5月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、いかのチリソースかけ、ほうれん草とコーンのソテー、トマトと卵のスープです。ほうれん草たっぷりのソテーをだしました。ほうれん草は、カロテンなどの栄耀がたっぷり入っている野菜です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、パセリ 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、ほうれん草 埼玉
 玉ねぎ 佐賀、にんじん 徳島、トマト 千葉、パセリ 千葉、いか ペルー、とりがら 山梨、とり肉 山梨

5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、うぐいす豆の甘煮、小大豆もやしのごま風味、豆腐の五目炒めです。うぐいす豆の甘煮は、青エンドウ豆を柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付け
してつくります。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 徳島、長ねぎ 茨城
 小大豆もやし 栃木、豚肉 千葉、とりがら 山梨

楽しかった遠足

さわやかな風が心地よい一日。
3・4年生の子どもたちが、遠足で横浜ズ―ラシアに行きました。
グループで協力しあって広い園内を廻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1年生がグリンピースのさやとりをしました。中町小、玉川中全員分の
グリンピースごはんになりました。美味しく食べられました。
 献立はグリンピースごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、野菜のゆかりかけ、フルーツゼリーです。

 今日使用の食材産地
 グリンピース 福岡、にんじん 徳島、新じゃが 長崎、玉ねぎ 佐賀、さやいんげん 千葉、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、しょうが 高知、豚肉 千葉

1・2年生の遠足(砧公園)がありました

お天気に恵まれ、1・2年生の遠足が行われました。
異学年でなかよく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、チャンポン麺、牛乳、野菜の中華和え、米粉青葉蒸しパン、いちごです。ほうれん草をゆでて、ピューレにして、若葉色の蒸しパンをつくりました。

 今日使用の食材産地
 いちご 茨城、しょうが 高知、にんにく 青森、にんじん 徳島、竹の子 福岡
 白菜 茨城、もやし 群馬、チンゲン菜 静岡、長ねぎ 群馬、キャベツ 茨城、
 きゅうり 群馬、ほうれん草 千葉、いか ペルー、豚肉 千葉

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、畑のお肉のそぼろごはん、けんちん汁、野菜のおかか和え、美生柑、牛乳です。
今が旬の美生柑は、とてもみずみずしくておいしいです。

今日使用の食材産地
美生柑 愛媛、しょうが 高知、ごぼう 青森、にんじん 徳島、大根 千葉、じゃがいも 北海道、長ねぎ 群馬、きゅうり 群馬、鶏肉 山梨  

かわいいカモの赤ちゃんが巣立ちました

 今日、中町小から11羽のカモの赤ちゃんが巣立ちました。お母さんカモの後を離れないように列を作って歩く姿はとても愛らしいです。中休みの時間、子どもたちが見守る中、中町小を後にしました。来年もかわいい行列が見られるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
 今日から5月です。初夏の陽気になってきました。うぐいすきなこの揚げパンをつくりました。今日の献立は、うぐいすきなこの揚げパン、牛乳、ナムル、春雨スープ、いちご
です。

 今日使用の食材産地
 もやし 群馬、小松菜 埼玉、にんじん 徳島、しょうが 高知、長ねぎ 千葉、
 小松菜 埼玉、にんにく 青森、とりがら 山梨、豚肉 千葉、

4月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いかのカリント揚げ、野菜ソテー、豚汁、牛乳です。

今日使用の食材産地
キャベツ 神奈川、ほうれん草 千葉、にんじん 徳島、ごぼう 青森、じゃがいも 鹿児島、大根 千葉、長ねぎ 千葉、豚肉 千葉

離任式

お世話になった先生方や主事さんとお別れをしました。
ありがとうの気持ちをすてきな歌声で表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、竹の子ごはん、魚の西京焼き、そくせき漬け、ごま粉ふき芋、かきたま汁、牛乳です。

今日使用の食材産地
たけのこ 石川、にんじん 徳島、しょうが 高知、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、じゃがいも 鹿児島、ねぎ 埼玉、小松菜 埼玉、鶏肉 山梨

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、野菜の中華づけ、ごまだんご、牛乳です。

今日使用の食材産地
しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 徳島、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、豚肉 千葉

町たんけんに行きました

夏のような日差しのもと、3年生が町たんけんに行ってきました。どんな報告が聞けるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

444名のみんなで楽しみました
1年生もにこにこでした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、磯おこわ、牛乳、千草焼き、ごまあえ、みそ汁です。ごはんは、すき昆布の入った炊き込みおこわです。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、竹の子 福岡、根ミツバ 茨城、もやし 栃木、小松菜 埼玉
 だいこん 千葉、じゃがいも 鹿児島、長ねぎ 埼玉、鶏肉 山梨、玉ねぎ 北海道
 

4月23日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボー焼きそば、牛乳、じゃがいものチーズ揚げ、美生柑です。
マーボー豆腐は、ごはんにもあいますが、今日は焼きそばにかけて食べます。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 徳島、長ねぎ 埼玉、じゃがいも 鹿児島、実生柑 愛媛、豚肉 北海道、とりがら 北海道

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、かきたま汁、二色ゼリーです。牛乳とみかんゼリー二層になったゼリーを作りました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、にんじん 徳島、玉ねぎ 北海道、竹の子 福岡、ピーマン 茨城
 にら 栃木、豚肉 鹿児島、とりがら 北海道

4月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナトースト、牛乳、ポークシチュー、グリーンサラダです。ポークシチューは、トマト味のシチューです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、レモン 愛媛、にんじん 徳島、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、にんじん 徳島、りんご 青森、豚肉 千葉

話の聞き方がとてもいいです

今日は、図書室の先生から図書室の使い方の約束を教えていただきました。
真剣に話を聞けていました。みんなが使う図書室です。
これからも本を大切にできる中町の子でいてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31