【2年生】宇宙船をつくろう!
2年生は図工の時間に宇宙船をつくっています。
ペットボトルやプリンなどの容器を組み合わせてかっこいい宇宙船を設計しています。 完成をイメージしてあれこれと組み合わせを考えるのも楽しそうですね。 作品の完成が楽しみです。 静かな読書時間
今日は朝読書のある金曜日です。
どのクラスでも静かに本を読めていました。 若小らしい週末です。 H27年9月25日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 25 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とりひき肉 岩手県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 たまご 群馬県 にんじん・だいこん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 こまつな 関東近郊 たけのこ 九州 さといも 埼玉県 葱 葱…青森県、生姜…熊本県 干し椎茸 九州 きなこ 北海道 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) 4年センター移動教室
本日4年生はセンター移動教室に出かけました。プラネタリウムでは月と星の学習を、郷土資料室では世田谷区の学習をしました。2年前までお世話になった柳先生に案内していただき、様々なことを学ぶことができました。明日から新聞作りに入ります。
【5年生】めばなを探そう!今日は職員室前にできている緑のカーテン(ヘチマ)をつかって、雄花と雌花の違いを見つけました。 つぼみの付き方、花の中心にあるものの2点に気づき、雌花を探しました。 数の少ない雌花ですが、上手に見つけだすことができたようです。 【低学年】かわいくもしっかりととても引き締まった雰囲気の体育館の中で、着々と準備が進みます。 1年生もとてもしっかりと練習に取り組めていて、運動会が楽しみです。 かわいらしくもしっかりとしている、若小の低学年生です。 リレーも頑張る!いよいよ校庭を使っての練習に入っていますが、どちらのチームも力が入っています。 今年のリレーも熱戦が期待されます! 【高学年】組体操が順調に
高学年生は運動会に向けて組体操の練習を重ねています。
もうしっかり慣れてきた高学年生ですが、油断することなく新たな技に挑戦! 完成の日が待ち遠しいですね。 がんばれ、高学年! 【4年生】行ってらっしゃい!社会科見学朝からしっかりとした出発式を行い、意気揚々とお出かけです。 たくさんの発見があるといいですね! 【音楽朝会】元気いっぱい、運動会の歌!久しぶりの学校ですが、みんな朝から元気いっぱいの歌声を響かせています。 運動会に向けてまっしぐらの若小です! H27年9月24日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 24 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ いか 北太平洋 とり肉 岩手県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 金曜朝の光景
今日は金曜日。
若小では朝読書に取り組む日です。 みんな静かに読書をしています。 読み聞かせをしていただいたクラスでは、お礼を言う前に感想をいうクラスもあります。 今日も充実した朝読書の時間となりました。 ご多用の中、ご来光をいただきました皆様、ありがとうございました! 【高学年】英語を楽しみました
高学年生で英語活動を楽しみました。
若小の高学年生は英語が大好き! 教室からは元気いっぱいの声が聞こえてきます。 【学び舎合同】あいさつ運動週間最終日今日も雨の朝ではありましたが、みんな元気いっぱいにあいさつをしています。 5日間の取り組みを通して、地域のみなさまが大変多くご参加くださり、今回のあいさつ運動も大成功でした。 代表委員のみなさん、児童会役員のみなさん、すばらしいあいさつ運動週間をありがとうございました。 またご参加いただきましたみなさまにも心より御礼申し上げます。 運動会係活動 第1回目!今日は4年生以上の子たちが係活動の準備を行いました。 それぞれの係に分かれてそれぞれの準備を進めます。 子どもたちみんなでつくる若小の運動会です。 10月10日をお楽しみに! 【5年生】図工を楽しむ
5年生が図工の時間に作品の仕上げを行いました。
今年度初めての取り組みで、子どもたちもイメージがわかない中ではありましたが、創意工夫のみられる作品になりました。 展覧会に出展するのが待ち遠しいですね。 後片付けまで完ぺきな5年生です! 【1年生】体育館遊び
今日は雨の一日になってしまいましたが、1年生にはうれしいことがありました。
休み時間の体育館遊びの割り当てが1年生だったのです。 みんなルールをよく守って、楽しく遊べていました。 かわいらしくもしっかりしている、とてもよい1年生です。 H27年9月18日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 18 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 じゃがいも 北海道 さば ノルウェー 油揚げ 大豆…国産 にんじん 北海道 ごぼう 群馬県 れんこん 茨城県 干し椎茸 九州 刻み昆布 三陸産 練り梅 和歌山県 【1年生】運動会の歌今日の音楽の時間に1年生が力いっぱい運動会の歌を練習していました。 10月10日は青空の下、元気いっぱいの歌声をひびかせることができそうですね! 【2年生】係活動発表会
2年生が係活動の発表会を行いました。
仕事の内容を自分たちで決め、それをみんなの前で発表します。 協力してほしいことや守ってほしい約束について説明した係もありました。 とてもしっかりとした2年生たちです。 きっと充実した係活動になることでしょう。 |
|