年生幼稚園交流(5)12月7日(月)5年生幼稚園交流(4)
寒かったですが、校庭でも楽しく遊びました。スカットボールや一輪車、なわとびなど、寒さに負けず、みんな元気に校庭を走り回っていました。5年生の子どもたちも一緒になって遊び、とても楽しそうでした。
12月7日(月)5年生幼稚園交流(3)12月7日(月)5年生幼稚園交流(2)
体育館の遊びは、ターザン、風船遊び、こまやけん玉などの昔遊びです。園児の子どもたちは、お兄さんやお姉さんに教わりながら、いろいろなことに挑戦していました。
12月7日(月)5年生幼稚園交流(1)12月7日(月)ALTの外国語活動12月7日(月)全校朝会12月5日(土)第29回世小Pバレーボール本大会(5)12月5日(土)第29回世小Pバレーボール本大会(4)
第2セットはお互いに一歩も譲らず、試合は終盤までもつれます。ここでも八幡山小チームはボールを拾いまくり、プレーのリズムを作って奮闘します。しかし、最後に相手に突き放され、18対21でこのセットもとられて、残念ながら0−2のセットカウントで、惜しくも決勝に進むことができませんでした。しかし、選手のお母さん方は本当にがんばりました。お疲れ様でした。
|
|