川場移動教室の食材 6月17日米(群馬・川場) ニンジン(埼玉) 玉ねぎ(群馬) ジャガイモ(長崎) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) 以上です。 5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室 第二日目【2年】係会議をしよう
5年生が川場移動教室に行っていて、今日の学校は
いつもと違う雰囲気です。特に、校庭はいつもより人が少なくて なんだか違う学校みたいです。 さて、今日はクラスの係についてお伝えします。 クラスを盛り上げるための係活動が子どもたちは大好きです。 お昼休みが雨で遊びに行けず、係の作業をしている子がたくさんいました。 折り紙を折ったり、ポスターを作ったり。 友達のために、クラスのために、一生懸命がんばる姿が素敵でした。 5年生も引き続き川場移動教室をがんばってください! 5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室その6カレーライス作りは順調装備は完璧五年生 川場移動教室その5リンゴの袋かけ
リンゴの実が40個前後なっています。それに新聞紙で作った袋をかぶせました。GPSの皆さんが袋を作ってくださり、袋がけも行ってくださいました。
シンクイガを防ぐためです。中に入られてしまうと不規則に食い荒らされたり、いびつな形になってしまいます。またコガネムシなども汁を吸いにきます。この袋かけで、美味しいリンゴができることを願っています。 救急救命法訓練
先生方は救急救命法については毎年訓練を積み重ねています。昨日は、例年にも増して心臓マッサージ、人工呼吸、AEDの操作などを徹底して訓練しました。その前には東京消防庁のサイトで正確な知識を学びテストを受け、修了証をいただきました。
私たちの技術を実際には使わないのが一番ですが、万が一に備えて今後ともトレーニングを行っていきます。 なお、世田谷の学校にはAEDが常備されています。緊急の場合にはご活用ください。 6月17日の給食菜めし(小松菜) 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) こまつな(埼玉) ごぼう(熊本) にんじん(千葉) かぶ(青森) 以上です。 川場移動教室五年生川場移動教室5年生【2年】係活動をがんばろう
今日の朝の会で、ミュージック係さんから、
「朝の会で流す歌についてアンケートをとるので、考えておいてください。」 と予告がありました。その後、アンケート用紙を作るミュージック係さん達。 明日のアンケートが楽しみですね。 【2年】お楽しみ会に向けて
先日クラスで行った学級会で決まった「ドッジボール大会」に向けて
子どもたちが準備を始めました。 はじめの言葉や司会に立候補した子どもは、 自分で言葉を考えて、発表の練習に取り組んでいました。 お楽しみ会は、来週行う予定です。 |
|